1news.az

Незаконное заселение Карабаха продолжается: из Ливана приехали более 1100 армян

14 Сентября, 2020 в 11:47 ~ 2 минуты на чтение 1555
Незаконное заселение Карабаха продолжается: из Ливана приехали более 1100 армян

После разрушительного взрыва в порту Бейрута армянское руководство заявило о готовности принять 100-150 семей беженцев из числа ливанских армян.

Заселение беженцев происходит не только на территорию самой Армении, но и на оккупированные территории Нагорного Карабаха. 

Как сообщает армянский новостной сайт News.am в понедельник, после взрыва в Бейруте в Армению из Ливана приехали более 1100 армян, около 15% из них – дети. Об этом сообщил начальник отдела по разработке стратегии офиса главного комиссара по вопросам диаспоры Ованнес Алексанян.

Также он добавил, что перевозки происходили и до взрыва – в период с 14 июля до 4 августа было организовано 4 рейса, на которых прибыли 280 ливанских армян.

«В программу интеграции ливанских армян включено решение проблем со здоровьем, социально-экономических проблем», - отметил Алексанян, добавив, что разработанная программа интеграции еще должна быть утверждена правительством.

Большая часть репатриантов, по его словам, уже размещена: большинство из них – в Ереване, семья из 10 человек – в Карабахе.

В конце прошлой недели армянские СМИ сообщали о переселении в Шушу двух ливанских семей. Об одной из них в пятницу появился репортаж на сайте Azatutyun.am – армянин из Бейрута Тони Хаджар с женой демонстрируют свой новый дом в Карабахе и рассказывают, что планируют заниматься здесь кулинарией.  

Азербайджанская сторона неоднократно отмечала, что цель поселенческой политики армянского руководства – искусственным образом увеличить число армян на захваченных землях и тем самым изменить этнокультурный облик оккупированных территорий. 

Такая политика Армении является грубым нарушением международного гуманитарного права, включая Женевскую конвенцию 1949 года и протоколы к ней. Факт незаконного заселения Арменией зафиксирован и в отчетах миссий ОБСЕ по установлению фактов.

Однако мир продолжает закрывать глаза на активные действия Еревана по «арменизации» Карабахского региона Азербайджана.   

Читайте по теме:

Первые семьи ливанских армян уже поселились в Карабахе: почему мир не видит этой демонстративной провокации?

Питер Тейс: ЕС должен незамедлительно предпринять шаги против политики Армении по незаконному заселению Нагорного Карабаха

Хикмет Гаджиев: Армения пытается изменить демографическую ситуацию на оккупированных территориях Азербайджана

Европейский аналитический портал опубликовал комментарий помощника Президента Хикмета Гаджиева о политике незаконного заселения

Елена Остапенко

1 555

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены