1news.az

Российские друзья армянства саботируют курс Путина

29 Октября, 2020 в 15:18 ~ 5 минут на чтение 8266
Российские друзья армянства саботируют курс Путина

На фоне сокрушительного поражения армянских вооруженных сил, в российском медиа пространстве заметно активизировались проармянские силы.

Практически на всех федеральных каналах существенно оживились российские патриоты Армении, поставившие своей целью вызвать среди зрительской аудитории ненависть к Турции.

Одиозные авторы таких политических ток-шоу, как «Время покажет» и «Вечер с Соловьевым» Артем Шейнин и Владимир Соловьев с помощью ярых проармянских политологов и экспертов – Евсеева, Затулина, Кургиняна и им подобные стали усиленно заострять тему Турции, ее президента Реджепа Тайипа Эрдогана и имеющим место в их больном сознании т.н. "роли" этой страны в эскалации нагорно-карабахского конфликта.

Участники этих дискуссионных ток-шоу всеми силами пытаются преподнести моральную поддержку, которую Турция оказывает Азербайджану в его справедливой борьбе за восстановление своей территориальной целостности, как часть «имперского, неоосманского курса» Анкары. При этом хозяева и гости, часто перебивая и перекрикивая друг друга, пытаются забить головы зрителей своими бессмысленными теориями о том, что, мол, за этими шагами Анкары стоит стремление усиления своего влияния на постсоветские государства с будущей перспективой «захвата российских территорий».

Аналогичная картина наблюдается в близких к армянству блогерских кругах. Армянские лоббисты типа телеграм-канала WarGonzo, пытаясь накалить страсти, пишут чуть ли не о подготовке турецкого спецназа к вторжению в Армению. Ссылаясь на явно несуществующие «источники в Стамбуле», автор данного телеграм-канала Семен Пегов сегодня написал, что «после массированных ударов российских ВКС по группировкам Эрдогана в Сирии (удары были накануне), турецкий «султан» тут же решил взять реванш и атаковать отдельные регионы Армении на юге страны», сделав вывод о том, что таким образом «война переходит в новую, куда более масштабную фазу».

На фото: Семен Пегов, Ольга Скабеева, Артем Шейнин, Владимир Соловьёв, Евгений Попов

К этой же грязной кампании можно отнести вброс, появившийся на сайте информационного агентства «Федерал пресс». Во вторник на сайте агентства была размещена информация о том, что якобы президент Эрдоган заявил, что Крым «надо вернуть Турции». В рамках своей работы мы в течение дня мониторим как все ведущие, так и не столь известные широкой публике турецкие медиа, но ни на одном из них такого «сенсационного заявления» турецкого лидера так и не нашли. Вернее, этого высказывания не было вовсе, иначе можно не сомневаться в том, что его растиражировало бы не только одно из малоизвестных, но абсолютно все ведущие издания – как турецкие и российские, так и большинство остальных.

Лоббирование в российских медиа армянских интересов давно уже привычно для азербайджанской общественности. Интереснее другое: разве апологеты армянства «плохо расслышали» достаточно громкие заявления президента России на Валдайском форуме 22 октября? Между тем, Владимир Путин высказался как по ситуации в Нагорном Карабахе, так и об отношениях России с Турцией и с президентом Эрдоганом.

Глава России в частности заявил, что «такая ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно». «У России особые связи не только с Арменией, но и с Азербайджаном. Они равные партнеры, с которыми Москва хочет выстраивать полноценные отношения», - отметил Владимир Путин, добавив, что ему бы «очень хотелось, чтобы компромисс по Карабаху был найден». «Может быть, можно немножко поменять формат Минской группы, но нужен приемлемый для всех компромисс», - сказал он.

Коснувшись российско-турецких отношений, президент РФ отметил, что по ситуации на Южном Кавказе позиции России и Турции не совпадают, «поскольку Москва выступает за политическое урегулирование, но Россия не опасается разногласий с Турцией и там, где позиции и подходы не совпадают, надо искать компромисс».

Владимир Путин, говоря также об отношениях Турции и России, обратил внимание на тот факт, что турецко-российские проекты реализуются благодаря решимости президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

«У нас нарастает объем сотрудничества с Турцией. Турция - наш сосед. Наши отношения важны и для Турции, и для России», - подчеркнул Владимир Путин, отметив, что объем торгового оборота между двумя странами превышает 20 миллиардов долларов.

«Несмотря на давление, Эрдоган проводит независимую внешнюю политику, — сказал российский президент. — Мы с ним в достаточно короткие сроки реализовали проект «Турецкий поток». А с Европой до сих пор не можем».

Напомнив о проблемах, связанных с реализацией проекта газопровода «Северный поток — 2», Владимир Путин подчеркнул: «С Турцией мы сделали это достаточно быстро, несмотря ни на какие окрики, понимая свои национальные интересы. Эрдоган сказал, что мы это реализуем, и мы это сделали. Так же как в сфере военно-технического сотрудничества. Турция решила приобрести систему С-400 и приобрела. С таким партнером работать очень приятно и надежно».

Отвечая на вопрос по поводу комментариев о том, что «Турция проводит политику расширения зоны влияния до границ Османской империи», Владимир Путин сказал: «Я не знаю, что планирует президент Эрдоган, это вы у него спросите. Знаю, что президент Эрдоган проводит независимую внешнюю политику».

Эти четкие месседжи ясно показывают, какое место уделяет Кремль российско-азербайджанской и российско-турецкой повестке. На что в таком случае рассчитаны инсинуации «Соловьева и Ко» по этой теме - на саботаж политики президента России?

Ф.Багирова

8 266

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены