ПРО в Европе: Россия не допустит, США не откажутся | 1news.az | Новости
Точка зрения

ПРО в Европе: Россия не допустит, США не откажутся

16:18 - 10 / 10 / 2007
ПРО в Европе: Россия не допустит, США не откажутся

На 12-13 октября в Москве намечены российско-американские переговоры в формате 2х2 – то есть между главами внешнеполитических и военных ведомств. Главной темой переговоров будет создаваемая Соединенными Штатами ПРО в Европе. Как принято в таких случаях, накануне стороны обрисовали свои исходные позиции на предстоящей встрече.

Со стороны Вашингтона вырисовывается одно: США не намерены отказываться от своего плана по развертыванию в Европе третьего позиционного района противоракетной обороны, как того хотели бы в Кремле. США также не согласны с предложением Москвы о том, чтобы арендуемая Россией РЛС в Габале (Азербайджан) стала альтернативой американской РЛС в Чехии.

Москва, разумеется, всё-таки надеется на то, что в Белом доме возобладает здравый смысл, и США, в конечном счете, откажутся от размещения в Чехии радара в пользу совместного использования РЛС в Габале. Именно такой подход Белого дома, считают в Москве, «позволит укрепить стратегическую стабильность, а не создавать в ней новые риски».

Предстоящая в Москве встреча в формате 2х2, фактически, завершающая. Ей предшествовали три раунда консультаций экспертов и специалистов с обеих сторон. На основании их рекомендаций и выводов и будет подготовлен главами внешнеполитических и военных ведомств доклад главам государств.

От того, сумеют ли стороны договориться, зависит многое. В частности, под предстоящую встречу в российской Думе принято заявление «О последствиях размещения в Европе компонентов глобальной противоракетной обороны США». Комментируя этот документ, бывший секретарь Совета безопасности России и депутат Думы Андрей Кокошин отметил, что если приемлемой для интересов России формулы решения этой проблемы не будет найдено, то ей «придется реализовать комплекс асимметричных ответных мер политико-военного и военно-технического порядка». Многие политики и эксперты уже предрекают гонку вооружений, видя в «ассиметричных ответных мерах» со стороны России выход из РСМД (Договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности) и ДОВСЕ (Договор об обычных вооружениях в странах Европы). И это, понятное дело, никого, и особенно европейцев, не порадует.

Почему же тогда стороны не могут договориться?

Создаваемая ПРО, как утверждает Белый дом, направлена исключительно против баллистических ракет стран «с непредсказуемыми режимами, таких как Иран или Северная Корея», и никоим образом не угрожает безопасности России. Размещение же в Чехии радара и в Польше десяти антиракет выбрано не по политическим мотивам, а с «учетом географии и геометрии». Габалинская РЛС не подходит на замену радара в Чехии ввиду отсутствия у неё

соответствующих частот для наведения антиракет на иранские баллистические ракеты.

Москва со своей стороны считает, что именно наличие в Чехии радара вкупе с антиракетами в Польше представляют для безопасности России угрозу. Хотя бы потому, что создание европейской противоракетной обороны США существенно меняет конфигурацию американского военного присутствия в Европе в их пользу.

Понятно, что при такой диспозиции сторон компромисс, практически, исключён. Какого-то серединного решения найти невозможно. Либо США придется отказаться от своего плана, либо России согласиться на совмещение Габалинской РЛС с радаром в Чехии.

Вашингтон, как представляется, делает вид, что не понимает озабоченностей Москвы, и продолжает свою политику. По словам заместителя госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэла Фрида, радар в Габале и радар в Чехии «словно созданы друг для друга», и если они будут объединены, они обеспечат «намного боле надежный охват пусков иранских баллистических ракет, чем если бы они действовали каждый самостоятельно». Судя по всему, эту позицию американская сторона и намерена отстаивать на встрече в Москве.

Этот прямо-таки гегелевский постулат «о единстве и борьбе противоположностей», бесспорно, красив. Но в нынешней ситуации уместнее был бы другой – «о переходе количества в качество». Имеется в виду, количества консультаций в качество компромисса. На кон поставлено немало - стратегическая стабильность.

Пётр Гончаров, политический обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА-Новости

Поделиться:
1860

Последние новости

Кремль: Испытание «Орешника» продемонстрировало возможности Москвы по ответу ЗападуСегодня, 15:02Когда и как изберут нового президента Грузии?Сегодня, 14:39КСИР: Выданный МУС ордер на арест Нетаньяху – политическая смерть режима в ИзраилеСегодня, 14:36Зеленский лишил госнаград 34 деятелейСегодня, 14:29Кыргызстан отменил двойное налогообложение с АзербайджаномСегодня, 14:27Песков: военные проработают нюансы предупреждения об ударах по УкраинеСегодня, 14:26Фуад Ахундов рассказал историю Иреванского ханства на СОР29 - ФОТОСегодня, 14:24Лавров: Запад начинает понимать, что от Украины останется только частьСегодня, 13:34В рамках COP29 было проведено мероприятие «City for People in Baku» - ФОТОСегодня, 13:30Армения вновь созывает резервистовСегодня, 13:05Дорожная полиция призвала водителей и пешеходов к осторожностиСегодня, 12:55Погода на субботу: В Баку в основном без осадковСегодня, 12:50Орбан пригласил Нетаньяху в Венгрию и пообещал ему безопасностьСегодня, 12:47Назим Садыхов против обидчика Наримана Аббасова в UFCСегодня, 12:46Руководство Грузии отказалось приглашать послов на первое заседание парламентаСегодня, 12:44Ильхам Алиев принял министра транспорта и дорожной безопасности ИзраиляСегодня, 12:42​​​​​​​ Арбитраж в Гааге – начало процессаСегодня, 12:35Освобожденные от оккупации села Газаха находятся под наблюдением камер - ВИДЕОСегодня, 12:29Орбан заявил, что в конфликте в Украине наступил самый темный часСегодня, 12:12Грузия выделит миллиарды для снижения негативного влияния климатаСегодня, 12:10
Все новости

1news TV