Армянская риторика не прокатила в Киеве | 1news.az | Новости
Политика

Армянская риторика не прокатила в Киеве

10:59 - 16 / 11 / 2007
Армянская риторика не прокатила в Киеве

Вчера в Киеве (Украина) завершилась Международная конференция «Урегулирование «замороженных» конфликтов в контексте безопасности и стабильности Черноморского региона» (Киевский безопасный форум), организаторами которой выступили Институт внешней политики Дипломатической академии при МИД АР, Фонд «Open Ukraine» и Центр мира, конверсии и внешней политики.

Следует отметить, что в ходе форума особое место заняло обсуждение темы «Дилемма Нагорного Карабаха». Не трудно догадаться, что не обошлось тут и без лживых и голословных обвинений армянской стороны. Представитель Армении на форуме Сергей Саркисян, в свойственной «самому многострадальному» манере принялся обвинять Турцию в проазербайджанской позиции в вопросе урегулирования карабахского конфликта. При этом, армянский представитель почему-то вспомнил о намерениях Турции построить железную дорогу в Азербайджан в обход Армении через территорию Грузии.

Касаясь же темы армяно-турецкой границы, Сергей Саркисян заявил, что "армянская сторона неоднократно заявляла о своей готовности открыть границу с Турцией без предусловий, но в этом вопросе есть выдвинутые условия со стороны Анкары, с которыми трудно согласиться" (при этом, С. Саркисян естественно забыл указать эти условия: отказ от территориальных претензий к Турции и полное освобождение оккупированных азербайджанских земель – 1news.az.).

Однако лживые заявления армян получили достойный ответ со стороны начальника Управления МИД АР Галиба Исрафилова и сотрудника дипломатического представительства Турции в Украине Арсана Озгюра. Как заявил Г. Исрафилов, для того, чтобы урегулировать нагорно-карабахскую проблему, необходимо в первую очередь исходить из принципа территориальной целостности Азербайджана. Отечественный дипломат довел до сведения присутствовавших на форуме позицию руководства Азербайджана, неоднократно заявлявшего о том, что готово на самом высоком уровне гарантировать самоуправление для армянской общины в Нагорном Карабахе. Г. Исрафилов не преминул указать и на тот факт, что одним из условий начала переговоров между Арменией и Азербайджаном является признание Арменией принципа территориальной целостности Азербайджана.

В свою очередь А. Озгюр обвинил Армению в нежелании идти на сотрудничество с Турцией в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Представитель Турции также проинформировал зарубежных дипломатов о нежелании Армении открыть государственную границу с Турцией. По словам турецкого дипломата, его страна не раз принимала у себя президентов Армении и Азербайджана, поэтому нельзя говорить о том, что Турция якобы не желает нормализации нагорно-карабахской проблемы. «Проблема заключается лишь в том, что Ереван не желает сотрудничать с Анкарой", - заявил А. Озгюр.

Позиция Азербайджана и Турции нашла поддержку у большинства зарубежных дипломатов и экспертов.

Бахрам Батыев, 1news.az

Поделиться:
1066

Последние новости

Все новости

1news TV