Глубоководная сенсация | 1news.az | Новости
В мире

Глубоководная сенсация

22:50 - 24 / 07 / 2007
Глубоководная сенсация

Российские ученые вместе с коллегами из других стран начинают крупнейшую за всю историю экспедицию на Северный полюс. Около двух часов назад из мурманского порта отшвартовались два судна, у экипажей которых исследовательская миссия тесно переплетается с важнейшей политической. Многое ученым предстоит совершить впервые: это и погружение на дно Ледовитого океана на батискафах через полыньи в толще льда, и беспрецедентная глубина - почти пять тысяч метров. Но все же главная цель - не ставить рекорды, а решить территориальный спор. Предстоит установить, кому действительно принадлежит стратегически важный регион - арктический континентальный шельф.

Последние часы у причальной стенки в продуваемом мурманском фьорде. Портовые церемонии, похожие на тысячи других арктических одиссей, но нынешняя экспедиция все же вряд ли сравнима хотя бы с одной из них. Ученые предпочитают другое сравнение - с глубоким космосом - и даже считают будущую операцию опасней работы на орбите.

Владимир Груздев - один из тех, кто совершит историческое погружение в глубоководном обитаемом аппарате (проще - батискафе "Мир-1") на дно Ледовитого океана на глубину 4,5 километра, чтобы оставить там российский триколор, запаянный в титановую капсулу. "Очень непростое мероприятие, потому что необходимо попасть в ту полынью, из которой погружались, - объясняет Владимир. - Вокруг - льды толщиной до 2-3 метров, и важно, чтобы батискаф попал в то место, откуда он погружался".

Погружение батискафов должно произойти в географической точке Северного полюса Земли. Для этой цели через ледяные торосы к шапке планеты отправляется сразу два научно-исследовательских корабля - "Академик Федоров", на котором уже находятся батискафы и более ста российских ученых, и "Мстислав Келдыш", который присоединится к экспедиции позднее. Через льды их поведет атомный ледокол "Россия". Планируется, что спустя сутки по чистой воде корабли подойдут к ледяному полю, а еще через четверо суток достигнут Северного полюса Земли, где, пробив полынью, будут готовиться к погружению. "Я надеюсь, что ту информацию, которую мы получим о состоянии климатической системы океана, состоянии океана, атмосферы и ледяного покрова будет насыщена новыми пониманиями, что творится сейчас в климатической системе планеты в целом", - говорит руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов.

Глава российских полярников Артур Чилингаров сам будет участвовать в первом в мире погружении на дно Ледовитого океана. Перед экспедицией он и все члены экипажа батискафов прошли специальную подготовку, ведь на глубине давление на батискаф будет достигать 450 атмосфер. Сложность операции - еще и в том, что в постоянно, как говорят полярники, дышащих, то есть меняющих свой рельеф, льдах вернуться в ту же самую полынью на поверхности будет крайне сложно. И все же они полны решимости сделать это.

Наука здесь тесно переплетена со стратегическими интересами России на Арктике. На дне Ледовитого океана ученым предстоит определить северную границу континентального шельфа России. "Арктика российская. Мы с ней связаны ни одной жизнью, ни одним поколением. Почем у же те, кто осваивал Арктику, должны ее отдавать? – рассуждает Артур Челингаров. - Экспедиция имеет, конечно, геополитическое, политическое значение. Первые мы поставим на дне Ледовитого океан, в точке Северного полюса российский флаг".

После покорения глубин на Северном полюсе ученым предстоит открыть 35-ю дрейфующую станцию, после чего - обратный путь домой, на Большую Землю. Подобных экспедиций в истории освоения Арктики не было еще никогда. Высокоширотная и глубоководная одновременно - она должна стать без преувеличения настоящей научной сенсацией, а ее основы лечь в национальную программу присутствия страны в этом стратегическом регионе планеты. 

Поделиться:
743

Последние новости

Вниманию метеочувствительных лиц: Несколько дней будет бушевать магнитная буряСегодня, 15:27Знаменитый Театр кукол имени Образцова покажет спектакли на бакинской сцене - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:25СМИ: В Турции похищен сын азербайджанского депутатаСегодня, 15:04В Азербайджане отметят 150-летие Омара Фаига НеманзадеСегодня, 14:55Группе спортивных специалистов присвоено почетное звание «Заслуженный деятель физкультуры и спорта»Сегодня, 14:42Эрдоган заявил о значимости развития исламского банкинга в ТурцииСегодня, 14:39Жена Пашиняна опубликовала «список требований Азербайджана к Армении»Сегодня, 14:33Ильхам Алиев наградил группу лиц по случаю 50-летия Федерации дзюдо АзербайджанаСегодня, 14:27В Silk Way прокомментировали «полет» азербайджанского самолета над УкраинойСегодня, 14:24В Азербайджане открылись кофейни McCafe!Сегодня, 14:05Песков оценил слова Кадырова о применении ядерного оружия в УкраинеСегодня, 13:56Посол Великобритании назвал поддержку Азербайджаном территориальной целостности Украины незаменимой - ВИДЕОСегодня, 13:54В Баку открылась школа Фонда просвещения ТурцииСегодня, 13:37Страшная авария в Баку: «Хундай» перелетел через бордюр – ВИДЕОСегодня, 13:29Полковник в отставке доказал постановочный характер видео с «расстрелом» армянских военных - ФОТОСегодня, 13:22Ильхам Алиев подписал Распоряжение о предоставлении Президентской стипендии поступившим в этом году студентамСегодня, 13:18Илья Флакс: «Расположившийся в Олимпийской деревне проект New Zeon схож с Силиконовой долиной»Сегодня, 13:15В бакинском отеле была изнасилована 16-летняя девочкаСегодня, 13:10Ройа: «Я хотела проститься с Рагимом Рагимли наедине…» - ФОТОСегодня, 13:06Ильхам Алиев принял президента Международной шахматной федерацииСегодня, 13:04
Все новости

1news TV