1news.az

Первые семьи ливанских армян уже поселились в Карабахе: почему мир не видит этой демонстративной провокации?

14 Сентября, 2020 в 10:40 ~ 5 минут на чтение 4403
Первые семьи ливанских армян уже поселились в Карабахе: почему мир не видит этой демонстративной провокации?

Процесс незаконного заселения оккупированных территорий Азербайджана армянами из других регионов мира продолжается долгие годы при попустительстве международного сообщества.  

Если в предыдущие годы в Карабах в основном заселяли армянских беженцев из Сирии, охваченной гражданской войной, то теперь, после разрушительного взрыва в порту Бейрута 4 августа, Армения активизировала переселение сюда семей бездомных ливанских армян. 

На следующий день после взрыва было заявлено о готовности принять 100-150 семей, и уже вскоре армянские власти сообщили о переселении в Шушу двух ливанских семей. Об одной из них в пятницу появился репортаж на сайте Azatutyun.am – армянин из Бейрута Тони Хаджар с женой демонстрируют свой новый дом в Карабахе и рассказывают, что планируют заниматься здесь кулинарией.  

Азербайджанская сторона неоднократно отмечала, что цель поселенческой политики армянского руководства – искусственным образом увеличить число армян на захваченных землях и тем самым изменить этнокультурный облик оккупированных территорий. 

Такая политика Армении является грубым нарушением международного гуманитарного права, включая Женевскую конвенцию 1949 года и протоколы к ней. Факт незаконного заселения Арменией зафиксирован и в отчетах миссий ОБСЕ по установлению фактов. Однако мир продолжает закрывать глаза на активные действия Еревана по «арменизации» Карабахского региона.  

Ведущий азербайджанский политолог Фархад Мамедов поясняет: «Политика заселения Карабаха пришлыми армянами – это одна из составляющих частей незаконной деятельности Армении на оккупированных территориях Азербайджана. Сюда входит и эксплуатация недр Карабаха, и экономическая деятельность на оккупированных территориях, и в том числе переселенческая политика.  

И нынешнее, и прошлое правительство Армении давило на вопрос соблюдения прав человека, в частности, прав армянской общины Карабаха и т.д. Для этого нужно, чтобы на захваченных территориях жили люди. Люди же в самой Республике Армения в большом дефиците».  

Не новость, что в Армении в связи с экономическими трудностями и отсутствием перспектив после распада Советского Союза наблюдается постоянный отток населения. Только в начале сентября Армянский институт по вопросам безопасности и международным проблемам привел неутешительные данные: депопуляция зафиксирована в шести областях страны (Лори, Ширак, Тавуш, Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник), тогда как еще в прошлом году показатель смертности превышал уровень рождаемости только в трех областях страны.   

Фархад Мамедов дополняет: «Еще в период президентства Сержа Саргсяна Ереван официально признал, что с 1989 года население страны сократилось на 400 тысяч человек. В 2015-2016 гг. было официально признано, что в стране живут только 3 млн человек. Но и это не соответствует действительности, учитывая статистику рождаемости, которая за последние 30 лет упала почти в 2,5 раза».   

Таким образом, если в самой Армении население стремительно сокращается, оно не может увеличиваться на оккупированных территориях. Тем более, если учитывать, что и местное население Карабаха не упускает возможности эмигрировать.  

«В период правления в непризнанном Нагорном Карабахе сепаратистского режима Бако Саакяна вопрос оттока населения отсюда стоял настолько остро, что армянские паспорта, дававшие возможность выехать за рубеж, жителям региона выдавались только после получения справки от местного КГБ», - рассказывает Фархад Мамедов.  

«Большинство же завезенных в Карабах армян из Ближнего Востока, для переселения которых собирали средства всей диаспорой, использовали эту территорию лишь как временное пристанище – своего рода перевалочный пункт, чтобы затем перебраться в Европу», - добавляет он.

На фото: политолог Фархад Мамедов

Демонстративная провокационность поселенческой политики Еревана заключается в том, что все это делается напоказ. Более того, заселяются не пустующие районы из числа захваченных армянской стороной во время Карабахской войны – Зангелан, Джебраил, Губатлы, а именно Шуша.  

«Нынешние армяне Карабаха – такие же переселенцы, которые обосновались здесь в начале XİX века. Тот же процесс продолжается и сегодня», - говорит Фархад Мамедов. 

По его словам, подобные действия Еревана лишь торпедируют мирный процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, подталкивая Азербайджан к применению вооруженных сил и все больше повышая градус напряженности в регионе.  

«Должной реакции мирового сообщества на этот многолетний демонстративный процесс вопреки всем нормам международного права как не было, так и нет, - сказал политолог. – И это может вызывать сожаление, разочарование и потерю доверия к добросовестной модерации процесса урегулирования».  

На международном уровне критике и осуждению подвергается лишь поселенческая политика Израиля на западном берегу, тогда как действия руководства Армении по искусственному изменению этнографического ландшафта оккупированных ею территорий остаются незаметными. Одной из международных организаций, открыто проявляющих политику двойных стандартов в этом вопросе, является правозащитная Human Rights Watch, и в частности ее бывшая сотрудница Сара Уитсон.

На фото: Сара Уитсон

Она – яростный критик поселенческой политики Израиля. Не раз выступала с призывами к бойкоту и международным преследованиям предполагаемых виновников оккупационной и поселенческой политики этой страны. При этом параллельно она рекламирует в Твиттере карабахские вина, а также поддерживает Армянский всеобщий благотворительный союз, который содействует строительству новых поселений в Карабахе, чтобы «молодые семьи пустили корни». 

Как отмечал в одной из своих авторских колонок на эту тему американский профессор Евгений Конторович из Университета Джорджа Мейсона, в этой игре более чем двойные стандарты: «Активная деятельность против поселенческой политики одних государств, но полное принятие аналогичных действий со стороны других стран говорят о том, что международное право, на которое ссылаются активисты, международным вовсе не является».

Читайте по теме: 

Депопуляция в Армении: что стоит за инициативами об Ополчении и женскими боевыми отрядами? 

Избирательная критика от Human Rights Watch: Один стандарт для Израиля, другой – для Армении  

Израилю нельзя, Армении можно: об очередном проявлении двойных стандартов ООН в вопросе Карабаха – ФОТО  

Елена Остапенко  

4 403

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены