Израиль и Палестина: ковбойский метод Джорджа Буша | 1news.az | Новости
Точка зрения

Израиль и Палестина: ковбойский метод Джорджа Буша

13:53 - 11 / 01 / 2008
Израиль и Палестина: ковбойский метод Джорджа Буша

Мирное соглашение между палестинцами и израильтянами будет достигнуто к концу года – с таким оптимистичным прогнозом выступил Джордж Буш после переговоров в Иерусалиме и Рамалле.

А вот оценивая перспективы внутрипалестинского урегулирования, он был более осторожен: президент США не уверен, что глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас сможет в обозримом будущем решить эту проблему.

От первого визита Буша на Святую землю конкретных результатов не ждали. Казалось, американскую администрацию куда больше волнует иранская проблема, чем палестино-израильское урегулирование. Масла в огонь подлили сами иранцы – с загадочной историей о задержании американских кораблей в Ормузском проливе. Буш не преминул воспользоваться поводом и разразился очередными гневными высказываниями в адрес Тегерана. Иранская тема оказалась гораздо интересней и для большинства журналистов и политологов, чем туманные перспективы палестино-израильского урегулирования. Тем более что ничего принципиально нового Буш во время визита не сказал, а ситуацию на Ближнем Востоке определяет сегодня как раз противостояние Ирана и США. Но парадокс в том, что для Буша стало делом принципа добиться в свете этого противостояния заключения мирных соглашений между палестинцами и израильтянами.

«Мирное соглашение, может быть, и будет достигнуто к концу текущего года. Ради этого я сделаю все, что в моих силах», - пообещал Буш.

Чем чаще американский президент говорит о создании Палестинского государства к концу своего президентского срока, тем больше верит в это сам. Еще немного, и он будет готов поклясться на Библии.

С такой уверенностью о мире на Ближнем Востоке (не абстрактном, а уложенном в жесткие временные рамки) давно никто из политиков не решался рассуждать. Многочисленные соглашения и международные резолюции требовали от враждующих сторон выполнения обязательств к конкретным срокам, но все оставалось лишь на бумаге.

Гораздо более опытные дипломаты и политики сломали немало копий вокруг мирного урегулирования. Но Буш со своей ковбойской лихостью может, как ни странно, добиться успеха. Потому что верит в свою историческую миссию. И в отличие от предыдущих «миротворцев» не спотыкается о такие «мелочи», как раскол палестинцев, поселенческая политика Израиля, обстрелы израильской территории из сектора Газа и так далее.

По такому же пути Буш шел к свержению режима Саддама Хусейна в Ираке - ради идеалов демократии, не вдаваясь в детали, как будет жить эта страна после американского вторжения. Саддам – «безусловное зло», свобода и демократия - «добро», разве могут быть сомнения? Похожей логикой он руководствуется, когда рассуждает о палестино-израильском урегулировании. Мирные соглашения – прекрасно, создание Палестинского государства – объективная неизбежность. Почему бы этому не произойти уже сейчас? Для Буша это станет моральной победой над «силами зла» - ХАМАСом, «Хизбаллой», «Аль-Каидой», многочисленными террористическими группировками, действующими в Ираке и по всему Ближнему Востоку. Но главное для американского лидера - победой над Ираном.

При этом Буш не предлагает новых рецептов, все этапы ближневосточного урегулирования были неоднократно оговорены в общих чертах до него. Американский президент просто уверяет: «Мы решим проблему». И пусть все аналитики мира утверждают, что это нереально, напор Буша может сделать невозможное возможным. Вопрос «Как конкретно?» в свете мессианского запала Буша кажется неуместным. Сегодня впору строить прогнозы не о том, подпишут ли палестинцы и израильтяне соглашения или нет, а о том, как будет развиваться ситуация после подписания.

И здесь снова напрашиваются параллели с Ираком, где сбылись самые мрачные прогнозы экспертов, данные ими накануне военного вторжения войск коалиции. Но разве сегодня мы спорим, надо ли было свергать режим Хусейна? Есть новая реальность и с ней приходится иметь дело. Так будет и в палестино-израильской ситуации. Единственное, что стоит сделать, чтобы избежать повторения горьких ошибок Ирака, заранее продумать подробный план действий на будущее. Только возможно ли это? Вряд ли. Сегодня Буш говорит о «болезненных уступках», которые должны сделать палестинцы и израильтяне на пути к миру. Но вскоре придется иметь дело с конкретными и весьма болезненными последствиями мира.

Мария Аппакова, политический обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА Новости

Поделиться:
1822

Последние новости

Свободный, сильный, лидирующий. Азербайджан празднует День независимостиСегодня, 00:01Алжир потребовал от Франции вернуть культурные ценности, вывезенные в колониальный период27 / 05 / 2024, 23:45Тело утонувшего в канале военнослужащего передано на экспертизу - ОБНОВЛЕНО27 / 05 / 2024, 23:28Определился победитель футбольного турнира, прошедшего в Лачине спустя 32 года - ФОТО27 / 05 / 2024, 23:20Милорад Додик направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву27 / 05 / 2024, 23:00Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с 28 Мая - Днем независимости - ФОТО27 / 05 / 2024, 22:50Самед Сеидов встретился с заместителем председателя Совета Федерации РФ27 / 05 / 2024, 22:40Алсу подала на развод с мужем-бакинцем27 / 05 / 2024, 22:20Разлив Куры нанес ущерб хозяйствам в Товузском районе - ФОТО27 / 05 / 2024, 22:00На побережье Каспия откроется Луна-парк – ФОТО27 / 05 / 2024, 21:40Франция согласилась направить инструкторов в Украину для подготовки военных27 / 05 / 2024, 21:20Азербайджанские активисты соцсетей выразили протест в связи с несправедливыми действиями Франции27 / 05 / 2024, 21:00Президент Германии поздравил Ильхама Алиева27 / 05 / 2024, 20:45Цхададзе останется в «Габале»27 / 05 / 2024, 20:40Рашад Набиев встретился с триумфаторами чемпионата мира27 / 05 / 2024, 20:20Король Иордании направил поздравительное письмо Ильхаму Алиеву27 / 05 / 2024, 20:00Шавкат Мирзиёев поздравил Президента Ильхама Алиева27 / 05 / 2024, 19:45В Баку начал работу новый Центр социального обслуживания детей27 / 05 / 2024, 19:30В Мингячевире прошло заседание Комиссии по рациональному использованию водных ресурсов27 / 05 / 2024, 19:15Эмомали Рахмон направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву27 / 05 / 2024, 19:05
Все новости

1news TV