Глубоководная сенсация | 1news.az | Новости
В мире

Глубоководная сенсация

22:50 - 24 / 07 / 2007
Глубоководная сенсация

Российские ученые вместе с коллегами из других стран начинают крупнейшую за всю историю экспедицию на Северный полюс. Около двух часов назад из мурманского порта отшвартовались два судна, у экипажей которых исследовательская миссия тесно переплетается с важнейшей политической. Многое ученым предстоит совершить впервые: это и погружение на дно Ледовитого океана на батискафах через полыньи в толще льда, и беспрецедентная глубина - почти пять тысяч метров. Но все же главная цель - не ставить рекорды, а решить территориальный спор. Предстоит установить, кому действительно принадлежит стратегически важный регион - арктический континентальный шельф.

Последние часы у причальной стенки в продуваемом мурманском фьорде. Портовые церемонии, похожие на тысячи других арктических одиссей, но нынешняя экспедиция все же вряд ли сравнима хотя бы с одной из них. Ученые предпочитают другое сравнение - с глубоким космосом - и даже считают будущую операцию опасней работы на орбите.

Владимир Груздев - один из тех, кто совершит историческое погружение в глубоководном обитаемом аппарате (проще - батискафе "Мир-1") на дно Ледовитого океана на глубину 4,5 километра, чтобы оставить там российский триколор, запаянный в титановую капсулу. "Очень непростое мероприятие, потому что необходимо попасть в ту полынью, из которой погружались, - объясняет Владимир. - Вокруг - льды толщиной до 2-3 метров, и важно, чтобы батискаф попал в то место, откуда он погружался".

Погружение батискафов должно произойти в географической точке Северного полюса Земли. Для этой цели через ледяные торосы к шапке планеты отправляется сразу два научно-исследовательских корабля - "Академик Федоров", на котором уже находятся батискафы и более ста российских ученых, и "Мстислав Келдыш", который присоединится к экспедиции позднее. Через льды их поведет атомный ледокол "Россия". Планируется, что спустя сутки по чистой воде корабли подойдут к ледяному полю, а еще через четверо суток достигнут Северного полюса Земли, где, пробив полынью, будут готовиться к погружению. "Я надеюсь, что ту информацию, которую мы получим о состоянии климатической системы океана, состоянии океана, атмосферы и ледяного покрова будет насыщена новыми пониманиями, что творится сейчас в климатической системе планеты в целом", - говорит руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов.

Глава российских полярников Артур Чилингаров сам будет участвовать в первом в мире погружении на дно Ледовитого океана. Перед экспедицией он и все члены экипажа батискафов прошли специальную подготовку, ведь на глубине давление на батискаф будет достигать 450 атмосфер. Сложность операции - еще и в том, что в постоянно, как говорят полярники, дышащих, то есть меняющих свой рельеф, льдах вернуться в ту же самую полынью на поверхности будет крайне сложно. И все же они полны решимости сделать это.

Наука здесь тесно переплетена со стратегическими интересами России на Арктике. На дне Ледовитого океана ученым предстоит определить северную границу континентального шельфа России. "Арктика российская. Мы с ней связаны ни одной жизнью, ни одним поколением. Почем у же те, кто осваивал Арктику, должны ее отдавать? – рассуждает Артур Челингаров. - Экспедиция имеет, конечно, геополитическое, политическое значение. Первые мы поставим на дне Ледовитого океан, в точке Северного полюса российский флаг".

После покорения глубин на Северном полюсе ученым предстоит открыть 35-ю дрейфующую станцию, после чего - обратный путь домой, на Большую Землю. Подобных экспедиций в истории освоения Арктики не было еще никогда. Высокоширотная и глубоководная одновременно - она должна стать без преувеличения настоящей научной сенсацией, а ее основы лечь в национальную программу присутствия страны в этом стратегическом регионе планеты. 

Поделиться:
832

Последние новости

В Азербайджане экс-председатель банка приговорен к 6,5 годам лишения свободыСегодня, 20:40В Испании представлены возможности делового туризма Азербайджана - ФОТОСегодня, 20:20Скончался известный актер из сериала «Kurtlar Vadisi Pusu»Сегодня, 20:05Названо новое полезное свойство кофе и чаяСегодня, 19:50В Газе погиб оператор агентства «Anadolu»Сегодня, 19:35Находившийся в международном розыске гражданин Азербайджана экстрадирован на родинуСегодня, 19:20В Азербайджане автомобиль насмерть сбил 8-летнюю девочкуСегодня, 19:05Упрощается порядок обращения за назначением пенсииСегодня, 18:48Новый вирус-мутант: в Китае жителей косит опасная инфекцияСегодня, 18:30В Азербайджане будет создан портал продаж для уязвимых групп населенияСегодня, 18:15В Баку 16-летнюю девушку избили и выгнали из дома - ФОТОСегодня, 17:50Президент Ильхам Алиев направил поздравительное письмо Президенту ОАЭСегодня, 17:35Община Западного Азербайджана: Подход Евросоюза к вопросам на этнической и религиозной основе недопустимСегодня, 17:30Черногория заинтересована в развитии отношений с Азербайджаном – глава МИДСегодня, 17:20Полад Бюльбюльоглу рассказал новому послу Великобритании в РФ о восстановлении Карабаха - ФОТОСегодня, 17:16Валютные резервы Центробанка Азербайджана выросли на 33%Сегодня, 16:50Посол Италии: «Я сказал своим сотрудникам, что азербайджанцы - наши друзья»Сегодня, 16:43Конор Макгрегор в четвёртый раз стал отцом – ФОТОСегодня, 16:42Супермодель Клаудия Шиффер стала прототипом для новой куклы Барби – ФОТОСегодня, 16:25Как прогрессирует азербайджанский баскетболист в США?Сегодня, 16:20
Все новости

1news TV