Обзор газет: В новой карабахской войне поражение армянской стороны однозначно – оценка эксперта
Бакинский рабочий
В отчете Государственного департамента США особо отмечается напряженность ситуации на заминированных территориях Нагорного Карабаха
Бюро военно-политических вопросов Государственного департамента США обнародовало 7-й отчет о работе, проводимой в странах мира в связи с минной безопасностью.
В отчете сообщается, что из-за нагорно-карабахского конфликта и оставшихся с советского времени военных баз на территории Азербайджана имеется большое количество неразорвавшихся боеприпасов. В ходе проведенных в 2003 году исследований выяснилось, что в 643 населенных пунктах 18 районов Азербайджана все еще остаются заминированные участки.
В 1991-2006 годах в стране зарегистрировано 2.297 фактов, когда от мин пострадали гражданские лица. В результате произошедших в 2006 году 17 таких случаев пострадали 17 человек.
В отчете сообщается, что Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана – АНАМА подготовило стратегический план по разминированию, что эта работа завершится до конца года. В 2006 году Бюро военно-политических вопросов по сокращению и ликвидации вооружений Государственного департамента выделило для разминирования территорий Азербайджана помощь в размере более 3 миллионов долларов, из которых свыше 2 миллионов будут направлены на развитие программы.
Кроме того, Государственный департамент оказал содействие формированию в Тертере Ассоциации помощи пострадавшим от мин. В 2007 году департамент выделил АНАМА, а также формированию в Физули и Агстафе Ассоциации содействия пострадавшим от мин более 2 миллионов долларов.
Эхо
В случае возобновления военных действий, поражение армянской стороны однозначно
Председатель Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ), политолог Мубариз Ахмедоглу озвучил несколько вариантов решения нагорно-карабахского конфликта, к которому могло бы прибегнуть руководство Азербайджана. "В вопросе нагорно-карабахского противостояния начинается очень важный этап. Азербайджан либо в течение краткого срока должен освободить оккупированные земли военным путем, либо строить с Россией рыночные отношения таким образом, чтобы без участия и ведома Еревана решить со своим северным соседом и вопрос Нагорного Карабаха, и вопрос самой Армении. В случае возобновления военных действий поражение армянской стороны однозначно", - отметил глава ЦПИТ. По его словам, Азербайджан может и должен пожертвовать многим ради решения карабахского вопроса. "Нагорный Карабах крайне важен для Азербайджана, дальнейшее развитие нашего государства напрямую связано с решением этого конфликта. Если мы сегодня не решим эту проблему, то в дальнейшем могут возникнуть новые, связанные с возникновением новых сепаратистских очагов. Мы должны отдать России газ, нефть, только бы вернуть Нагорный Карабах обратно", - сказал Ахмедоглу. "Мы должны поставить в ответ перед Москвой свои условия по карабахскому вопросу. В Нагорном Карабахе не должны проживать армяне. Также необходимо обеспечить полный суверенитет Азербайджана над Мегринской железной дорогой, которая в советское время принадлежала Азербайджанской ССР. Кроме того, необходимо также обеспечить возвращение азербайджанских беженцев в Западный Азербайджан - Зангязур, который сейчас находится в составе Армении", - отметил политолог. "Я не фашист. Я считаю, что армяне не должны проживать в Нагорном Карабахе из соображений обеспечения безопасности, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, так как рано или поздно они вновь способны проявить сепаратистские настроения", - подчеркнул Ахмедоглу.
Ени мусават
ПАСЕ примет резолюцию по Азербайджану 24 июня
Обнародована повестка летней сессии ПАСЕ. Сессия начнется с выступления президента ПАСЕ, смены членов ряда комитетов, а также запроса о проведении дискуссий по вопросу функционирования демократических институтов в Турции. Затем будет заслушан доклад о деятельности Бюро Ассамблеи и Постоянного комитета (докладчик Борис Зала), доклад о парламентских выборах в Грузии и Македонии. Во второй половине дня председатель комитета министров ПАСЕ и глава МИД Швеции Карл Бильдт выступит с коммюнике, после чего последуют дискуссии в форме «вопрос-ответ». Затем будет оглашен доклад по вопросам борьбы против нанесения вреда экологии Черного моря.
24 июня содокладчики Андрес Херкель и Евгения Живкова огласят доклад о деятельности демократических институтов в Азербайджане, с последующими дебатами и голосованием по резолюции. Также будет представлен доклад об усилении роли женщин в современном обществе, о деятельности Европейского банка реконструкции и развития в Восточной и Юго-Восточной Европе.
25 июня будут заслушаны доклады о состоянии демократии в Европе, по вопросам диверсификации и миграции в Европе (докладчик Андреас Гросс), об улучшениях в сфере демократического участия мигрантов, о функционировании демократических институтов в Европе (докладчик Сергей Головатый), об обеспечении культуры, демократии и прав человека в преподавании.
26 июня будет обсуждена общая ситуация в Китае, затем к участникам сессии обратится президент Сербии Борис Тадич. Затем планируется обсуждение вопроса функционирования демократических институтов в Турции. Участники сессии также обсудят деятельность Международного Комитета Красного Креста (докладчик Майкл Ханкок), с заявлением выступит президент организации Якоб Келленберг. Также возможно, что будет обсужден вопрос функционирования демократических институтов в Армении. Это произойдет в том случае, если после визита в Армению 16-17 июня содокладчики по этой стране решат, что значительного прогресса достигнуто не было.
Зеркало
Первые среди стран СНГ
Наибольший рост промышленного производства среди стран СНГ в январе-апреле 2008 года по сравнению с тем же периодом 2007 года зафиксирован в Азербайджане, где он составил 14,3%, сообщил Межгосударственный статкомитет СНГ. В Беларуси рост промпроизводства достиг 13,3% от уровня января-апреля 2007 года, в Украине - 8,0%, в Молдове - 7,2%. В России промпроизводство в январе-апреле выросло на 6,9%, в Казахстане - на 3,5%, в Кыргызстане - на 3,4%, в Армении - на 0,1%. Снизилось промпроизводство в Таджикистане - на 6,8%.
Статкомитет СНГ не владеет сведениями о промпроизводстве за 4 месяца в Грузии, Туркменистане, Узбекистане. В среднем по странам СНГ ВВП увеличился в январе-апреле текущего года по сравнению с январем-апрелем прошлого года на 8%, производство промышленной продукции - на 7%. Наибольший рост ВВП за январь-апрель был зафиксирован в Азербайджане - на 15,0%. В Беларуси экономика выросла на 10,4%, в Армении - на 9,3%, в Кыргызстане - на 6,3%, в Украине - на 6,2%, в Таджикистане - на 4,1%. По остальным странам официальные данные по ВВП за январь-апрель еще не подсчитаны.
Между тем, в правительстве Азербайджана собираются вскоре утвердить Государственную программу промышленного развития. Как сообщил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, проект программы находится в Кабинете министров, в него собраны все отзывы и рассматривается он на уровне вице-премьера.
"Программа ориентирована на ненефтяной и ненефтехимический секторы экономики страны. В ней уделяется внимание созданию законодательной базы для промышленного развития. Она содержит блоки по защите внутреннего рынка, созданию приоритетных отраслей, основанных на сильной ресурсной (минерально-сырьевой) базе, а также направления по привлечению и применению ноу-хау и технологий, строительству мелких и средних предприятий, предоставлению льгот", - сказал Н.Алиев.
525-ci
В Баку будет построена новая Девичья башня
В столице Азербайджана Баку будет построена еще одна Девичья башня.
Проект башни, разработанный германской компанией «German Architects&Engineers» (GAE), уже готов. Как сообщил представитель компании GAE Ханс У.Вёклер, Азербайджан проявил большой интерес к проекту, в настоящее время по данному вопросу ведутся переговоры. Бёклер отметил, что одним из партнеров GAE в реализации проекта может стать компания «Аккорд».
Стои отметить, что здание, похожее на относящуюся к XI-XII векам (по другим данным, ей больше 2000 лет – прим. обозревателя) и являющуюся символом Баку Девичью башню, обойдется в 50 млн. долларов. В здании, сработанном из стекла, будут действовать офисы. Где будет построена новая Девичья башня, пока неизвестно (АПА). В пресс-службе компании «Аккорд» сообщили, что переговоры идут, но конкретных результатов пока нет.
Шарг
Новруз Мамедов: «Мы хотим изучить ситуацию»
«Азербайджан предпринимает шаги для расширения связей со всеми членами СНГ, за исключением Армении, как внутри организации, так и на двустороннем уровне». Об этом заявил заведующий отделом международных связей Аппарата президента Новруз Мамедов. По его словам, для расширения связей существуют инициатива, концепция и планы. Завтра в Санкт-Петербурге состоится Международный экономический форум и неофициальный саммит СНГ. В рамках этих мероприятий пройдут встречи, преследующие цель регулирования двусторонних отношений.
Говоря о формате встречи президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саркисяна, и о том, присоединится ли к встрече глава России Дмитрий Медведев, Н.Мамедов отметил, что это первая встреча после избрания нового президента РА: «Для президента Азербайджана очень важно выяснить, действительно ли президент Армении имеет определенную конструктивную позиции и мнение по урегулированию конфликта и, в целом, полномочен ли он решать этот вопрос. Процессы, происходившие в последние месяцы, убийства людей после выборов, аресты на различных уровнях, ситуация в стране, закрытие СМИ показывают, что в армянском обществе произошел раскол и часть населения не доверяет Сержу Саркисяну (АПА). После возникшего кризиса усложняются и возможности президента Армении по урегулированию конфликта. С этой точки зрения данная встреча станет возможностью изучить ситуацию».
Коснувшись инициативы создания в рамках СНГ института координаторов на уровне премьер-министров, Новруз Мамедов подчеркнул, что высказываться конкретно о целях и задачах института можно будет только после его формирования.
Каспий
Летнее облегчение
Лето – сезон традиционного снижения цен на продукты питания, в первую очередь растительного происхождения – медленно, но верно вступает в свои права. Впервые за несколько месяцев, проходя сквозь битком набитые продуктами торговые ряды, уже не так страшно становится от цифр, что красуются на ценниках.
Местные помидоры не выдержали ценовой конкуренции с собратьями иранского происхождения и резко сдали свои позиции. Напомним, что в последнее время стоимость краснопузых достигла заоблачных вершин, были даже периоды, когда эти банальные для Абшерона овощи реализовывались аж по три маната. Появление на сцене иранских дешевых помидоров поставило местный продукт в незавидное положение – он просто перестал пользоваться спросом.
И, несмотря на то, что сами продавцы связывали высокие запросы с дорогим газом, посредством которого поддерживается температура в парниках, видно, что данный фактор перестал быть определяющим в ценообразовании помидоров. Сейчас цена на них стабильно держится на уровне 1,-1,2 маната за килограмм. Немного доступнее стали и огурцы, которые можно приобрести и по 0,8 маната за килограмм.
Слегка «полегчали» в цене и баклажаны (на 0,4-0,6 маната за кг) и картофель (на 0,2-0,3 маната за кг). Продавцы связывают сей факт с увеличением предложения данных овощей. Стоит также отметить, что «старой» картошки уже не встретить, фермеры собирают урожай, которые, судя по всему, оказался неплохим, поэтому картофельный ассортимент представлен почти исключительно «молодняком».
И все-таки по сравнению с июнем прошлого года овощи здорово поднялись в цене. Тогда, к примеру, помидоры стоили 0,6-0,8 маната за кг, огурцы – 0, 2 маната за кг, баклажаны – 0,7 маната за кг. Определенную стабильность выказывают лишь картофель с репчатым луком, цены на которые практически идентичны с теми, что можно было наблюдать в 2007 году.