The Daily Star: Армяне пользуются турецкими товарами
Турецкие грузовики, груженные товарами, стали уже привычной картиной для армянских дорог, и являются свидетельством того, что желание наживы перевешивает историческую ненависть.
«Для меня самое главное - качество и цена товаров, а не откуда они прибывают», - сказал 32-летний Сурен, который недавно купил турецкую стиральную машину.
Турецкие товары буквально заполонили Армению, несмотря на длинную историю антагонизма между армянами и турками, закрытые границы и напряженные межгосударственные отношения между Турцией и Арменией.
Из-за закрытых границ водители грузовиков вынуждены делать большой крюк через соседнюю Грузию, чтобы перевозить домашнюю электротехнику, строительные материалы и другие товары в Ереван.
Турция запретила экспорт в Армению и закрыла границу в 1993 году, демонстрируя, таким образом, солидарность со своим союзником Азербайджаном, который был в состоянии войны с поддерживаемыми армянами сепаратистами на территории Нагорного Карабаха. И возмущенная агитационной кампанией Армении за международное признание армянского «геноцида», Анкара разорвала всякие дипломатические связи с Ереваном.
На границе между Арменией и Грузией можно видеть, как длинный ряд турецких грузовиков (более километра) направляется к Еревану. Чтобы обойти эмбарго, в Грузии товары официально «меняют» свое происхождение через посредников.
«Сегодня в Армении огромное количество турецких товаров», - говорит Гагик Кочарян, глава торгового отдела в Министерстве торговли и экономического развития Армении.
Домашние товары, строительные материалы, одежда и бумажные изделия – в большинстве своем - турецкие изделия, говорит он, - и продажи этих товаров повысились на 40 процентов в 2006 году.
«Большинство потребителей, по его словам, безразличны к тому, что товары, которые они покупают, - турецкие. Люди покупают бренды и очень часто не заинтересованы или не знают, где продукт изготовлен», - говорит он.
Деловые круги обеих сторон убеждают армянское и турецкое правительства отменить эмбарго и открыть границу.
«Компаниям обеих сторон выгодно было бы вести торговлю друг с другом и повторно открыть границу», - сказал Каан Сояк, турецкий сопредседатель Турецко-армянского Совета делового развития.
Открытие границы не только открыло бы армянским экспортерам более легкий доступ к западным рынкам, но могло бы также добавить дополнительные маршруты для экспорта товаров турецкими компаниями в Азербайджан и Среднюю Азию, сказал он. «К сожалению, политики обеих сторон извлекают выгоду из статус-кво», - сказал он.
Аналитики сомневаются, что любая из сторон в скором времени ослабит свои позиции.
Завоевание международного признания геноцида - одна из приоритетных целей внешней политики Армении. По утверждениям армян до 1.5 миллионов людей погибло в результате высылок и систематических убийств на территории современной Турции в 1915 году. Турция категорически отрицает геноцид, и доказывает, что 300, 000 армян и, по крайней мере, столько же турок погибли в гражданской борьбе в том месте, что было тогда Османской империей в течение первой мировой войны.
Турция также вряд ли прекратит поддерживать Азербайджан в дискуссии по вопросу о Нагорном Карабахе, самопровозглашенное и до сих пор непризнанное государство. С другой стороны Азербайджан тоже объявил собственное экономическое эмбарго Армении. Несмотря на повторные встречи, армянские и турецкие дипломаты не сумели договориться.
На встрече в Стамбуле в июне министр иностранных дел Армении Вардан Осканян убеждал Турцию открыть границу, но Турция настаивала на своих приоритетах - решении карабахского вопроса. Абдулла Гюль, бывший тогда министром иностранных дел Турции, в свою очередь обратился к Армении с призывом поддержать турецкую инициативу основать объединенный комитет турецких и армянских академиков, чтобы изучить и исследовать муссируемый вопрос «геноцида».
Но не все армяне отбрасывают в сторону политические убеждения во имя прибыли. «Я не покупаю турецких или азербайджанских товаров, и я абсолютно не понимаю людей, кто это делает», - сказал Роберт Санасарян, пожилой армянин. «Почему люди не могут покупать местные товары, помогая армянским бизнесменам вместо наших противников?».
Перевод: Гюнель Наджафалиева, 1news.az