Год Крысы – удачное начало
В обозримом будущем нефть, а точнее мировые цены на это углеводородное сырье, будут иметь большое значение для каждого гражданина нашей республики.
Говорить о том, что в ближайшие 5 или 10 лет роль нефти в экономике Азербайджана снизится, это все иллюзии, и отчасти вредные. Куда более благодарной задачей на ближайшую перспективу представляется управление ростом валового внутреннего продукта (ВВП) и эффективностью расходования средств, вырученных от продажи нефти. В ближайшие годы к ним добавятся и доходы, получаемые от реализации природного газа.
Чтобы представить себе, какую роль играет нефть страны, достаточно сказать, что по итогам ушедшего 2007 года нефтяной сектор обеспечил почти половину всех поступлений в государственный бюджет и свыше 60% налоговых сборов. Доля нефти и нефтепродуктов из года в год превышает планку в 80% в общем объеме экспорта нашей республики. Поэтому исключительную важность представляет собой то, каким образом поведут себя мировые цены на нефть в новом 2008 году. Тем более что госбюджет на этот год сверстан из расчета $50 за баррель.
С этой точки зрения новый год для нашей республики начался весьма удачно. В ходе первых после праздничных торгов на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) цена легкой техасской нефти WTI преодолела психологический барьер в $100 за баррель. И биржевые игроки полны решимости играть на дальнейшее повышение котировок до $115-120 за баррель. Параллельно с ростом цен на нефть растет интерес инвесторов к золоту. Цена на него вплотную приближается к своему историческому максимуму 1980 года. Происходит это все на фоне политики «дешевого» доллара, проводимой Федеральной резервной системой США, которая в свою очередь таким манипулированием его курса по отношению к другим ведущим валютам мира и в первую очередь евро, пытается решить проблемы, возникшие в экономике этого государства.
Многие специалисты считают, что кризис системы ипотечного кредитования и последовавшей за ним проблемы ликвидности, охватившие крупнейшую экономику мира в 2007 году, продолжится и в этом году. Уже сейчас в экономике США наблюдаются симптомы рецессии на фоне роста инфляции. Такое положение вещей невыгодно всем, в том числе и нефтедобывающим странам.
Поэтому следует ожидать того, что на своем очередном заседании представителей стран-членов ОПЕК (Организации государств-экспортеров нефти), которое состоится 1 февраля, будет принято решение об увеличении квот на добычу нефти. В настоящее время только государства, входящие в эту организацию, располагают резервными мощностями, позволяющими в относительно короткое время нарастить суточную добычу нефти. По разным оценкам, они составляют 3-4 млн. бар/сутки и большая часть из них приходится на долю таких верных союзников США в регионе Персидского залива, как Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты. Но даже в случае принятия странами-членами ОПЕК решения об увеличении квот на добычу нефти, реального эффекта от него на рынке США следует ожидать не ранее чем через пару месяцев.
Навряд ли стоит ожидать обвального падения цен на нефть. Скорее всего, они зафиксируются в диапазоне $75-80 за баррель. Но при таком развитии сценария приток нефтедолларов в экономику нашей республики может оказаться сверх прогнозного значения. Это в свою очередь приведет к повышению важности такого параметра, как уровень инфляции над всеми другими макроэкономическими показателями. Следует ожидать дальнейшего роста цен на продовольствие, импорт которого в большей степени «завязан» на страны, ориентированные на еврозону. Ситуация с продовольствием на рынках таких важных торговых партнеров, как Россия и Украина не сулит для нашей страны что-либо хорошее.
В меньшей степени можно ожидать роста цен на потребительские товары, импортируемые из стран, курсы валют которых жестко привязаны к доллару США. Это прежде всего Китай и страны Юго-Восточной Азии. Традиционными статьями импорта оттуда по-прежнему будут оставаться ширпотреб, электроника и бытовые приборы.
Чингиз Велиев
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции