Обзор газет: В Москве прошла массовая драка азербайджанцев с армянами, а в Грузии члены правящей партии ранили двух азербайджанцев
525-ci
В грузинском селе ранили двух азербайджанцев
Члены правящей партии Грузии - Единого Национального движения (ЕНД) - ранили в селе Карабулахи (азербайджано-населенное село) Дманисского района (Восточная Грузия) двух членов местной избирательной участковой комиссии из числа сторонников Объединенной оппозиции. Как сообщили в главном офисе предвыборного блока "Объединенная оппозиция - Национальный совет - правые", вчера ночью пьяные члены правящего движения затеяли ссору и поножовщину, требуя беспрекословного сотрудничества с ЕНД.
Раненые были срочно доставлены в Тбилиси, в главный штаб предвыборного блока "Объединенная оппозиция - Национальный совет - правые". Позже оба пострадавших были переведены из главного штаба оппозиционного блока в первую клиническую больницу Тбилиси, где им оказывается медицинская помощь.
Как заявил журналистам один из лидеров блока Давид Гамкрелидзе, в регионах, населенных этническими меньшинствами, власти осуществляют "наглое давление и запугивание" избирателей. "Они не могут допустить того, что этнические азербайджанцы не поддерживают власть, как это было в прошлые годы, и идут на насилие - там полный террор", - подчеркнул он.
Посетивший раненных народный защитник Грузии Созар Субари заявил, что "это не случайный факт, так как в другом случае эти люди понесли бы наказание, а не приходилось бы под покровом ночи вывозить раненых в Тбилиси".
"То, что ранившие этих людей преступники до сих пор находятся на воле, доказывает, что это политика, а не случайная поножовщина", - отметил он.
Раненых посетил и генеральный секретарь правящей партии Зураб Меликишвили. Он подчеркнул, что власти предпримут все меры, чтобы "все виновники были жестко наказаны". "Я обещаю, что этот факт будет строго расследован", - отметил генсек.
Бакинский рабочий
Пресс-служба Управления мусульман Кавказа распространила заявление
Пресс-служба Управления мусульман Кавказа (УМК) распространила заявление. УМК «расценивает демонстративное вступление группы лиц из Армении на оккупированные территории Азербайджана как наглядное свидетельство и ясный показатель неконструктивной позиции, занятой в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта армянским государством, утверждающим, что шествие «паломников» в Карабах - в Шушу и Ханкенди не имеет отношения к данному конфликту», говорится в документе.
УМК, которе неоднократно проводило встречи с религиозными руководителями армян, прилагало напряженные усилия и проявляло последовательную деятельность с тем, чтобы конфликт не перешел на религиозную плоскость, не приобрел религиозные оттенки, заявляет, что восседающие в Эчмиадзине, благословляя своих соотечественников призывом «Вперед, Армения, к Всевышнему» и отправляя их на находящиеся под оккупацией исконные азербайджанские земли, ведут свой народ, свою нацию к пропасти, которой не видно конца.
В заявлении говорится: «Мы сожалеем, что руководство Эчмиадзина, изменив духу достигнутых договоренностей, вместо того, чтобы содействовать мирному урегулированию конфликта, способствует его дальнейшему углублению. Использование религиозных чувств в качестве средства разжигания конфликтов и религиозной вражды категорически недопустимо. Это отражено и в Итоговом документе состоявшегося в 2006 году в Москве саммита религиозных деятелей мира, участником которого был в том числе армянский католикос.
Мы считаем, что религия и межконфессиональные отношения должны служить распространению не вражды, а взаимопонимания между людьми и народами».
В заключение УМК выражает решительный протест против очередной провокации армян и заявляет, что вступление армянских участников шествия на территорию нашего государства без согласия азербайджанской стороны - незаконно и противоречит международным нормам.
Каспий
В Москве азербайджанцы подрались с армянами
В ходе ежегодного фестиваля «Планета Юго-Запад», проходившего 1 мая в Москве в Российском университете дружбы народов (РУДН), позавчера вечером, как и ровно год тому назад, произошла стычка между азербайджано-турецкой и армянской молодежью.
Причиной потасовки стало выступление армянского ансамбля. Азербайджанцам, присутствующим во время исполнения «армянской народной» песни, ее мотив показался до боли знакомым, и молодые люди не посчитали нужным сдерживать свои эмоции – стали размахивать флагами и выкрикивать «Азербайджан».
Армяне вступили с ними в словесную перепалку, затем завязалась драка со швырянием бутылок, камней и палок. Вмешательство правоохранительных органов, которые предотвратили более массовую драку, а руководство РУДН решило прекратить работу фестиваля. Позднее в сотрудников правоохранительных органов несколько раз стреляли из автомашины «Жигули». Бойцы ОМОНа задержали пассажиров автомашины и изъяли у них травматические пистолеты. Затем была задержана еще одна автомашина, у водителя которой также был найден пистолет.
На фестивале находилось около 500 армян, большинство из которых не являлись студентами РУДН. При этом азербайджанских студентов было раза в три меньше.
Напомним, что это уже не первая стычка в РУДН. Год назад между представителями азербайджанской и армянской молодежи также произошла драка, в результате чего азербайджанский студент Агали Алышев получил огнестрельное ранение. Тогда потасовка возникла в ходе спора о Нагорном Карабахе.
В январе этого года близ Рязанского проспекта из-за спора между студентами на карабахскую тему чуть не произошла массовая драка в центре Москвы. Периодически потасовки с трагическим исходом происходят и между торговцами на рынках.
В январе 2005 года в Москве в манеже «Динамо» стычка произошла между болельщиками бакинской команды «Нефтчи» и ереванской «Пюник», а позже – и между самими футболистами. В мае 2006 года в Москве азербайджанская молодежь устроила акцию протеста в связи с экспозицией от непризнанной Нагорно-Карабахской республики на международной выставке туризма. В июне 2006 года в Москве на конференции, собравшей 2000 журналистов из 198 стран, между представителями Азербайджана и Армении произошел инцидент, причиной которого послужили героизация фашиста Зория Балаяна и представление знаменитой оперетты Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан» как армянской. И это не весь перечень…
Эхо
В ПЕА недовольны американской помощью
"Фактически все выделяемые со стороны США средства в связи с предстоящими президентскими выборами будут распределены между оппозиционными партиями". Об этом заявил депутат Милли меджлиса от правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Муса Гулиев, комментируя информацию о выделении Вашингтоном более 3 млн. долларов на реализацию программ по поддержке стремления азербайджанских властей провести в октябре свободные, демократические выборы. По его словам, "это сегодня не только можно предположить, но и открыто утверждать".
Напомним, что об этом на пресс-конференции сообщила посол США в Азербайджане Энн Дерс. По ее словам, средства выделяются по линии Национального института демократии США, Международного института республиканцев, Фонда евразийского сотрудничества, Ассоциации юристов Америки, IREX, Госдепартамента США, комиссии Госдепа по малым грантам.
Указанные программы направлены на обеспечение верховенства закона, интересов гражданского общества, развитие независимой прессы, уважение и обеспечение прав человека.
Вместе с тем американская помощь была неоднозначно встречена в рядах ПЕА. "Азербайджан не нуждается в финансовой помощи США или иной страны, особенно когда речь идет о выборах", - считает Гулиев. По мнению парламентария, Вашингтон ведет себя как властелин мира, поступает так как желает", - отметил парламентарий.
По словам Гулиева, у определенных организаций США в Азербайджане существуют свои интересы. "И ради этих интересов они выделяют и расходуют подобные средства. Но независимо от того, сколько кандидатов примут участие в выборах, каждому из них правительством страны будут выделены финансовые ресурсы", - продолжил он.
Одновременно Гулиев отметил, что «уже сейчас в рядах оппозиции прекрасно понимают, что фаворитом на осенних выборах будет президент страны Ильхам Алиев".
Ени мусават
Эльчин Бехбутов побывал в МНБ
Получив шоковые откровения от Чингиза Мирзоева, содержащегося в Исправительном учреждении №15, председатель Комитета против пыток Эльчин Бехбутов сразу же отправился в Министерство национальной безопасности. Об этом правозащитник рассказал газете.
Напомним, что заключенный днем ранее передал Бехбутову шоковые сведения по убийству главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова, назвав 2-3 конкретные фамилии. Причем Мирзоев, говорил, что один из этих людей – ответственный работник МВД, а другой уже вышел из того ведомства на пенсию. Заключенный сказал, что может сообщить еще больше сведений, но для этого ему нужна гарантия безопасности.
Напомним, что в прошлом году Мирзоев из тюрьмы прислал аналогичные письма газетам «Ени мусават» и «Азадлыг». Расследование деятельности самого Мирзоева показало, что он до ареста трудился в фирме «Флоренция», принадлежащей, если верить изданию, начальнику транспортного управления полиции.
Стоит отметить, что серьезные эксперты подвергают сомнение сказанное Мирзоевым, поскольку он в свое время был арестован именно в фирме «Гаранфиль».
В заключение газета утверждает, что есть несколько версий того, кто и за что убил Э.Гусейнова, и во всех в той или иной степени задействованы высокопоставленные чиновники МВД. «Судя по тому, что Мирзоев опасается за сворю жизнь»,- пишет издание,- «можно сделать вывод, что «эти чиновники достаточно высокого ранга».
Зеркало
20 миллиардов для Олимпиады
По данным The Telegraph, столько будет потрачено на Баку-2016
Английская газета The Telegraph вышла со статьей, в которой оценила шансы Баку на проведение Олимпиады 2016 года. Будет ли Баку в коротком списке претендентов на проведение Олимпиады 2016 года, который будет оглашен на сессии МОК 4 июня в Афинах? В Азербайджане уверены, что будет.
Мэттью Мур из газеты Telegraph сообщает, что с неадекватной инфраструктурой, непостоянным общественным транспортом и небольшой известностью в мире спорта (кроме художественной гимнастики и борьбы) азербайджанская столица не может серьезно претендовать на проведение Олимпиады. Однако в Баку некоторые уверены в обратном, пишет газета, приводя в пример заново запущенный веб-сайт, логотип и инвестиционный план в 20 миллиардов долларов.
Telegraph сообщает, что деньги от 730 000 баррелей нефти, ежедневно производимых в Азербайджане, будут перманентно пополнять олимпийский бюджет в случае, если заявка Баку сможет "выжить" после первого этапа.
Однако, несмотря на проведение крупных соревнований - чемпионата Европы и мира по художественной гимнастике и борцовского мундиаля, английские журналисты не считают шансы Баку высокими.
"Наша заявка - это фундамент, который может позволить нам снова претендовать на Игры в будущем. Подготовка дает нам возможность получить неоценимый опыт. Это фантастическая реклама для столь маленькой страны", - приводит издание слова министра молодежи и спорта Азербайджана Азада Рагимова.
Один из соперников Баку на проведение ОИ-2016 - Токио - получил двух новых спонсоров. Это Nippon Airways и East Japan Railway Company. Отметим, что ранее свою готовность к поддержке заявки Токио выразили Asics, Descente, Yahoo Japan, TBC Group, Otsuka Corporation и Japan Airlines.
А вот другой конкурент Баку - Мадрид - будет сотрудничать с пиар-компанией Bell Pottinger. Эта компания поддерживала заявки Пекина и Лондона на проведение Олимпиад-2008 и 2012, соответственно, а также Южной Африки в борьбе за проведение чемпионата мира по футболу.
Шарг
«Последнее слово за моими коллегами и съездом»
Газета приводит интервью с председателем Совета по прессе Азербайджана Афлатуном Амашовым.
- Прошло 5 лет с момента создания Совета по прессе Азербайджана. Оглядываясь назад, как, по-вашему, смог ли оправдать себя Совет по прессе?
- Пять лет – это действительно немалый срок. Однако он не так уж и велик для формирующейся структуры. В положении медиа, отношениях СМИ и журналистов с различными полюсами настолько углубились отрицательные тенденции, что возникла серьезная необходимость в структуре, способной урегулировать эти вопросы, создать некий мост. В действительности, учреждение на первом съезде 15 марта 2003 года Совета по прессе означало выполнение социального заказа общества в связи с этой сферой.
- Определена ли дата проведения съезда?
- Пока не могу сказать. Это может произойти приблизительно 15-20 июня. Можно сказать, что мы завершили предварительную подготовку. На заседании Правления 16 апреля был создан Оргкомитет. Создана рабочая группа из 5 человек для сбора, обобщения и представления в Оргкомитет процедурных документов.
- Идут разговоры об изменениях в Устав Совета по прессе…
- Этот вопрос поднимался еще на прошлом съезде. Вопрос был включен в резолюцию, и Правлению было поручено подготовить предложения для очередного съезда. В связи с этим ведется работа. Здесь нет ничего из ряда вон выходящего. У каждой организации есть право вносить изменения в Устав. Их утверждение происходит на съезде, и в этот момент за основу берется мнение не отдельных лиц, а общее мнение.
- Намерены ли Вы вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя?
- Важнее другое. Должен быть внедрен такой механизм, чтобы инциденты журналистов с обществом, в частности с чиновниками, решались не в суде, а в Совете по прессе. Важно решить материальные проблемы журналистов. Большинство из них снимает квартиры, у них тяжелое материальное положение. Настало время для принятия специальных программ для решения этих проблем.
1news.az