Камал Абдулла: Ценности и традиции мультикультурализма существуют в Азербайджане на протяжении столетий | 1news.az | Новости
Общество

Камал Абдулла: Ценности и традиции мультикультурализма существуют в Азербайджане на протяжении столетий

16:52 - 09 / 02 / 2016
Камал Абдулла: Ценности и традиции мультикультурализма существуют в Азербайджане на протяжении столетий

Во вторник студенты-участники Зимней школы мультикультурализма посетили Бакинский международный центр мультикультурализма (БМЦМ).

Здесь состоялась встреча с госсоветником Азербайджана по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, председателем Попечительского совета БМЦМ, академиком Камалом Абдуллой.

В беседе со студентами он отметил, что ценности и традиции мультикультурализма существуют в Азербайджане на протяжении столетий, и выразил уверенность в том, что в рамках программы молодые люди смогут ощутить это.

«Президент Азербайджана объявил 2016 год Годом мультикультурализма. Для нашей страны это имеет большое значение, - сказал Камал Абдулла. - Президент послал всему миру значимый сигнал, так как тем самым назвал этот год Годом мира и дружбы».

Председатель Попечительского совета БМЦМ выразил надежду на то, что Зимняя школа мультикультурализма завершится тем, что интерес к Азербайджану перерастет в любовь к Азербайджану. А так как любовь не бывает односторонней, отметил он, то и азербайджанские студенты полюбят все страны, которые представлены в этой программе.

В рамках встречи в БМЦМ была также презентована книга «Литературно-художественные истоки азербайджанского мультикультурализма», автором которой является академик Камал Абдулла.

В книге, в том числе, описаны жизненная философия и ценности великого азербайджанского поэта и мыслителя XII века Низами Гянджеви. Как отметил Камал Абдулла, мультикультурализм лежал в основе творчества Низами, и всей его жизни.

Есть в книге и описание реальной истории с еврейским раввином, который был крайне обеспокоен своей судьбой, когда несколько лет назад был командирован на работу в Азербайджан. Имея крайне стереотипные представления об Азербайджане, он опасался за свою жизнь, за безопасность своей семьи. Но по прошествии нескольких лет раввин так полюбил страну, что обратился за азербайджанским гражданством.

По словам Камала Абдуллы, участники Школы мультикультурализма смогут встретиться и пообщаться с этим человеком в рамках своей программы.  

Выступил на встрече и главный редактор издательства «Художественная литература», профессор Георгий Пряхин (Россия), также приехавший в Азербайджан для участия в Зимней школе мультикультурализма. Он назвал объявление 2016 года Годом мутикультурализма в Азербайджане смелым шагом.

«Сегодня, когда многие страны ищут спасение в изоляции, загоняя себя туда, только человек большого государственного ума мог выбрать такой путь развития как мультикультурализм», - сказал Георгий Пряхин, добавив, что изоляция – это путь к разрушению человеческой цивилизации.

В этом контексте он отметил, что не поддерживает путь, выбранный Кремлем в отношении Турции. По словам Пряхина, разрыв отношений между Россией и Турцией идет вразрез с интересами русского народа. На уровне простых людей отношение к тюркскому миру остается очень человечным и дружественным, подчеркнул он.

Открытие Международной зимней школы мультикультурализма в Азербайджане состоялось в понедельник в Бакинском славянском университете, который является одним из организаторов мероприятия. Школа проходит под девизом «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: изучай, исследуй, делись» и продлится до 15 февраля.

Цель проекта – ближе ознакомить студентов и академиков с азербайджанской моделью толерантности и мультикультурализма. Помимо БСУ, организаторами проекта являются Бакинский международный центр мультикультурализма (БМЦМ) и Фонд «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики.

Елена Остапенко, Ф.Б.

Поделиться:
3040

Последние новости

В Кремле завершилась неформальная встреча Путина и Цзиньпина - ОБНОВЛЕНОСегодня, 23:50Reuters: Власти Турции распространили список запрещенных к экспорту в Россию товаровСегодня, 23:45Фарид Гаибов выступил в Париже, рассказав о подготовке Баку к важной Конференции – ФОТОСегодня, 23:30Нариман Аббасов вернулся и одержал яркую победу в Казахстане – ВИДЕОСегодня, 23:20Пропавшие в Евлахе четверо подростков найдены - ОБНОВЛЕНОСегодня, 23:00Президент США поделился публикацией по случаю праздника НоврузСегодня, 22:40Шарль Мишель поделился публикацией в связи с праздником Новруз - ФОТОСегодня, 22:20Азербайджан выделил помощь в размере 100 млн долларов пострадавшим от землетрясенийСегодня, 22:00Глава МИД Азербайджана принял участие в конференции доноров «Вместе для народов Турции и Сирии» - ФОТОСегодня, 21:45Участники международной донорской конференции собрали €7 млрд для Турции и СирииСегодня, 21:30В селе Талыш впервые за 30 лет зажгли праздничный костер - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 21:10Спикер парламента Армении поскользнулся, упал и повредил локоть - ФОТОСегодня, 20:50Заповедник города Шуша поделился публикацией в связи с Новруз байрамы - ВИДЕОСегодня, 20:30Акция протеста на дороге Ханкенди-Лачын продолжается и в праздничные дниСегодня, 19:50МИД: Решительно осуждаем ложные высказывания Армении против АзербайджанаСегодня, 19:32МИД РФ работает над созывом второй встречи в формате «3+3»Сегодня, 19:15Карен Донфрид покинет свой постСегодня, 18:51Азербайджан предложил Турции восстановить часть разрушенных землетрясением территорийСегодня, 18:42Заур Мамедов: Заявления Арарата Мирзояна показывают безликость и лицемерие политического руководства АрменииСегодня, 18:15В ближайшее время может состояться трехсторонняя встреча глав МИД России, Азербайджана и АрменииСегодня, 18:00
Все новости

1news TV