Дональду Туску дорог «янтарь»
Накануне визита в Россию 8 февраля премьер-министр Польши Дональд Туск крайне неодобрительно высказался о проекте газопровода «Северный поток», который по дну Балтийского моря свяжет Россию и Германию.
На переговорах в Москве польский премьер в очередной раз предложил российскому руководству альтернативный проект газопровода «Янтарь»: из России через Эстонию, Латвию, Литву и Польшу в Германию. Но пока без какого-либо успеха. Сомнения вызывает экономическая целесообразность строительства обоих газопроводов. Но последнее слово остается за Россией, так как речь идет о транспортировке топлива с ее месторождений.
Дональд Туск крайне категоричен в высказываниях о «Северном потоке»: «Нет никакой причины для его строительства, и я не нашел ни одного собеседника, который смог бы представить мне аргументы в пользу другой точки зрения. Не существует никакой причины, чтобы строить нечто, что экологически, экономически, логистически хуже, чем другие варианты. Я не понимаю, почему возник проект, который в два с половиной раза, а может быть и в три раза дороже, чем аналогичный проект, идущий через территории Эстонии, Латвии, Литвы и Польши».
Эти слова Туск произнес несмотря на то, что немецкие и голландские партнеры «Газпрома» уже полным ходом ведут работы над проектом «Северный поток». Но польский премьер неумолим: «Польша наверняка не будет ангажироваться в этот проект, потому что нас не хватит на такой дорогой и нерациональный проект».
Сама же Польша в очередной раз предложила России альтернативный проект газопровода «Янтарь» (Amber), в свое время уже отвергнутый «Газпромом». Предполагается, что «Янтарь» может связать месторождения природного газа на севере России с Германией через Эстонию, Латвию, Литву и Польшу. Как утверждают польские эксперты, «Янтарь» будет намного дешевле «Северного потока», стоимость которого, по их оценкам, может достигнуть $12 млрд. Другой плюс «Янтаря», по мнению польской стороны, - в том, что он пройдет исключительно по территории России и стран Евросоюза. Это, как утверждают поляки, позволит избежать несанкционированного отбора газа и непредсказуемых повышений платы за транзит (намекая, таким образом, на «неблагонадежную» Украину).
Но сколько бы не представлялся «Янтарь» польской стороне наиболее дешевой и прибыльной альтернативой «Северному потоку», шансов убедить Россию отказаться от морского маршрута, у нее практически нет. Для российского руководства, несмотря на все возрастающую стоимость, «Северный поток» уже стал уже любимым детищем, поскольку позволяет обойти не только Украину и Белоруссию, но и вообще всех возможных транзитеров. Безусловное преимущество России в выборе маршрутов газопроводов состоит и в том, что какие бы варианты не предлагались, поставки топлива будут осуществляться с ее месторождений.
Хватает проблем и с самим «Янтарем». Так, экономия средств в случае прокладки газопровода по территории стран Балтии и Польши выглядит неочевидной в связи с необходимостью договариваться о выкупе земли у частных собственников почти на всей протяженности сухопутного газопровода. К тому же, не все балтийские соседи Польши торопятся в этот проект. Так, член латвийского правительства на днях заметил, что в его стране нет компаний, экономически заинтересованных в прокладке «Янтаря». Скептически на планы Польши по противодействию «Северному потоку» смотрят и в штаб-квартире Евросоюза, так как его крупнейшие члены, в первую очередь Германия, обеими руками поддерживают строительство «Северного потока».
Разумеется, резкие замечания Туска относительно «Северного потока» получили отпор со стороны российских политиков. По мнению вице-спикера Госдумы, президента Российского газового общества Валерия Язева, проект «Янтарь» неприемлем для России из-за транзитных рисков: «Северный поток» был предложен именно для того, чтобы не зависеть от транзитных государств и самостоятельно отвечать за поставки. Как указывает председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, «Северный поток» не может быть дороже «Янтаря» в эксплуатации, поскольку пройдет по морскому дну с нулевыми транзитными издержками. По словам Косачева, проект «Северный поток» будет реализован в полном, запланированном ранее объеме, вне зависимости от согласия или отказа Польши участвовать в нем.
Могут, правда, возникнуть (вернее, уже возникли) проблемы экологического свойства. «Северный поток» обходит территорию стран-транзитеров, но не может обойти их исключительные экономические зоны в Балтийском море. Финляндия и Швеция уже заявили, что хорошо бы отодвинуть «Северный поток» в сторону от их экономических зон. Но тогда он неминуемо сдвинется в экономические морские зоны стран Балтии и Польши, у которых наверняка возникнут свои возражения.
Россия может согласится на польскую идею только в крайнем случае: если издержки «Северного потока» достигнут катастрофических размеров, или если не удастся разрешить экологические претензии стран Балтийского моря.
Главная же проблема в обеспечении Европы топливом останется прежней – невозможность существенного увеличения его поставок в обозримом будущем. Сколько бы не предлагалось новых альтернативных маршрутов транспортировки газа из России (и Центральной Азии) в Европу, речь идет об одних и тех же источниках и объемах топлива. Множить альтернативные проекты газопроводов можно до бесконечности, но объемы поставок от этого не возрастут.
Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА Новости