Борьба за президентский пост | 1news.az | Новости
Точка зрения

Борьба за президентский пост

10:40 - 12 / 01 / 2008
Борьба за президентский пост

В феврале этого года в Армении пройдут очередные президентские выборы.

Несмотря на то, что ЦИК Армении в качестве кандидата на этот пост зарегистрировал 9 претендентов, уже сегодня ясно, что основная борьба развернется между нынешним премьер-министром Армении С.Саркисяном и экс-президентом Л.Тер-Петросяном. В этой борьбе пока преимущество принадлежит С.Саркисяну. А подпоркой этому преимуществу служит административный ресурс и победа Республиканской партии (партия власти) на парламентских выборах в Армении в 2007 г. Учитывая эти моменты, Л.Тер-Петросян в своей предвыборной гонке избрал тонкую тактику. Он начал эксплуатировать лозунги о социально-экономических трудностях, изолированности Армении от крупных региональных проектов (БТД, БТК, БТЭ), экономической блокаде, сложившихся в силу негибкой политики нынешней власти в решении Нагорно-Карабахской проблемы и засилья карабахского клана во властных структурах.

Надо отметить, что такая тактика принесла ему определенные дивиденды. Он смог собрать на этой почве многотысячные митинги в Ереване. Тут же некоторые эксперты в Азербайджане поторопились заявить о выгоде для нас прихода к власти в Армении Л.Тер-Петросяна. Предполагаю, что эти надежды связаны с последними заявлениями Л.Тер-Петросяна и его позицией по Карабахскому вопросу перед его отставкой с поста президента. Известно, что в 1997 г. Л.Тер-Петросян дал свое согласие на реализацию поэтапного плана в решении Карабахской проблемы. Предложенный тогда посредниками поэтапный план предусматривал освобождение 6 захваченных районов Азербайджана, прилегающих к НКАО, размещение по всему периметру границы НКАО миротворческих сил, разблокирование коммуникаций, а после этого рассмотрение статуса НКАО. Не ставя под сомнение оптимистические прогнозы экспертов, связанные с возвращением к власти в Армении Л.Тер-Петросяна, хотел бы поделиться некоторыми предположениями.

Нельзя забывать тот факт, что одна из главных ролей (если не самая главная) в эскалации Карабахской войны принадлежит именно Л.Тер-Петросяну и возглавляемому им Армянскому Общенациональному Движению (АОД). Именно благодаря непримиримой позиции, занятой в Карабахской проблеме, он был избран первым президентом Армении. Во время его президентства Нагорный Карабах полностью перешел под контроль армян, полностью или частично были захвачены еще 7 районов Азербайджана. Когда Л.Тер-Петросян вел отвлекающие переговоры с тогдашним руководством Азербайджана о приостановлении военных действий, армянские вооруженные силы, захватив Шушу, Лачин и Кельбаджар, осуществили географическое присоединение НК к Армении.

В1994 г. началось строительство 64-километровой дороги из Гориса до Ханкенди (завершена в 1999 г.). Некоторые эксперты прогнозируют, что получающий от Запада поддержку Л.Тер-Петросян в случае победы на президентских выборах постарается вывести Армению из сферы влияния России. Но следует отметить, что именно в годы его правления Армения заключила 2 важных договора с Россией (одним из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ), которая занимает явную проармянскую позицию в Карабахском вопросе. Это договор о нахождении российских военных сил в военной базе Гюмри еще 25 лет (1995 г.) и «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи»(1997 г.). Сегодня Россия на военных базах в Армении размещает также вывозимую из Грузии военную технику.

Исходя из этого трудно верится в то, что в случае победы Л.Тер-Петросян откажется от соглашений с Россией, кои в свое время сам же «благословил» и постарается вывести Армению из сферы влияния России. Если даже гипотетически поверить в реальность данной версии, это еще не доказывает, что поддерживающее Л.Тер-Петросяна западное армянское лобби в решении Нагорно-Карабахской проблемы займет конструктивную позицию. Наоборот, именно это лобби, подпитывая Армению и сепаратистский режим НКАО огромными финансовыми вливаниями, заставляет их занимать радикальную позицию. Когда армянские вооруженные силы в ходе широкомасштабных военных действий захватывали исконно азербайджанские земли, Л.Тер-Петросян во всю глотку отрицал участие Армении в боевых операциях и заявлял о наличии внутреннего конфликта между Азербайджаном и НКАО. Только благодаря титаническим усилиям и ювелирным ходам политического деятеля мирового масштаба, президента Азербайджана Г.Алиева и Л.Тер-Петросян, и международное сообщество были вынуждены признать Армению не только соучастником этого конфликта, но и основным подстрекателем. В результате разоблачительных действий Г.Алиева по раскрытию двурушнической политики Армении и растущего давления со стороны мирового сообщества Л.Тер-Петросян был вынужден дать согласие на реализацию поэтапного плана.

Но в этот момент против него восстали премьер-министр Р.Кочарян и министр внутренних дел и безопасности С.Саркисян, которых он сам «притащил» (наверное, в знак признания их «героизма» в Карабахской войне) из НКАО в Армению и назначил на вышеуказанные посты. Тогда они вынудили Л.Тер-Петросяна подать в отставку. Предполагаю, что эта «вынужденная отставка» была хорошо инсценированной акцией. Не исключено, что этот сценарий был задуман уже тогда, когда Р.Кочарян был назначен премьер-министром. Потому что основной игрок со стороны Армении в переговорном процессе по НК президент Л.Тер-Петросян сходит с политической арены, а его место занимает новый, не имеющий полного представления об этом процессе игрок - Р.Кочарян. Это дает Р.Кочаряну возможность взять тайм-аут, якобы для того, чтобы вникнуть в суть процесса. Как известно, в этом случае время играет на стороне Армении.

Пока то да-се, переговоры затягиваются и замораживаются. Если бы Л.Тер-Петросян действительно был убежденным сторонником предлагаемого поэтапного плана, он никогда не способствовал бы укреплению позиций на политическом олимпе Армении таких одиозных фигур, как Р.Кочарян и С.Саркисян. А как понять скоропалительное поздравление (во время личной поездки в Ханкенди) Л.Тер-Петросяном новоиспеченного «президента» непризнанной НКР, избранного в ходе нелегитимных выборов, которые не признал ни один из международных структур и институтов, члена РАН, ярого националиста С.Баакяна? После этого трудно верится в конструктивную позицию Л.Тер-Петросяна в Карабахском конфликте. Сегодня на фоне экономического развития, усиления политического и военного влияния, ведущей роли не только в региональных, но и в некоторых транснациональных проектах Азербайджана во все больше скатывающейся в политическую и экономическую пропасть (в основном благодаря занятой деструктивной позиции в Карабахском вопросе) Армении многие понимают, каких выгод она лишается. В этом плане Л.Тер-Петросян и его заокеанские покровители не составляют исключения. Дошло до того, что Л.Тер-Петросян в одном из своих выступлений сегодняшнее катастрофическое положение армянской экономики напрямую связал с деструктивной позицией Армении в Карабахском вопросе и бестолковой политикой ныне правящего в Армении карабахского клана. Взаимные обвинения между Л.Тер-Петросяном и нынешней властью не прекращаются. Можно предположить, что в определенной степени это тоже игра. Такие сценарии должны создать в западных кругах иллюзии о демократических президентских выборах в Армении, чтобы Запад не прекращал свою финансовую помощь якобы в целях проведения демократических реформ.

Но кто может дать гарантию на выполнение озвученных лозунгов Л.Тер-Петросяном в ходе предвыборной кампании? Всем известно, что борьба за власть и realpolitik - две существенно разные вещи. Может быть, даже он постарается спеть свою старую песню, т.е. перенести дискуссию в плоскость «о конфликте Азербайджан-Нагорный Карабах». А это как раз на руку армянам. Так как они с некоторых пор озвучивают идею о подключении НК (армянскую общину НКАО) заново в переговорный процесс. Наверное, поэтому некоторые эксперты заявления Л.Тер-Петросяна, связанные с Карабахским вопросом, оценивают как инструмент политической манипуляции в предвыборной борьбе. Они также отмечают, что армяне в этом вопросе не отступят даже ценой снятия экономической блокады Армении. Вот с последним мнением осмелюсь не согласиться. Армения рано или поздно пойдет на уступки (причем на значительные). Ее на это вынудит жесткая реальность. Это, скорее всего, может произойти при президентстве С.Саркисяна, нежели Л.Тер-Петросяна. А по большому счету, борьба между фаворитами в президентской предвыборной кампании в Армении носит не идеологический, а личностный (хрен редьки не слаще) характер.

Сахиль Искандеров, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2765

Последние новости

Все новости

1news TV