МиГ- 29? МиГ-29! | 1news.az | Новости
Точка зрения

МиГ- 29? МиГ-29!

09:29 - 04 / 02 / 2008
МиГ- 29? МиГ-29!

«МиГ-29 Fulcrum был самым опасным противником в воздухе, который заслуживает пристального внимания и изучения.

Встречи с ним опасались», майор Пол Мога (Maj.PaulMoga), первый пилот программы демонстрационных полетов новейшего истребителя Ф – 22А “Рэптор” («F-22АRaptor») в личной беседе с автором.

Должен заметить, что заниматься будущим — военным будущим — чрезвычайно сложно. Это не просто теоретическая задача, но проблема государственной важности. Для того, чтобы раскрыть тему, надо владеть многими знаниями из области военного искусства, политологии, экономики и многих других наук. Спрогнозировать военное будущее на основе знаний простого обывателя невозможно. Надо быть серьезно подготовленным специалистом.

После ознакомления с мнением военных экспертов региона о приобретении Азербайджаном МиГов, прозвучавшим на фоне трагической вести о крушении 29 январяпринадлежащего Военно-воздушным силам Азербайджана МиГа, хотелось бы прокомментировать некоторые высказанные факты. Звучало  несколько аргументов против покупки этих самолетов. Некоторые склонялись к дорогим европейским или американским разработкам, некоторые остались недовольны выбором модели МиГов, высказались также «специалисты», стоящие в стороне и просто критикующие все и вся.

Не всякое оружие революционизировало войны. Понятие революции в военном деле встречается в разном его понимании. Вот американцы говорят: появился новый танк — революция в военном деле; русские говорят: появился новый автомат Калашникова — революция в военном деле. Новый спутник с какими-то сенсорными датчиками — революция в военном деле. Революция как бы происходит непрерывно.

В своих работах я опроверг это утверждение и показал, что революцией может считаться только тот момент в истории человечества, когда сменяется поколение войн. А уж военно-воздушные силы любого государства являются наиболее чувствительной к различным тенденциям в научно-техническом прогрессе частью оборонного потенциала. По этой причине, говоря о готовности той или иной армии мира к боевым действиям нового поколения, необходимо прежде всего упомянуть  ВВС выбранного государства.

Проблеме развития ВВС, во всех уважающих свой суверенитет государствах, всегда уделяется значительное внимание. При этом учитывается, что собственный потенциал ВВС состоит из двух основных составляющих:

  • технического уровня авиационной техники, находящейся на вооружении и степени ее соответствия решаемым задачам;
  • уровня подготовленности летного и инженерно-технического состава к выполнению своих функций в различных условиях мирной и военной эксплуатации.

Обе составляющие тесно взаимосвязаны между собой. Любое государство заинтересовано в том, чтобы они были на самом высоком уровне. Однако содержание ВВС и непрерывное совершенствование авиационной техники являются сложной экономической проблемой для государства. Анализ тенденций развития современных ВВС на примере экономически благополучных стран дает все основания полагать, что именно финансовые  соображения станут в ближайшее время решающими при выборе концепции развития боевой авиации. Менее обеспеченные государства уже сегодня начинают идти по пути модернизации имеющегося парка самолетов. Тогда как экономически стабильные государства на этот путь станут, скорее всего, после поступления на вооружение самолетов 5 поколения. Хотя подорожание самолетов уже привело к тому, что в США затраты на большинство самолетных программ сокращаются, за исключением истребителяF-22A. При этом следует учесть, что США предполагают за 10 лет закупить всего 339 таких самолетов, а за такой же срок ранее было закуплено 1103 единицF-15.

Боевая реактивная авиация условно подразделяется на несколько поколений: первое включает самолеты, созданные в период с начала 40-х до 50-х годов; второе - до начала 60-х; третье – 60-е годы; четвертое - с начала 70-х и до середины 80-х. Чтобы с уверенностью сказать, что тот или иной образец боевой техники относится к следующему поколению, мало знать, когда он создан, необходимо проанализировать, имеются ли качественные отличия его характеристик от соответствующих показателей образцов предыдущего поколения.

Характеристики самолетов подразделяются на летные, тактические и технические. К ним относятся: максимальная скорость; практический потолок; дальность полета или радиус боевого применения; максимальная эксплуатационная перегрузка; скороподъемность; подлетное время до рубежа перехвата или линии боевого соприкосновения и ряд других. Кроме характеристик, для оценки технического уровня истребителя пользуются т.н. частными критериями совершенства, совокупность которых и определяет его боевую эффективность. Трудно согласиться с убеждением о том, что «МиГ-29 не могут считаться современнымисамолетами»по причине того, что годом их выпуска является 1980-й. Создание истребителей Су-27 и МиГ-29 можно рассматривать как высочайшее достижение советского авиастроения. Заложенные в них технические решения обеспечили самолетам уникальный модернизационный потенциал, позволивший повысить их ресурсные характеристики.

В 1972 году ведущее советское "истребительное" КБ - опытно-конструкторское бюро им. А. И. Микояна под руководством Ростислава Аполлосовича Белякова - начало разработку фронтового истребителя четвертого поколения, который сменил бы и МиГ-21 (самолет второго поколения), и МиГ-23 (самолет третьего поколения). Уже на ранней стадии проектирования конструкторы отказались от традиционных конструкций в пользу новаторской, так называемой интегральной компоновки, при которой фюзеляж создавал значительную часть подъемной силы. Требование обеспечить эксплуатацию с неподготовленных площадок привело к появлению уникальной конструктивной особенности - на земле основные воздухозаборники двигателей закрывались специальными створками, а воздух поступал через подпружиненные створки на верхней стороне крыла.

Разработка самолета велась в тесном сотрудничестве с десятками предприятий авиационной, радиоэлектронной и оборонной промышленности и научно-исследовательских учреждений. Новый истребитель, получивший обозначение МиГ-29, поднялся в воздух 6 октября 1977 года и продемонстрировал невиданную доселе маневренность, особенно на малых скоростях и больших углах атаки. Это в сочетании с мощным вооружением, радаром с высокими техническими харктеристиками и оптико-локационной станцией делали МиГ-29 грозной боевой машиной. Первый серийный вариант (изделие 9.12, натовское обозначениеFulcrum-A) поступил на вооружение в 1982 году; вскоре последовали изделие 9.13 (Fulcrum-С), отличающийся увеличенным запасом топлива и улучшенным оборудованием, учебно-боевой МиГ-29УБ, корабельный МиГ-29К и многоцелевой МиГ-29М.Новое поколение летающего совершенства – поколение четыре с двумя плюсами (4++). Или, как его еще называют, истребитель переходного периода.

МиГ-29 стал первым советским боевым самолетом, официально показанным на Западе. Благодаря своим внушительным боевым качествам он быстро завоевал всемирное признание и стал одним из советских "бестселлеров". (Достаточно сказать, что ВВС ФРГ приняли решение оставить в строю МиГ-29, унаследованные от ГДР при объединении Германии.) Более того, потенциал машины еще не исчерпан, о чем свидетельствуют программы модернизации последних лет.

Программа совершенствования МиГ-29, инициированная в конце 80-х годов, основываясь на исходно заложенных в МиГ-29 возможностях к дальнейшему развитию, привела к созданиям самолетов, отличающихсяот базовых версий не только существенным повышением основных параметров истребителя как платформы-носителя вооружения (увеличенным радиусом боевого применения), но и принципиально новыми возможностями. МиГ-29 является универсальным истребителем, способным как наносить бомбовые удары, так и завоевывать превосходство в воздухе. Уникальная особенность МиГ-29 - возможность взлета с боевой нагрузкой на одном двигателе с включением второго двигателя уже в воздухе, что позволяет сэкономить драгоценное время при взлете по тревоге. Те 3 секунды, которые потрачены на чтение этого предложения, достаточное время для МиГ-29 на подъем в воздух на километр.

Потенциал вооружения также впечатляет. Способность эффективно работать как по воздушным, так и по наземным или надводным целям с применением высокоточных управляемых ракет класса "воздух-поверхность" являются качествами по-настоящему многофункционального боевого самолета для завоевания господства в воздухе и ударного фронтового бомбардировщика. Как один из вариантов вооружения ракета РВВ-АЕ разработана по принципу «выстрели и забудь», с активной головкой самонаведения позволяющая пилоту выход из атаки сразу после выстрела. Эта ракета способна на уничтожение практически любых воздушных целей, в том числе крылатых ракет.

Те, кто склоняется к европейским или американским разработкам, проверив тактико-технические данные моделей в одинаковой ценовой категории, могут убедиться, что даже диапазон температур наружного воздуха (от -60 до + 60 градусов по Цельсию )и возможность существенного повышения ресурсных характеристик делает ихнепостижимым по критерию «эффективность/стоимость»для западных моделей.  «Кобру Пугачева», «Колокол» - фигуры высшего пилотажа возможные выполнить до недавного времени только на МиГах и СУшках, а теперь и на новейшем истребителе F-22А, являются доказательствами превосходной маневренности – слагаемого победы в современном воздушном бою. МиГ-29 можно встретить в небе Китая, Индии, Венесуэлы, Алжира, Вьетнама, Индонезии, Малайзии, Польши, Венгрии, Болгарии, Румынии, Перу – выбор такого типажа авиапарка делался для минимизации затрат на решение задач истребительной авиации. И он вполне себя оправдал.

Тенденции развития боевой авиации в мире убедительно показывают: сравнительная оценка качеств военно-воздушных сил проводится по критерию не «выше — быстрее — дальше», а «умнее — выше — быстрее — дальше».Войны на нашей планете имеют свое будущее. По ходу истории они не исчезают, но развиваются вместе с цивилизацией. Наша сегодняшняя задача понять не будущее войн, а войны будущего: какие военные конфликты могут ожидать Азербайджан в будущем, и к чему надо бытьготовым.Войны завтрашнего дня начинаются сегодня.

В завершение я хотел бы преклонить голову и выразить соболезнование семьям пилотов, погибших в крушении 29 января этого года. Аллах рехмет елесин!

Решад Азиз, военный аналитик, Вашингтон, США

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
4351

Последние новости

Все новости

1news TV