1news.az

Зачем Баку новый зоопарк?

7 Июля, 2017 в 13:09 ~ 8 минут на чтение 18937
Зачем Баку новый зоопарк?

Какой ребенок откажется от похода в зоопарк? Любителей животных немало и среди взрослых: для многих туристов посещение зоопарка – обязательный пункт турпрограммы.

Не секрет, что Бакинский зоопарк, который на своем последнем местоположении существует уже 32 года, не самое привлекательное место. Территория у зоопарка небольшая, условия содержания животных далеки от международных стандартов.

К счастью, вскоре все изменится: руководитель Общественного объединения IDEA Лейла Алиева, известная своей активной позицией по защите флоры и фауны, выступила с инициативой реконструкции Бакинского зоопарка.  

Территория зоопарка будет расширена в два раза, условия содержания животных будут приближены к естественной среде обитания, а также на территории зоопарка появятся различные развлекательные объекты. Предусматриваются также тренинги по повышению профессиональной подготовки работников и открытие вебсайта зоопарка.

Для детей на территории зоопарка будет действовать «Любимый уголок» с домашними животными (Pet Farm) и «Дом бабочек». Также планируется строительство специальной карантинной зоны и реабилитационного центра для раненых и больных животных.

«Бакинский зоопарк превратится в учебно-исследовательский и развлекательный центр, где все целевые группы общества смогут получить информацию о животных, экосистеме и природе Азербайджана. В деятельности зоопарка особое внимание будет уделено осуществлению программ, нацеленных на повышение знаний у детей и молодежи об охране природы», - говорится в сообщении IDEA.

Сегодня Бакинский зоопарк, основанный в далеком 1928 году, насчитывает порядка 150 видов животных (около 1400 голов), рассказывает директор зоопарк Азер Гусейнов.

«На нынешнем этапе перед нами стоит основная цель – улучшить условия содержания наших животных. Лейла ханум делает доброе, хорошее дело. Если предстоящая реконструкция и расширение территории позволит нам привезти новых животных, мы обязательно это сделаем», - сказал он в разговоре с 1news.az.

Директор зоопарка рассказал, что ему постоянно поступают различные виды животных в качестве подарков от доброжелателей. Так, недавно в зоопарке появилась 4,5-месячная самка леопарда, которую назвали Диана и поселили в отдельном вольере. Учитывая, что в зоопарке уже имеется 5-летний леопард Лео, Азер Гусейнов оптимистично надеется на потомство.  

Также недавно зоопарку подарили медвежонка, игуану и мунтжака (карликового оленя).

Интересным фактом о Бакинском зоопарке, который известен многим на постсоветском пространстве, является то, что питомец зоопарка – лев Кинг в 1974 году снялся в популярном фильме «Невероятные приключения итальянцев в России».

На фото: кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России»

Азербайджан с каждым годом становится все более популярным направлением международного туризма. Согласно официальной статистике, в апреле этого года в страну приехало почти 188 тысяч туристов, что по сравнению с апрелем прошлого года составляет рост на 23%. Только в первые 10 дней мая в Баку побывало более 70 тысяч туристов, что и вовсе составило 32%-й рост по сравнению с маем 2016-го.

С ростом туристического сектора Азербайджана все больше потребности возникает в разнообразии досуга для туристов. И если взрослые могут занять свой досуг походом в ресторан или клуб, то для детей необходим занимательный активный отдых, и зоопарк – это прекрасная возможность, говорит председатель Ассоциации туризма Азербайджана Наид Багиров.

«В Баку на сегодняшний день недостаточно мест, которые предусматривают интересный отдых для детей. Поэтому открытие обновленного зоопарка сыграет свою позитивную роль в развитии туризма в стране. Это очень востребованная услуга, и мы только приветствуем идею о реновации зоопарка», - сказал он в разговоре с 1news.az.

«Конечно, только за счет этого мы не сможем привлечь больше туристов в Азербайджан, - отметил он. - Но наличие достойного красивого зоопарка, который будет не стыдно показать гостям, значительно расширяет спектр услуг, которые могут предложить туристические компании страны».

На видео зоопарк Эдинбурга, считающийся одним из лучших в мире

Лучшими зоопарками мира считаются те, которые являются комфортным домом для его обитателей, а люди там – всего лишь гости. В тройку лучших, по версии журнала «Вокруг Света», входят зоопарки Торонто (Канада), Эдинбурга (Великобритания) и Вашингтона (США).

Зоопарк Торонто – один из самых крупных в мире, он занимает целых 287 гектаров земли, и находится в 34 километрах от города, в центре огромного парка. Он разделен на 6 зоогеографических зон, наибольшей популярностью из которых пользуется т.н. «Тундра трек», где обитают арктические звери – волки, песцы, совы, белые медведи. Зоопарк сотрудничает с некоммерческой организацией Polar Bears International, борющейся за сохранение белых медведей.

Зоопарк Эдинбурга, хоть и располагается на меньшей территории (площадью в 33 гектара), гордится собранной здесь одной из самых разнообразных коллекций деревьев Шотландии. Также это один из немногих в Европе зоопарков, где содержатся коалы, которые живут здесь в большом эвкалиптовом саду, в привычных для них условиях.

Этот зоопарк был создан в начале 20 века не только для развлечения посетителей, но и с целью привлечь внимание общественности к проблемам исчезновения многих видов. Здесь обитает около тысячи редких видов животных, некоторые из них находятся на грани исчезновения.

На видео – панда из зоопарка Торонто

Зоопарк Вашингтона (Смитсоновский Национальный зоопарк) – один из старейших в США, был открыт в 1889 году как подразделение Смитсоновского института. Одной из своих ключевых задач зоопарк ставит разработку научных программ по сохранению исчезающих видов.

Расположенный на территории в 65 гектаров, Вашингтонский зоопарк является домом для 1500 животных (300 видов). Самые знаменитые обитатели этого места – гигантские панды, которые появились здесь в 1972 году. Интересной особенностью зоопарка является то, что он, в отличие от большинства крупных зоопарков мира, является абсолютно бесплатным для посетителей.

На видео – работа с молодым поколением в зоопарке Вашингтона

Возвращаясь к Бакинскому зоопарку, отметим, что инициатор его реконструкции – глава IDEA, вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева – активный защитник природы. Она – частый гость международных экологических форумов, инициатор создания Центра по уходу за бездомными животными в Баку, участница международных усилий по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на территории Кавказских гор и многих других природозащитных инициатив.

«Нет ничего ценнее и восхитительнее природы. Природа никому не принадлежит. Она дарована нам, а наш долг – передать ее грядущим поколениям. Мы должны сотрудничать для поиска новых путей решения с целью защиты окружающей среды. Ни одна страна не сможет решить эту проблему в одиночестве», - сказала Лейла Алиева, выступая в декабре 2015 года на 21-й Конференции ООН по вопросам изменения климата.

«Сколько бы технологических организаций мы ни создавали, сколько бы ни выявили исторических памятников и культурных артефактов, ничто не может быть прекраснее и священнее природы. Природа имеет целительную силу, и она дает нам это безвозмездно. Каждый может внести посильный вклад в то, чтобы помочь охране природы и нашей планеты. Каждый маленький шаг может способствовать изменениям к лучшему», - сказала Лейла Алиева на исторической Конференции ООН, где было принято «Парижское соглашение».

Читайте по теме:

Nat Geo Wild доказал обитание в Азербайджане редкого переднеазиатского леопарда – ФОТО – ВИДЕО

При помощи руководимого Лейлой Алиевой Общественного объединения IDEA была увеличена популяция газелей в Азербайджане с 300 особей до 6 тысяч, посажено более 5 млн деревьев, проведены лекции на тему экологии в школах и университетах, сняты документальные фильмы, напечатаны книги.

В конце 2016-го и начале 2017 года в Лондоне и Берлине по инициативе IDEA проходила выставка «Живая жизнь» с целью привлечь внимание к защите окружающей среды. Среди экспонатов выставки были представлены и работы самой Лейлы Алиевой.

Немалый опыт и большой интерес основателя IDEA к вопросам защиты экологии дают все надежды на то, что в скором времени Бакинский зоопарк станет комфортным местом для его обитателей и достойным лицом города.

Елена Остапенко

​На Фото: детеныш полярного медведя из зоопарка Торонто

18 937

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены