Обзор газет: Кем стал теперь Гаджи Мамедов, и, как и за что вырезал целую семью самый жестокий его «сменщик»? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Кем стал теперь Гаджи Мамедов, и, как и за что вырезал целую семью самый жестокий его «сменщик»?

13:19 - 19 / 04 / 2008
Обзор газет: Кем стал теперь Гаджи Мамедов, и, как и за что вырезал целую семью самый жестокий его «сменщик»?

Эхо

Нелегальные мигранты в Азербайджане

"На долю населения Азербайджана численностью свыше 8 миллионов человек приходится около 100 тысяч мигрантов",- об этом газете сказала исполнительный директор общественной организации "Азербайджанский миграционный центр" Гюляр Адыгезалзаде.

По ее словам, из них около 50 тысяч иностранцев живут без документов или по недействительным, то есть просроченным. "Согласно опросу, проводимому нашим НПО, обратившиеся к нам за помощью по вышеназванной причине 84% - граждане стран бывшего Советского Союза или родившиеся от этих граждан, 7%- граждане Ирана, 3% - Афганистана и 6% - граждане других стран",- сказала Г.Адыгезалзаде.

Она отметила, что их всех можно назвать потенциальными лицами, не имеющими гражданства.

52% мигрантов прибыли в нашу страну в качестве трудовых мигрантов в 1991-1998 годах. "Они прибыли из стран бывшего Союза и получили регистрацию по месту проживания, 35% вернувшихся в Азербайджан - по происхождению азербайджанцы, 9% - лица, прибывшие для получения статуса беженца и 4%-приехали к близким родственникам с целью восстановления семьи",- добавила сотрудник НПО.

Она так же коснулась темы детей, родившихся от мигрантов без документов. "В связи с этим существует серьезная проблема, решения которой крайне тяжело добиться посредством судебных исков. Так в 2007 году в организацию за помощью в получении документов было направлено 23 обращения и только в 11 случаях НПО смогла добиться получения свидетельства о рождении или удостоверения личности ребенка.

В заключение Г.Адыгезалова сказала, что организацией было подано более 100 обращений в суд о защите мигрантов без документов, из которых только 7 исков было удовлетворено.

Шарг

Арестован убийца семьи из четырех человек

Арестован мужчина, подозреваемый в убийстве Офелии Аслановой, ее дочерей Севиндж и Наргиз Аббасовых и семилетнего внука Фарида, проживавших в квартире №26 дома 7/19 по улице Юсифа Везира Чеменземенли Наримановского района Баку.

Как сообщили в Наримановском РУП, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что преступление совершил житель села Чий Ярдымлинского района Ниямеддин Нуриев, 1985 года рождения. Задержанный признался в содеянном, сказав что, совершил убийство в корыстных целях.

В РУП отметили, что после убийства Н.Нуриев украл из квартиры 40 тысяч манатов (свыше $48 тысяч) и драгоценности. В ходе проверок стало известно, что он занимался ремонтом этой квартиры. Кроме того, находясь в интимных отношениях с Севиндж Аббасовой, он ночевал здесь же. Нуриев спланировал преступление за 3 месяца до его совершения. Он нанес спящим жителям дома удары ножом. Затем с целью сокрытия следов преступления, он устроил пожар, в результате которого трупы сильно обгорели. Согласно предварительной версии, Нуриев специально разбросал вещи по квартире, чтобы запутать следствие (АПА, «Шарг»).

В городской прокуратуре Баку сообщили, что в отношении Н.Нуриева возбуждено уголовное дело по статьям 120.2.4 (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью или общеопасным способом), 120.2.5 (умышленное убийство, совершенное из корыстных побуждений или по найму, а равно в целях использования органов или тканей потерпевшего) и 120.2.7 (умышленное убийство двух или более лиц) УК.

Полиция нашла в доме убийцы в селе Чий кроме украденных им драгоценностей на сумму $10 тысяч и вышеуказанной валюты, и окровавленную одежду.

Бакинский рабочий

В Азербайджане женщины составляют 15% занимающихся предпринимательской деятельностью лиц

По случаю 85-летия со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева 18 апреля Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей (ГКПСЖД) совместно с Министерством экономического развития и Государственным экономическим университетом провел конференцию женщин-предпринимателей.

Председатель ГКПСЖД, сопредседатель рабочей группы «Гендер и экономика», созданной в рамках специальной программы ООН для экономики Центрально-Азиатских стран, Х.Гусейнова рассказала о проводимой в стране работе, направленной на развитие женского предпринимательства.

Министр экономического развития Гейдар Бабаев, информируя о деятельности Национального фонда помощи предпринимательству, сказал, что расширились возможности обеспечения женщин-предпринимателей финансовыми средствами, с 2002 года женщинам были предоставлены льготные кредиты на сумму более 10,4 миллиона манатов, а в первом квартале 2008 года льготными кредитными средствами фонда воспользовались 4 женщины-предпринимателя. Были финансированы инвестиционные проекты десятков женщин-предпринимателей, осуществляющих деятельность в регионах. В настоящее время женщины составляют 15% занимающихся предпринимательской деятельностью лиц.

Член и эксперт Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (СЕDАW) Навамане Ратна Паттен говорила о значении расширения предпринимательской деятельности женщин на современном этапе в соответствии с положениями Конвенции СЕDАW.

На мероприятии, в котором участвовали женщины-предприниматели, представители соответствующих государственных структур, международных организаций и посольств зарубежных стран, по данной теме выступили депутаты Милли меджлиса Зияд Самедзаде, Экрем Абдуллаев, председатель общественного объединения «Гендер и экономика» Тарана Керимова и другие.

Зеркало

Бывший бандит переквалифицировался в художники

Вчера в ходе очередного мониторинга следственного изолятора МНБ председатель Комитета против пыток Эльчин Бехбудов посетил экс-министра Фархада Алиева,

бывшего старшего офицера Управления уголовного розыска и главаря банды Гаджи Мамедова, а также бывшего начальника службы безопасности "АЗАЛа" Эмиля Сулейманова.

Как сообщил правозащитник, Фархад Алиев не жаловался на условия содержания и отношение со стороны надзирателей. Но высказал свое недовольство в связи стем, что ему до сих пор не выданы результаты медицинского обследования, проведенного в тюремной лечебнице. Экс-министр попросил также встречу со своим братом Рафиком Алиевым.

Эльчин Бехбудов довел до сведения руководства следственного изолятора просьбу экс-министра. На что было заявлено, что дело Фархада Алиева находится в судопроизводстве, поэтому все документы по медобследованию будут предоставлены ему после суда, а также будет разрешена встреча с братом.

Что касается встречи с Гаджи Мамедовым, то последний пожаловался на высокое давление. По словам правозащитника, Гаджи Мамедов рисует маслом и даже подарил Э.Бехбудову одну из своих работ. Бывший главарь банды гангстеров пишет книгу о своей жизни и планирует издать ее до конца текущего года.

Эмиль Сулейманов выразил недовольство тем, что процесс в Суде по делам о тяжких военных преступлениях затягивается. Он не выразил жалоб по поводу условий содержания. По словам правозащитника, Э.Сулейманов признал себя виновным лишь частично.

Ени мусават

Члены семьи Агиля Халила дали показания в прокуратуре

Вчера около 10.00 в дом родителей в Кюрдамире сотрудника газеты "Азадлыг" Агиля Халила, избитого 22 февраля за журналистское расследование по массовой вырубке деревьев в маслиновой роще Баку и получившего13 марта удар ножом в область грудной клетки, по его словам, за то же, явились представители районной прокуратуры и сотрудники полиции. Об этом «Ени мусавату» сообщил директор Азадлыга" Азер Ахмедов, отметив, что они потребовали, чтобы родители журналиста и его брат проследовали в районную прокуратуру. Родители возразили, что без адвоката туда не пойдут. Тем более что сам Халил и его коллеги отказались давать показания следствию. Однако представители правоохранительных органов пригрозили родителям принудительной доставкой. После этого отец и мать журналиста - Али и Хураман Халиловы, а также его брат Кямиль были вынуждены подчиниться. Там они оставались в течение 4,5 часов.

С ними беседовал помощник генпрокурора Азер Аскеров. Он интересовался обстоятельствами допроса Халила в Кюрдамирской прокуратуре 3 апреля следователем Следственного управления по делам тяжких преступлениях Генпрокуратуры Али Гулиевым и следователем по имени Эльман. Аскеров задавал вопросы родственникам и по поводу допроса А.Халила в Баку 4 апреля.

Сам Агиль Халил, его адвокат и руководство газеты считают, что вчерашний допрос родных журналиста связан с его обращениями к генпрокурору. В первом обращении А.Халил пожаловался на физическое давление на него 3 апреля, во втором - выразил протест проведением следствия.

Напомним, что следствие через 20 дней после ранения журналиста нашло виновного в нападении на него – лицо нетрадиционной ориентации, продюсера, певца и наркомана Сергея Стрекалина, который утверждает, что состоял с А.Халилом в интимных отношениях и ударил того ножом на почве ревности.

525-ci

Лорд Рассел Джонстон: «Поиски путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта не входят в мандат нашего комитета»

«На заседании подкомитета по Нагорному Карабаху Парламентской Ассамблеи Совета Европы мы еще раз обсудили вопросы, касающиеся встречи делегаций Азербайджана и Армении».

Об этом, как пишет газета, заявил глава подкомитета по Нагорному Карабаху ПАСЕ Лорд Рассел Джонстон. Он объяснил, почему встреча делегаций отложена до январской сессии ПАСЕ: «Мы пришли к такому решению по двум причинам. Первая из них связана с нынешней ситуацией в Армении. Эта проблема еще не нашла своего решения, поэтому, учитывая отсутствие подходящих условий, встречу нельзя было провести в июне. В качестве альтернативы было предложено провести встречу на октябрьской сессии. Однако 15 октября в Азербайджане пройдут президентские выборы, и это является второй причиной отмены встречи. Главы делегаций обоих стран пришли к выводу, что встречу следует запланировать на конец января. Это даст нам дополнительное время для необходимой подготовки к этому мероприятию. Главное, по-моему, это то, что обе стороны пришли к согласию по поводу даты встречи. В ближайшее время, вернее, в конце мая, я встречусь с новым президентом Армении» (АПА). Лорд Рассел Джонстон отметил, что он не планирует визита в регион: «Было бы неверным связывать мероприятие, запланированное на январь следующего года, только с нагорно-карабахским конфликтом. Это отнюдь не главная цель. Поиски путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта не входит в мандат нашего комитета. Мы хотим помочь построению связей между членами парламентов двух стран. Так мы сможем добиться атмосферы объективного диалога между депутатами этих государств».

Каспий

Конкурс обострил конкуренцию

Министерство образования (МО) Азербайджана приступило к проведению второго этапа общереспубликанского конкурса на выявление лучших школ и педагогов страны. Напомним, что, начиная с этого года наиболее достойные кандидаты будут избираться согласно правилам, утвержденным главой государства. В текущем году до 25 июня должно быть отобрано 50 лучших школ, которым полагаются награды в размере 10 тысяч манатов каждой, а также определены 100 лучших преподавателей, каждый из которых получит награду в размере 5 тысяч манатов.

Первый этап конкурса завершился 14 апреля. Он включал в себя процедуру подачи заявок на участие в общереспубликанском соревновании. Как отметили в МО, для участия в конкурсе «Учитель года» в ведомство обратились 393 педагога.

Отбор достойнейших педагогов на первом этапе не завершился. Организационный комитет при МО произвел оценку достижений кандидатов. Педагоги, которые в общем итоге набрали 16 баллов, допущены к участию во втором уровне конкурса. После отсева таковых оказалось 208 человек, из которых 31 педагог – преподаватели английского языка, 29 – математики, 29 – начальных классов, 24 – азербайджанского языка и литературы, 16 – физики, 11 – биологии, 11 – информатики, 9 – химии, 9 – географии, 5 – русского языка и литературы. Еще десять учителей представили такие предметы, как физическое воспитание, начальная военная подготовка, немецкий, французский, арабский языки, труд и основы экономики. На втором этапе допущенные учителя будут оцениваться по уровню проведения уроков.

Для участия же в конкурсе «Лучшая школа года» были поданы заявки от 126 школ республики. Но к участию во втором туре конкурса было допущено всего 102 школы. Отметим, что основным критерием для общеобразовательных учреждений станут показатели последних трех лет относительно количества выпускников школ, поступивших в вузы, причем с учетом набранных абитуриентами наиболее высоких баллов.

Кроме того, будет оценено участие школы в различных олимпиадах и другие её достижения, учтены отзывы со стороны. Второй этап конкурса будет завершен в мае текущего года.

N.G.

Поделиться:
1734

Последние новости

Сборная Англии по футболу разгромила команду Сенегала - ВИДЕОСегодня, 01:00Восстановлено движение на трассе Баку-Губа - ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:35Как граждане Ирана перебрались в Ханкенди? - Миротворцы РФ не могут полностью контролировать территорию - ВИДЕОСегодня, 00:20В Хачмазе от отравления угарным газом скончалась 12-летняя девочка04 / 12 / 2022, 22:53В Иране могут пересмотреть положения конституции 1979 года04 / 12 / 2022, 22:00Число обнаруженных мертвых нерп в Дагестане выросло до 2,5 тыс. - ВИДЕО04 / 12 / 2022, 21:30Дубль Мбаппе помог Франции обыграть Польшу - ВИДЕО04 / 12 / 2022, 21:15Вайре Вике-Фрейберге вручена «Почетная грамота Президента Азербайджанской Республики» - ФОТО04 / 12 / 2022, 20:46На юге Франции снегопад заблокировал движение по автостраде04 / 12 / 2022, 20:40В WhatsApp на iOS появится полезная функция04 / 12 / 2022, 20:15Новак: Россия отказывается продавать нефть по ценовому потолку04 / 12 / 2022, 20:00Военная прокуратура: Погиб военнослужащий азербайджанской армии04 / 12 / 2022, 19:32МВД Турции: На севере Сирии схвачены 18 террористов ДЕАШ и PKK04 / 12 / 2022, 19:15Роналду недоволен тренером сборной Португалии из-за замен на ЧМ-202204 / 12 / 2022, 19:00Чемпионат Европы по тяжелой атлетике 2024 пройдет в турецкой Анталье04 / 12 / 2022, 18:45Американец провозгласил себя пророком и завел 20 жен04 / 12 / 2022, 18:15Азербайджан солидарен с позицией ОПЕК+ по регулированию рынка нефти04 / 12 / 2022, 18:10Число случаев COVID-19 в мире превысило 645 млн04 / 12 / 2022, 17:55Венгер: немцы не вышли в плей-офф чемпионата мира по футболу из-за политики04 / 12 / 2022, 17:40Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане за сутки04 / 12 / 2022, 17:20
Все новости

1news TV