Cпор одних порождает выгоду для других | 1news.az | Новости
Точка зрения

Cпор одних порождает выгоду для других

09:30 - 13 / 02 / 2008
Cпор одних порождает выгоду для других

5-6 февраля в Москве прошли заседания совета директоров ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум – Р» (КТК-Р) и общее собрание акционеров.

Как известно, этот международный консорциум был создан для строительства и последующей эксплуатации нефтепровода, соединяющего казахстанский Атырау с морским терминалом Южная Озереевка, расположенным чуть севернее порта Новороссийск на Черном море. Нефтепровод КТК протяженностью 1580 км был сооружен для транспортировки нефти с месторождения «Тенгиз» в северо-западной части Казахстана до российского черноморского порта Новороссийк. Большая часть маршрута нефтепровода проходит по территории России, где КТК до сих пор продолжает оставаться пожалуй единственным трубопроводом с участием иностранного частного капитала. Объяснить это обстоятельство можно тем, что на момент реализации проекта КТК на повестке дня стояло строительство нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД), являющегося ему конкурентом. И все годы Россия не обладала еще достаточным количеством финансовых средств для самостоятельной реализации столь дорогостоящего проекта. Поэтому и состав участников консорциума КТК получился достаточно пестрый. Среди наиболее крупных акционеров следует отметить Россию 24 %, Казахстан 19 %, «CHevron» 15 %, «LUKARCO» 12,5 %, «Rosneft-Shell» 7,5 %, «Exxon Mobil» 7,5 % и султанат Оман – 7,5 %.

Как и у всякого наспех сколоченного консорциума, у КТК сложилась достаточно трудная судьба. Несмотря на то, что с начала его эксплуатации в октябре 2001 года по настоящее время по нефтепроводу было прокачано свыше 143 млн. тонн нефти, работа консорциума была убыточной. Задолженность консорциума бюджетам различного уровня Российской Федерации и Казахстана, а также по полученным кредитам составила в 2007 году, по словам экс-главы «Транснефти» С. Вайнштока, свыше $3,5 млрд. и это при том, что в 2007 году по нефтепроводу КТК было прокачано рекордное количество нефти -32,61 млн. тонн, значительно превышающее его проектную мощность в 28,5 млн. тонн.

Чтобы спасти проект и извлечь из него прибыль, конечно, речь идет уже о суммах не тех, которые планировались ранее, Казахстан последние два года активно лоббирует вопрос доведения пропускной способности нефтепровода КТК до 67 млн.тонн. Для этого потребуется строительство дополнительных нефтеперекачивающих станций и модернизации причальных сооружений в порту. Затраты на эти работы оцениваются в $ 1.6-2 млрд. Российская сторона, дав принципиальное согласие на реализацию такого проекта, добивалась увеличения стоимости транспортировки нефти по трубопроводу и ей удалось это – ставка транзита была повышена в два этапа и достигла нынешних $ 38 за тонну нефти. Правда, России пришлось в обмен на такое решение пойти на реструктуризацию задолженности консорциума перед ней, чему последовала и казахстанская сторона. Повышение ставки за транспортировку нефти наряду с увеличением пропускной способности нефтепровода должно, по мнению участников консорциума КТК, сделать проект прибыльным. Недостающие 17 млн. тонн нефти для заполнения трубопровода пообещал выделить Казахстан.

То обстоятельство, что окончательное решение по этому вопросу не было принято на февральском заседании акционеров КТК, можно объяснить позицией России. Она обусловливает свое согласие на увеличение мощности нефтепровода тем, что дополнительные объемы нефти должны пойти построящемуся трубопроводу Бургас-Александруполис и предлагает участие в этом проекте. Свое несогласие с таким предложением активно выражает самый крупный частный акционер КТК – компания «CHevron», которой принадлежит 50% в совместном предприятие «Тенгизшевройл», добывающем нефть не месторождении «Тенгиз». Она выступает за увеличение пропускной способности нефтепровода, но при этом возражает против ущемления прав выбора дальнейших маршрутов транспортировки нефти. По крайней мере, пока.

В поисках путей транспортировки возрастающих объемов добычи нефти, получаемых в результате начала реализации II фазы освоения месторождения «Тенгиз», взоры «CHevron» обратились к транзитному коридору, предоставляемому нашим государством. На 2008 год «CHevron» уже подал заявку на перевозку нефти судами Каспийского морского пароходства (КАСПАР). Она предусматривает доведение перевозимых объемов нефти, принадлежащих этой компании, до 2 млн. тонн в 2008 году. В дальнейшем перевозки нефти «CHevron» могут достигнуть 5 млн. тонн ежегодно. Но как будет складываться провоз нефти по нашему маршруту в дальнейшем, пока говорить рано, ведь «CHevron» присматривается и к экспортному направлению в сторону Китая.

Чингиз Велиев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2319

Последние новости

Все новости

1news TV