Казахстан угрожает санкциями за срыв запуска проекта «Кашаган» | 1news.az | Новости
Экономика

Казахстан угрожает санкциями за срыв запуска проекта «Кашаган»

17:30 - 14 / 05 / 2008
Казахстан угрожает санкциями за срыв запуска проекта «Кашаган»

«Мы достаточно жестко будем реагировать на последствия».

Как передает 1news.az со ссылкой на NEWSru, такую резкую цитату министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауата Мынбаева привела «Независимая газета» в связи с переносом сроков начала добычи нефти на пятом по величине в мире Кашаганском месторождении с 2011 на 2012–2013 годы.

«С.Мынбаев пригрозил операторам проекта «очень конкретными санкциями», - сказано в публикации.

По мнению экспертов, Казахстан вряд ли сможет увеличить свою долю как акционер проекта, однако может потребовать увеличения своей доли в прибыльной продукции с нынешних 10% до 40%, о чем власти страны заявляли ранее. Кроме того, речь в очередной раз может пойти о материальной компенсации, размеры которой будут определены в ходе переговоров.

О том, что акционеры международного консорциума Agip KCO выступают за очередной, уже третий по счету перенос сроков ввода в строй «Кашагана», заявил сам Мынбаев. По его словам, Казахстан намерен придерживаться жесткой позиции по предъявлению штрафных санкций в связи с новой отсрочкой.

Первоначально месторождение «Кашаган», извлекаемые запасы нефти которого оцениваются в 7–9 млрд. баррелей, а общие геологические запасы нефтеносной структуры приближаются к 40 млрд. баррелей, планировалось сдать в эксплуатацию в 2005 году.

Однако теперь сроки пересмотрены, и речь идет о 2010–2011 гг. и увеличении сметы проекта с $57 млрд. до $136 млрд. Операционный контроль остается за иностранными акционерами, в состав которых помимо казахстанской госкомпании входят итальянская Eni, французская Total SA, американские Exxon Mobil Corp. и ConocoPhillips, британо-голландская Royal Dutch Shell PLC и японская Inpex Corp.

Астана, со своей стороны, заинтересована в участии иностранных инвесторов – Кашаганское месторождение очень непростое, а его запасы нефти относятся к разряду трудноизвлекаемых. Без западных партнеров и их опыта «КазМунайГазу» будет довольно трудно справиться с добычей. Поэтому за новую отсрочку казахские власти могут потребовать только компенсацию, но на разрыв соглашения не пойдут.

А.С.

Поделиться:
1255

Последние новости

Все новости

1news TV