8 лет президента Путина
Выступление Владимира Путина на заседании Госсовета 8 февраля – это жанр прощания, жанр завершения эпохи и подведения ее итогов. Конечно, через несколько дней состоится еще его традиционная ежегодная пресс-конференция.
Но ее формат все-таки достаточно неформальный. Здесь будет больше комментариев, разъяснений, уточняющих сносок и ссылок. Словом, больше субъективного, личностного. А официальная точка поставлена была именно сегодня.
При этом эмоциональный накал выступления Путина был чрезвычайно высок. Что неудивительно – ведь он отчитывался не только перед коллегами и соратниками. Прежде всего, перед самим собой: сдюжил или не совсем.
8 лет президента Путина стали периодом напряженной работы по выводу страны из кризисного состояния. Путин обрисовал ситуацию в стране накануне своего прихода, не пожалев при этом критических оценок. Объективно, положение в стране на тот момент было крайне тяжелым. И потому Путину есть чем гордиться. Чрезвычайно много сделано в экономике, в укреплении политической системы, в социальной сфере. Поэтому значительную часть своего выступления Путин посвятил перечислению достигнутого.
Но, несмотря на несомненные успехи – а они, действительно, впечатляют – Путин призвал власть быть самокритичной. Власти, сказал он, следует гордиться достигнутым, но ни в коем случае не заноситься.
Путин прекрасно понимает, что просто лишь сохранение того, что уже сделано, инерционный путь развития могут оказаться не просто опасными, но даже губительными для страны. Отбросят ее на обочину мировой цивилизации, сохранив в статусе сырьевого придатка развитых стран. То есть, все его усилия по возвращению России в число мировых лидеров могут пойти прахом – если нынешняя стабильность (по-моему, это слово он в своей речи употребил только один раз) превратится в стагнацию, а не станет трамплином для нового рывка.
Путин назвал главную проблему российской экономики – ее крайнюю неэффективность, чрезвычайно низкую производительность труда.
Как же так получается – страна богатеет и расцветает при крайне малоэффективной экономике? Путин не педалировал тему высоких доходов от экспорта энергоресурсов, как главную причину высоких темпов экономического роста. Но из сказанного им это очевидно. На Россию гораздо больше работала выгодная для страны конъюнктура цен на энергоносители, чем таланты и умение ее ученых, изобретателей, управленцев, рабочих.
Важный фрагмент выступления Путина – призыв к сокращению разрыва между богатыми и бедными, который у нас достигает критических величин. В том числе, между богатыми и бедными регионами. Должно быть обеспечено не формальное, а фактическое равенство субъектов Федерации, заявил президент. Лоскутное одеяло социально-экономических укладов – то, что фактически представляет из себя сегодня совокупность российских регионов – вещь исключительно опасная.
Путин признал, что реформой экономики власть занималась фрагментарно. И определил главную задачу на сегодняшний день и на перспективу – качественное изменение развития страны. Предложил не инерционную, а инновационную стратегию, базирующуюся на самых высоких современных технологиях.
Тут стоит добавить, что фрагментарность реформ выражалась, в том числе, и в значительном усилении (особенно в последние годы) роли государства в экономике – формировании огромных госкорпораций, деприватизации энергетических активов. Что государство – неэффективный субъект экономической деятельности – это давно уже общее место. Как текущая экономическая политика будет согласовываться с заявленной (и очевидно необходимой для России) инновационной стратегий, не очень понятно.
Национальным приоритетом он определил масштабные инвестиции в человеческий капитал. Выделил такие сферы, как образование, здравоохранение. В конечном счете, формирование мотивации инновационного поведения (новый, прежде не встречавшийся в его выступлениях, термин). Что, естественно, предполагает борьбу с разрастанием государственного патернализма и иждивенческим менталитетом значительной части наших граждан. Очевидно, что государство не должно вести себя как всероссийский совбез.
Путин призвал к всенародному обсуждению стратегии развития страны. Чтобы планы власти стали планами народа. При этом стратегия должна быть преобразована в конкретную концепцию и пошаговый план действий правительства до 2020 года.
Россия обладает всеми возможностями для того, чтобы строить самые грандиозные, самые амбициозные планы. Этими словами Путин завершил свое выступление.
Трудно отыскать кого-то, кто бы эти планы не поддержал. Но все зависит от малого - как они будут проводиться в жизнь. Ведь инновационный путь развития – это не сегодняшняя задумка президента. Путин говорил об этом еще полтора года назад. А через полтора года получили конфуз с ГЛОНАСС. Да и словечко «нано» стало слишком часто обыгрываться в комическом контексте…
Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА Новости