Обзор газет: Новруз Мамедов ответил на обвинения Фархада Алиева | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Новруз Мамедов ответил на обвинения Фархада Алиева

11:54 - 24 / 08 / 2007
Обзор газет: Новруз Мамедов ответил на обвинения Фархада Алиева

525-ci

Новруз Мамедов ответил на обвинения Фархада Алиева

В ходе процесса в Суде по особо тяжким преступлениям экс-министр экономического развития Фархад Алиев заявил, что глава Отдела международных отношений Президентской администрации (ОМО) Новруз Мамедов является совладельцем высотного дома над ст. метро «Сахиль».

В интервью газете руководитель ОМО сообщил, что был удивлен этим провокационным заявлением Ф.Алиева: «Все хорошо знают, какое образование получил Новруз Мамедов, какие науки он изучал, с культурой и историей каких народов он ознакомился до пребывания на своем нынешнем посту. Представления о мире о Новруза Мамедова не примитивны и поверхностны, как у Фархада Алиева».

Н.Мамедов заявил, что обладает в указанном здании 3-комнатной квартирой, выданной ему в 2002 году по распоряжению общенационального лидера Гейдара Алиева, и до сих пор туда не переселился. По словам главы ОМО, Ф.Алиев, оказавшись на посту министра, и быстро обогатившись, решил, в силу своей недостаточной образованности и узкого кругозора, что, объединившись с другими разворовывающими казну людьми, может претендовать и на самые высокие должности в стране.

Руководитель ОМО, отметив, что до сих пор, несмотря на имеющиеся у него факты, не позволял себе ни одного публичного высказывания в адрес экс-министра, привел один из них.

Оказывается, одна зарубежная компания, обратившись к президенту страны с просьбой выделить ей участок для работы, получила «добро». Ф.Алиев истолковал поручение главы Азербайджана по-своему. Компании было выделено 300 га в Джалилабадском, родном районе экс-министра, и она вложила в дело около 17 миллионов долларов. Однако ей принадлежали только 50% акций нового предприятия – другие 50% достались брату Ф.Алиева.

В заключение Н.Мамедов подчеркнул, что экс-глава минэкономразвития и его подельники не могут быть политическими заключенными не только потому, что совершали экономические преступления, но и в силу своего незнания о том, что такое политика.

Ени мусават

Иса Гамбар: «Во власти есть такие, что видят себя президентом»

(продолжение вчерашнего интервью)

Башган партии «Мусават» Иса Гамбар заявил, что на Западе понимают: кто бы ни пришел в Азербайджане к власти, он не повернет трубопроводы на Восток или Север, и потому нисколько не беспокоятся о своей энергетической безопасности. Но, по словам Гамбара, страны Запада, заинтересованные в демократизации Азербайджана, вынуждены считаться с регулярными мессиджами Москвы и Тегерана: «Россия и Иран не говорят прямо: если произойдет смена власти, мы устроим хаос. Они говорят, что в таком случае поднимут голову сепаратисты, может активизировать военные действия Армения, «денежные мешки» начнут открытую борьбу за власть, и тогда в Азербайджане воцарится хаос».

И.Гамбар пообещал, что если к власти придет его партия, то она, опираясь на поддержку народа, справится с подобными проблемами. Башган «Мусавата» подчеркнул, что в Азербайджане трудно живется многим, и в том числе представителям малого и среднего бизнеса. Он особо отметил, что партия готовит документ, связанный с этой прослойкой общества и намерена отстаивать их интересы. И.Гамбар сказал, что сейчас, в отличие от времени правления Гейдара Алиева, во власти есть немало министров, замминистров, председателей госкомитетов и даже глав исполнительной власти, которые спят и видят себя президентами Азербайджана. Однако, по словам башгана, на самом деле среди них нет фигур, опирающихся хоть на какую-то часть народа и представляющих реальную угрозу Ильхаму Алиеву. Такие, считает И.Гамбар, были в свое время отдалены от власти.

Лидер «Мусавата заявил, что в настоящее время есть чиновники, делавшие попытки стать ближе к нему, опереться на него. Башган обещал вскоре назвать газете имена этих людей.

Эхо

Кто разыгрывает "езидскую карту"?

Недавнее разблокирование политической напряженности между Анкарой и Вашингтоном расстроило планы курдов и подконтрольных Еревану езидов. Они не нашли ничего умнее, чем попытаться возложить ответственность за взрывы в Санджаре...на Турцию. Масуд Барзани, фактический глава иракского Курдистана, намекнул, что в организации антиезидских акций подозревает Турцию, утверждает ереванская "Азг". "А президент Ирака Дж.Талабани открыто заявил, что террористический акт в районе Санджара осуществлен при участии турецких, а также иранских разведывательных структур", - продолжает газета. А затем пытается дать экспертную оценку: "Смысл теракта заключается в привлечении внимания международного сообщества к какой-либо проблеме. И поэтому организаторы теракта сразу берут ответственность содеянного на себя. Так как на этот раз за антиезидскую акцию "Аль-Гаэда" не взяла на себя ответственность, то можно предположить, что эта организация стала средством производства для осуществляющих этих теракты разведывательных структур. Т.е., по поводу теракта реальны выводы, сделанные на основании намека Барзани и прямого заявления Талабани." А затем газета ссылается на некий сайт в Интернете, где наряду с другими в качестве возможных авторов теракта упоминается и некий "Союз турок-мстителей". "Известно, что для препятствования объединению Киркука с Курдистаном Северного Ирака, руководство Турции организует совещания в Анкаре с руководителями арабских суннитских организаций и подтолкнули на противодействия туркменский фронт Ирака," - уверяет "Азг". А затем приходит к выводу, что, дескать, кто бы ни был исполнителем этого теракта, он служит интересам Турции и США. Доказательства, конечно, писаны вилами на воде, но очень уж хочется "Азг" поддержать в "рабочем состоянии" конфликт между Анкарой и Вашингтоном, или хотя бы накидать камешков в турецкий огород.

Бакинский рабочий

Речь президента Азербайджана на встрече с представителями общественности Нефтчалинского района

(Приводится с сокращениями).

- От всей души поздравляю вас с открытием сегодня музея Гейдара Алиева. Собранные в музее экспонаты отражают жизнь и деятельность великого лидера. И в период руководства Азербайджаном в 1970-х годах, и в годы независимости великий лидер Гейдар Алиев всегда верно служил своему народу. Особое место в этом музее занимают материалы о поездке Гейдара Алиева в Нефтчалу в 1979 году. В то время развитию района уделялось очень большое внимание. К сожалению, происходившие в начале 1990-х годов негативные процессы нанесли большой ущерб нашей стране, в том числе и Нефтчале.

Первые годы независимости, к сожалению, также прошли в Азербайджане в очень тяжелой обстановке.

Сегодня благодаря труду и деятельности великого лидера Азербайджан развивается очень стремительно.

Глава ИВ отметил, что Нефтчала находится в стороне от магистральных дорог. Но это не означает, что внимание к району должно быть меньше. Напротив, ему должно уделяться еще больше внимания. Происходящие здесь процессы должны получать еще большую поддержку. Меня радуют созидательная работа в Нефтчале, его благоустройство, позитивные перемены в развитии района.

Недавно были выделены средства на развитие Нефтчалы. Эти средства были использованы – заложены новые парки, построены новые дороги. Проблем в выделении средств не будет и в дальнейшем.

В Нефтчале заработал йодобромный завод, который бездействовал на протяжении многих лет. Это крупное предприятие, где трудятся и будут трудиться сотни человек. Производимая им продукция будет поставляться на мировые рынки, выгоду от этого будет получать и Нефтчала.

Мы будем и впредь вместе трудиться, делать все возможное для развития нашего родного Азербайджана и превратим его в могущественное государство.

Зеркало

Глоток нечистого воздуха

В Баку идет сокращение количества зеленых насаждений. Для них просто не остается места, и если даже где-то в столице сохранились отдельные зеленые оазисы, то существует большая вероятность, что они так же, как их собратья, будут подвергнуты безжалостному истреблению. Те деревья и кустарники, которые высаживаются сейчас, являются небольшими саженцами, которым для того, чтобы достигнуть нормальных размеров, понадобится не один год.

Строительство большого числа многоэтажек также плохо сказывается на "воздушном" состоянии столицы. Как сообщил президент Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, строительство многоэтажных зданий препятствует свободному потоку воздуха в городе. Он отметил также, что на строительных площадках не используются соответствующие технологии для предотвращения распространения пыли, и потому с каждым глотком воздуха мы вдыхаем еще и ложку пыли в придачу.

Естественно, свою лепту в процесс загрязнения воздуха вносят предприятия по обработке нефти, различные химзаводы, которые явно не делают чище городскую экологию.

Большое количество автомобилей - еще одна "головная боль" для Баку. Их становится все больше и больше год от года, а, следовательно, увеличивается и количество выхлопных газов, выбрасываемых ими в атмосферу.

Сегодня, кроме пыли, мы вдыхаем угарный газ, 4-оксидный азот и копоть. Отметим, что в советские годы весной и летом для предотвращения распространения пыли в столице использовались моющие машины. Однако сегодня даже центральные улицы не освежаются.

Специалисты предупреждают, что вдыхание загрязненного воздуха оказывает разрушительное действие на весь организм человека.

Каспий

Злой, плохой, хороший

Представитель Госдепа США Гонзало Галлегос заявил: «Мы помним о жертвах трагедии в 1915 году и желаем, чтобы Турция и Иран наладили диалог со своим прошлым». В приватной беседе с журналистами Галлегос, смеясь, добавил, что это особенно неуместно, с учетом свадьбы помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайзы и директора Центра евразийской политики американского исследовательского Института Хадсона в Вашингтоне, турчанки Зейно Баран.

Тем временем, армянские издания распространили информацию о том, что глава еврейской организации Союз «Против террора», функционирующей в городе Уотертаун (штат Массачусетс), Эйбрахам Фоксман выступил с заявлением, согласно которому события 1915 года в Османской Турции следует расценивать не иначе как «геноцид армян». При этом указывается, что ранее Союз «Против террора» придерживался противоположной точки зрения, но после того, как городской совет Уоутертауна якобы пригрозил еврейской организации бойкотом, если она не признает «геноцид армян», Фоксман изменил свою позицию. Трудно предположить – что же именно так растрогало армян.

Однако все меркнет перед статьей «Мустафа Кемаль Ататюрк – между исламом и иудаизмом», размещенной вчера в издании «Голос Армении». Вот фрагмент:

«Слухи о еврейском происхождении Ататюрка распространялись с его ранних лет. Он отрицал их, заявляя, что они несостоятельны. Ататюрк родился в Салониках и потерял отца еще ребенком. В среде евреев и мусульман царит убеждение, что его семья происходит из общины «Денме» – тайной группы евреев-саббатеев, называющих себя «турками-евреями» и внешне принявших ислам, но в глубине верующих в «святого спасителя» XVII века Саббатая Цеви, который сочинял и распространял собственные молитвы, отличающиеся от принятых у евреев».

Странная, мягко говоря, программа готовности диалога с Турцией.

Шарг

Говорящий об Эльмаре заключенный запятнан

Я сомневаюсь в правдивости слов заключенного Чингиза Мирзоева, сообщившего, что он, якобы, обладает сведениями об убийстве главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова. Об этом заявил руководитель Общественной группы по расследованию убийства Э.Гусейнова, главный редактор журнала «Ганун» («Закон») Шахбаз Худуоглу. По его словам, группа провела расследование в связи с заявлением Ч.Мирзоева: «Он содержится в 15-й колонии. Это говорит о том, что он арестовывается, как минимум, во второй раз. Последний его арест произведен по обвинению в мошенничестве. Поэтому неправильно серьезно относиться к каким-либо откровениям этой личности».

Отмечается, что глава Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнли обратился в соответствующие органы с просьбой дать ему возможность встретиться с Ч.Мирзоевым.

Ш.Худуоглу подчеркнул необходимость тщательного изучения прошлого любого лица, которое впредь будет уверять, что имеет факты по убийству Э.Гусейнова. «Хотя все равно следственные органы, проводящие расследование убийства Эльмара не прислушаются к заявлениям этих лиц»,- посетовал главный редактор журнала «Ганун».

Азадлыг

Политики ответили Али Гасанову

Сделанные главой общественно-политического отдела президентской администрации Али Гасановым заявления о том, что партия, не участвующая в выборах не занимается политикой и что, бойкотировать выборы не под силу ни одной политической организации, газета попросила прокомментировать двух оппозиционеров.

Заместитель ПНФА Фуад Мустафаев привычно заявил, что представители власти должны уйти из политики, поскольку «пришли в руководство страны не через выборы и не отражают волю народа». По его словам, если в законы о выборах не будут внесены принципиальные изменения и оппозиция не примет участия в выборах, это будет и бойкотом народа. Поскольку, мол, прежние выборы и без того показали низкую явку избирателей.

И.о. председателя Либеральной партии Азербайджана Авез Темирхан согласился со словами А.Гасанова с такой поправкой «партия, не участвующая в выборах, не занимается декоративной политикой». По словам Темирхана, блок «Азадлыг» не собирается быть декорациями предстоящих выборов. Что же касается бойкота, отметил он, в случае невнесения изменений в Избирательный кодекс и состав комиссий и последующего отказа от участия в выборах «Азадлыга», на участки для голосования придет от силы 10-15% избирателей. Аэто, по мнению Темирхана, и является бойкотом со стороны народа.

P.S.

Уважаемые посетители «Обзора газет»!

С наиболее интересными событиями, которые происходили в этот день в разные десятилетия и века, вы можете ознакомиться в рубрике «Хронограф».

Поделиться:
1277

Последние новости

Все новости

1news TV