Обзор газет: «Я доберусь до вас всех!!!» - Закир Насиров | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: «Я доберусь до вас всех!!!» - Закир Насиров

13:31 - 24 / 10 / 2007
Обзор газет: «Я доберусь до вас всех!!!» - Закир Насиров

Ени мусават

Арестованный полицейский генерал: Я доберусь до вас всех!

Вчера в Апелляционном суде города Баку под председательством судьи Расула Сафарова продолжился процесс над руководимой бывшим старшим уполномоченным МВД Азербайджана Гаджи Мамедовым группой из 26 человек, обвиняемой в хищении людей, убийствах и др. тяжких преступлениях. Выступивший на заседании Адиль Исмайлов – адвокат одного из обвиняемых - бывшего генерала МВД Закира Насирова ходатайствовал о пересмотре дела и полном оправдании своего подзащитного, а также привлечения в суд для дачи показаний ряда высокопоставленных лиц, включая бывшего главу столичной полиции Магеррама Алиева, генерального прокурора страны Закира Гаралова и его первого заместителя Рустама Усубова.

Следом за адвокатом слово взял сам обвиняемый. Бывший генерал полиции обвинил азербайджанские суды в предвзятости сказал, что его осудили пожизненно по навету «одного подлеца», очевидно, имея в виду Г.Мамедова. Насиров заявил: «Никогда бы не подумал, что верой и правдой прослужив в МВД 38 лет, окажусь на этой скамье по каким-то приписываемым мне преступлениям. Я всех вас достану, псиные дети, продающие яйца, строящие дома! Пусть Аллах накажет всех, кто пришил мне это дело!». Генерал в гневе продолжил: «Если я виновен, то расстреляйте меня! Что у меня есть, кроме квартиры в 37 кв.метров? Помните, одного из лжесвидетелей Бог уже покарал смертью, высший суд дойдет и до остальных!»

В свою очередь, Г.Мамедов заявил: «Я долго молчал о роли З.Насирова, но затем, сделанные им заявления в мой адрес заставили меня пролить свет на его дела. Что же касается его адвоката, то тот, обладая отличной памятью и зная, что конечной инстанцией слушания дела станет Европейский суд, вытаскивает на процесс все, что только может. Исмайлов преследует цель не защитить Насирова, а сделать себе громкое имя!».

После выступления гособвинителя, просившего отклонить ходатайство Исмайлова, суд удалился на совещание, результаты которого будут оглашены сегодня.

Зеркало

Демарш иранского президента

Вчера утром президент Ирана Махмуд Ахмадинежад должен был возложить венок к мемориалу жертв так называемого "геноцида". Однако он не прибыл к мемориалу. Президент Ирана вообще сократил срок своего пребывания в Ереване и возвратился на родину.

Основными в ходе визита иранского президента были его переговоры с президентом Армении Робертом Кочаряном и подписанные соглашения. На совместной пресс-конференции Ахмадинежад заявил, что сотрудничество между Ираном и Арменией не знает границ и имеет широкие перспективы во всех областях, в первую очередь в нефтегазовой и энергетической сферах, в транспорте, в инвестиционной сфере.

По итогам переговоров стороны подписали ряд соглашений. Главы МИД Армении и Ирана - Вардан Осканян и Манучехр Моттаки - подписали соглашение об открытии генконсульств в Армении и Иране. Были подписаны также соглашения о совместном банковском контроле и активизации инвестиционной деятельности, достигнута договоренность об окончании строительства газопровода Иран-Армения, строительстве ГЭС и нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Кроме того, стороны подтвердили серьезность намерений по строительству ж/д, которая свяжет два государства. По словам Кочаряна, 26 октября планируется открыть армянский участок второй автодороги Иран-Армения.

Иранский президент, говоря о событиях 1915 года в Османской империи, интерпретируемых армянскими политиками и историками как "геноцид армян", ни разу не употребил слово "геноцид". По его словам, позиция Тегерана базируется на двух аспектах. Первый - народу нужно обращаться к своей истории, чтобы помнить ее и жить будущим, но отход к прошлому не должен привести к повторению тех событий. Второе - Иран всегда вместе с Арменией и смотрит в светлое будущее. "Я отмечу, что каждый год многочисленная армянская диаспора в Иране проводит акции и другие мероприятия в связи с тем событием, о котором вы спросили", - отметил М.Ахмадинежад.

Эхо

Состоялся второй этап национального отборочного тура "Евровидение 2008"

Очередной, второй этап отборочного тура конкурса "Евровидение" состоялся вчера в театре Музыкальной комедии. Участниками этого этапа стали 15 молодых исполнителей, в числе которых Эльнур Гусейнов, Джабраил Расулов, "академики" Бриллиант Дадашевой - Айтадж Джафарова, Хайам Мустафазаде и Эркин Османлы, рок группа Unformal, Сабина Бабаева, Лейла Мамедова и др.

Всем им снова пришлось пройти прослушивание специально созданной комиссии, в которую вошли авторитетные специалисты, - как наши, так и иностранные.

На этом конкурсные "смотрины" завершились. Следующим отборочным этапом станет sms-голосование. Таким образом, есть версия, что народ сам выберет понравившегося исполнителя из тех, кого ранее отобрало профессиональное жюри.

К заключительному этапу отбора будут допущены 5-7 исполнителей. Ожидается также проведение грандиозного гала-концерта, в котором примут участие все потенциальные претенденты на поездку в Белград, где, собственно, и состоится "Евровидение 2008".

А в Вероне состоялась 50-я встреча телевизионного комитета Европейского вещательного союза - владельца "Евровидения", на которой был утвержден новый формат конкурса. С 2008 года прошлогодние успехи страны в песенном состязании не будут иметь никакого значения для выхода в финал. Теперь все страны-участницы должны будут соревноваться в двух полуфиналах. Исключение снова составила лишь "великая четверка". К ней относятся учредители конкурса - Франция, Великобритания, Германия и Испания. Автоматически в финал также попадает страна-победительница "Евровидения" в прошлом году.

Отбирать девятку лучших участников будут телезрители. Еще по одному - запасное жюри от каждой страны. В итоге в финал конкурса попадут 25 участников.

Бакинский рабочий

Поездка президента Азербайджана в Гобустанский район

23 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Гобустанский район.

В райцентре Мараза глава Азербайджанского государства присутствовал на церемонии закладки фундамента Олимпийского спортивного центра, заложил капсулу в его фундамент и залил первый бетонный раствор.

Затем руководитель республики осмотрел построенный в поселке новый Торговый центр, беседовал с продавцами и покупателями.

Президент Азербайджана присутствовал и на церемонии открытия парка, носящего имя Гейдара Алиева, возложил цветы к подножию его памятника.

Затем руководитель республики побывал в расположенном на территории парка Музее Гейдара Алиева, разрезал ленту, символизирующую открытие музея, осмотрел фотостенды, отражающие все этапы жизни и деятельности общенационального лидера, оставил запись в Книге почетных гостей.

В парке состоялась встреча с представителями общественности района, на которой президент выступил с речью.

После завершения поездки в Гобустанский район глава государства ознакомился с ходом строительства водопровода Огуз-Габала-Баку вблизи села Герайбейли Исмаиллинского района.

Во второй половине дня руководитель республики прибыл в Евлах.

На аллее Гейдара Алиева в центре города президент встретился с жителями, присутствовал на концерте.

525ci

В связи с ущербом, нанесенным окружающей среде на оккупированных территориях, будут возбуждены уголовные дела

После освобождения оккупированных территорий Азербайджана будет проведен аудит по ущербу, нанесенному окружающей среде, сказал вчера журналистам министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров.

По его словам, будет установлен размер ущерба, нанесенного природе, и в отношении отдельных структур будут возбуждены уголовные дела.

Площадь лесов государственного значения на оккупированных территориях Азербайджана составляет 975,9 гектаров. Запас древесины в этих лесах составляет 120,58 кубометров. На оккупированных территориях леса вырубаются. Армяне совершили поджоги на 40 тысячах гектаров захваченных территорий. На месторождениях золота "Союдлю" в оккупированном Кяльбаджарском районе ведутся незаконные эксплуатационные работы. С месторождения армяне уже добыли около 15 тонн золота.

По словам министра, в связи с продолжительным конфликтом между Азербайджаном и Арменией, невозможна выплата ущербов, нанесенного окружающей среде, посредством судов.

Каспий

Абсолютная прозрачность

Глава государства Ильхам Алиев потребовал соответствующих структур принятия серьезных мер против нарушителей дорожных правил.

– Вы должны немедленно арестовывать их. Почему они разъезжают в автомобилях с пленками, кого они боятся? Народа?- задался вопросами президент.

Жители Баку уже заметили, что на протяжении вот уже трех дней в столице проводятся усиленные рейды по выявлению и искоренению фактов использования тонирующих пленок в автомобилях - правоохранительными органами было остановлено более 19 тыс. «пленочных» автолюбителей. В общем же, на сегодня в стране зарегистрировано свыше 740 тыс. автотранспортных средств, из которых никак не менее 60% – в Баку. Путем нехитрых математических расчетов нетрудно прийти к выводу, что более 4% машин в Баку остановили из-за наличия на стеклах пленок. И, похоже, это не предел, так как рейды в усиленном режиме будут продолжаться и далее.

С начальником отдела по связям с общественностью Бакинского управления Государственной дорожной полиции (ГПД) Вагифом Асадовым мы связались как раз в момент проведения рейдов на дорогах.

– Автомобили, на стеклах которых замечены дополнительные покрытия, останавливаются, и их водителям предъявляются требования по соблюдению пункта 7 Приложения 1 Закона «О дорожном движении». Причем в этом процессе занята значительная часть личного состава ГДП. Нарушения встречаются и на автомобилях лиц, занимающих определенные должности, или других известных в обществе людей, хотя по своему статусу они должны подавать противоположный пример.

Проверки будут проводиться постоянно, и все нарушители, вне зависимости от занимаемого положения, будут нести наказание, а «пленки» и иные предметы, ограничивающие водителю обзор, будут сниматься, – отметил представитель ГДП.

Азадлыг

Очередное разбойное нападение в Гяндже

Вчера в Гяндже группа вооруженных людей совершила нападение на торговый центр «Мебель». Преступники использовали маски, чтобы остаться неузнанными. По сведениям газеты, нападавшие смогли похитить более 25 тысяч манатов. Однако в Управлении полиции города Гянджа говорят о похищении бандитами лишь 15 тысяч манатов.

Газета пишет, что в среди наеления Гянджи преобладают два взгляда на продолжающуюся цепочку громких ограблений. Согласно первой, в городе объявился свой Zorro, который, видимо, по аналогии с героем одноименного фильма грабит богатых и как бы восстанавливает таким образом справедливость.

Другая точка зрения, как указывает издание, имеет больше сторонников. Эти люди утверждают, что от всевидящего ока гянджинской полиции не могут укрыться даже птицы, и делают вывод, что бандиты наверняка имеют сообщников в этом учреждении.

Шарг

НАТО хочет защищать БТД

НАТО хочет участвовать в обеспечении безопасности Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейан (БТД). Как сообщает газета со ссылкой на агентство АПА, спецпредставитель генерального секретаря НАТО по Южнокавказскому и Центральноазиатскому региону Роберт Симмонс в настоящее время рассматриваются соответствующие возможности альянса.

«Мы размышляем, какую именно помощь может оказать НАТО в обеспечении безопасности этого трубопровода. Во-первых, мы должны определить возможные угрозы трубопроводу. Считаю, что это, в первую очередь, опасность теракта. Поэтому может оказаться, что военная охрана нефтяной трубы не станет задачей №1. На Рижском саммите принято решение о формах гарантиий НАТО в обеспечении энергетической безопасности. БТД тянется из сторонника НАТО Азербайджана до члена нашего блока Турции. В обеспечение энергобезопасности входит и защита нефтепроводов. Отмечу, что эта тема не является новой для альянса. НАТО занимался охраной подобных объектов и в годы «холодной войны».

P.S.

Уважаемые посетители «Обзора газет»!

С наиболее интересными событиями, которые происходили в этот день в разные десятилетия и века, вы можете ознакомиться в рубрике «Хронограф».

1news.az

Поделиться:
3800

Последние новости

Эрдоган заявил о значимости развития исламского банкинга в ТурцииСегодня, 14:39Жена Пашиняна опубликовала «список требований Азербайджана к Армении»Сегодня, 14:33Ильхам Алиев наградил группу лиц по случаю 50-летия Федерации дзюдо АзербайджанаСегодня, 14:27В Silk Way прокомментировали «полет» азербайджанского самолета над УкраинойСегодня, 14:24В Азербайджане открылись кофейни McCafe!Сегодня, 14:05Песков оценил слова Кадырова о применении ядерного оружия в УкраинеСегодня, 13:56Посол Великобритании назвал поддержку Азербайджаном территориальной целостности Украины незаменимой - ВИДЕОСегодня, 13:54В Баку открылась школа Фонда просвещения ТурцииСегодня, 13:37Страшная авария в Баку: «Хундай» перелетел через бордюр – ВИДЕОСегодня, 13:29Полковник в отставке доказал постановочный характер видео с «расстрелом» армянских военных - ФОТОСегодня, 13:22Ильхам Алиев подписал Распоряжение о предоставлении Президентской стипендии поступившим в этом году студентамСегодня, 13:18Илья Флакс: «Расположившийся в Олимпийской деревне проект New Zeon схож с Силиконовой долиной»Сегодня, 13:15В бакинском отеле была изнасилована 16-летняя девочкаСегодня, 13:10Ройа: «Я хотела проститься с Рагимом Рагимли наедине…» - ФОТОСегодня, 13:06Ильхам Алиев принял президента Международной шахматной федерацииСегодня, 13:04В Баку водители автобусов отказались перевозить пассажиров – ВИДЕОСегодня, 12:47Лидирующий оператор мобильной связи впервые на местном рынке представляет гибкий цифровой тарифСегодня, 12:38Выгодное предложение для работников прокуратуры от Банка АВВ!Сегодня, 12:37Одна на миллион: Самой красивой бизнес-леди мира стала азербайджанка – ФОТОСегодня, 12:23Мальчик или девочка? Севда Яхъяева провела Gender Reveal Party – ВИДЕОСегодня, 12:21
Все новости

1news TV