Обзор газет: Для чего оппозиции понадобились дирижабли и воздушные шары и что творит Лала Шовкет в блоке «Азадлыг»? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Для чего оппозиции понадобились дирижабли и воздушные шары и что творит Лала Шовкет в блоке «Азадлыг»?

12:40 - 11 / 06 / 2008
Обзор газет: Для чего оппозиции понадобились дирижабли и воздушные шары и что творит Лала Шовкет в блоке «Азадлыг»?

Эхо

Дирижабли и воздушные шары

Оригинальное новшество планирует применить в рамках проведения избирательной кампании Либерально-демократическая партия Азербайджана (ЛДПА). Как заявил председатель ЛДПА Фуад Алиев, они намерены использовать дирижабли и воздушные шары. "20 дирижаблей и воздушных шаров нам пришлет из Турции одна из партий, являющаяся союзником ЛДПА. Если представители властных структур не позволяют нам разместить агитационные плакаты и материалы на земле, мы развесим их в небе, при помощи дирижаблей и воздушных шаров. В Избирательном кодексе отсутствует упоминание о запрете на использование дирижаблей и воздушных шаров", - подчеркнул Ф.Алиев.

Лидер "либерал-демократов" напомнил о том, что в ходе проведенного 11 апреля заседания президиума партии было принято решение о его выдвижении в качестве кандидата в президенты. После принятия этого решения, партия создала Центральный избирательный штаб, три филиала которого функционируют в Хачмазе, Товузе и Лянкяране. До 15 июня партия планирует создать аналогичный филиал на территории Нахчыванской автономной республики. Представители избирательного штаба уже завершают регистрацию лиц, которые примут участие на выборах в качестве наблюдателей, практически во всех избирательных округах и участках страны.

Для оказания помощи ЛДПА, в Азербайджан прибудут политтехнологи из Бельгии, России и Турции. ЛДПА ожидает приезда гостей из Эстонии, Японии, Турции, Украины, Беларуси, России, Индонезии и Бельгии. "Они хотят ознакомиться с проведением выборов в Азербайджане, но сейчас их приезд находится под вопросом", - сказал Ф.Алиев.

Причиной этого явилось принятие Милли меджлисом изменений и дополнений в Избирательный кодекс и закон "О свободе собраний" АР. ЛДПА расценивает как "шаг назад" принятие подобных новшеств. Лидер "либерал-демократов" также акцентировал внимание журналистов на отсутствие у партии собственной штаб-квартиры.

Бакинский рабочий

Участникам Международного бакинского форума на тему «Расширение роли женщин в межкультурном диалоге»

Обращение президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Сердечно поздравляю вас c началом работы Международного бакинского форума, желаю всем вам долгих лет жизни, здоровья и успехов.

Проведение вашего форума в столице Азербайджана, вобравшего в себя культурные ценности Востока и Запада и на протяжении столетий соединявшего эти цивилизации в качестве моста на историческом Шелковом пути, носит символический смысл. В нашей стране женщинам всегда принадлежали заметные заслуги в решении проблем, заботящих общество.

Во все периоды истории женщины были самым главным гарантом мира, спокойствия и мирного сосуществования. Они и сегодня не жалеют усилий во имя защиты интересов грядущих поколений, мобилизуют свои силы на интернациональной почве с тем, чтобы страны и культуры лучше знали друг друга. Женщины, которые всегда выступают за сотрудничество, будут и дальше вносить достойный вклад в развитие межкультурного диалога.

В стремительно глобализирующемся мире перед политиками, учеными, деятелями религии и культуры, а также представителями СМИ открыты широкие перспективы на пути интенсификации диалога цивилизаций. Именно благодаря их деятельности человечество может предотвратить угрозу противостояния культур и достичь успешных результатов диалога.

Убежден, что Бакинский форум придаст импульс делу расширения роли женщин в межкультурном диалоге и станет запоминающимся событием в жизни каждого из вас.

525-ci

Мехрибан Алиева: «Там, где присутствует женщина, есть искренность и любовь»

В Баку начала работу двухдневная конференция «Расширение роли женщин в межкультурном диалоге». Выступившая на мероприятии первая леди Азербайджана, депутат, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева сказала, что там, где присутствует женщина, уместна искренность и любовь, но нет места вражде и ненависти.

Она подчеркнула важность усиления потенциала женщин в диалоге культур. На конференции были зачитаны приветственные послания президента Азербайджана Ильхама Алиева, генеральных секретарей ЮНЕСКО и ИСЕСКО, после чего выступила супруга президента Польши Мария Качиньска, отметившая необходимость расширения роли женщин в межкультурном диалоге. По ее словам, Польша придает этому вопросу большое значение. Первая леди сказала, что в мире назревает кризис семьи, в результате сокращается внимание к детям. Супруга премьер-министра Турции Амина Эрдоган подчеркнула, что в мире идет процесс глобализации и роль женщины повышается. По ее словам, Шелковый путь будет содействовать диалогу культур и цивилизаций. Первая леди Анголы Анна Паула Душ Сантуш напомнила, что ее муж окончил Азербайджанскую нефтяную академию. Она коснулась развития двусторонних связей между нашими странами и рассказала о роли женщин в общественной жизни Анголы. Заместитель председателя Совета федерации РФ Светлана Орлова заявила, что миру необходима гармония, и с этой точки зрения роль женщины очень важна. «Сегодня хорошие матери нужны больше хороших инженеров и космонавтов», - сказала она. О роли женщин говорили в своих выступлениях первые леди Латвии и Южно-Африканской Республики.

Ени мусават

 «Пока Лала Шовкет в блоке «Азадлыг…»

Интервью с главным редактором газеты «Ени Мусават» Рауфом Арифоглу.

- Будет ли участвовать партия «Мусават» в президентских выборах?

- «Мусават» всегда выступала сторонницей участия на выборах. Однако из нынешнего Избирательного кодекса (ИК) ясно, что представители власти кого хотят, того и будут регистрировать, а кого не захотят – оставят за бортом кампании. После удаления из ИК статьи о депозитах станет проще объявить собранные подписи поддельными и помешать кандидату участвовать на выборах. «Мусават» склоняется к бойкоту только в связи с этими изменениями.

- Что может произойти в лагере оппозиции после того, как кандидатура башгана «Мусават» будет зарегистрирована?

- Регистрация кандидатуры Исы Гамбара будет фактически означать участие оппозиции на выборах с единым кандидатом. Стартовые возможности И.Гамбара для участия в выборах намного выше, чем у других. Али Керимли не является конкурентом И.Гамбару. Я говорю о нем в первую очередь потому, что с организационной точки зрения за «Мусават» следует ПНФА. Очень ограничены возможности Расула Гулиева, его партия раскололась на несколько частей, родственники подняли мятеж против него.

Ильяс Исмаилов сменил лагерь и ни на что не претендует. Лала Шовкет в выборах не участвует. Этибар Мамедов уже сошел с арены как политик.

Игбал Агазаде и Эльдар Намазов смогут получить голоса нашего лагеря, если Иса Гамбар не будет участвовать на выборах. По-моему, одного из них преследует опасность не быть допущенным на выборы (АПА).

- Какие силы сегодня могут реально прийти к общему знаменателю?

- Я бы очень хотел, чтобы это сделали блок «Азадлыг» и партии «Мусават». Однако до тех пор, пока в блоке находится Лала Шовкет, Али Керимли и Иса Гамбар не смогут договориться. Она этого не допустит, у нее есть свои интересы. Считаю, что блок «Азадлыг» должен распасться. Али Керимли, Иса Гамбар и Мирмахмуд Миралиоглу должны создать на первом этапе блок, потому что эти три силы имеют реальную структуру.

Зеркало

Бибиэйбатская мечеть судится за землю

В Сабаильском суде состоялось подготовительное заседание суда по иску Бибиэйбатской мечети ("Зияратгях") к жителю Баку Айдыну Алиеву.

Истец требует, чтобы А.Алиев был незамедлительно выселен из своего дома в поселке Бибиэйбат.

В свою очередь представитель А.Алиева, адвокат Фуад Агаев подал ходатайство о прекращении производства по делу ввиду того, что подобный иск не подлежит рассмотрению в судах.

По мнению адвоката, в данном случае никто не имеет права без согласия А.Алиева выселить его из собственного дома, и суд должен был отказать в принятии иска о выселении ввиду его недопустимости. Однако суд отклонил ходатайство и назначил слушание дела на 20 июня.

Ф.Агаев заявил, что "некоторые люди должны осознать, что закон не допускает бесцеремонного обращения с людьми и их правом собственности". "В соответствии со статьей 157.9 Гражданского кодекса, собственность может быть отчуждена государством, если того требуют госнужды. Только в предусмотренных законом случаях Кабинет министров и только с предварительным возмещением ее рыночной стоимости, может осуществить отчуждение собственности", - сказал адвокат.

По его словам, в этом деле нет госнужд, естественно, нет решения Кабмина, нет даже предложения выплатить А.Алиеву справедливую компенсацию за дом, возведенный еще в начале XX века его предками, есть только желание лишить его собственности.

Ф.Агаев считает целесообразным вмешательство председателя Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, т.к. иск подан от имени религиозной организации, подчиняющейся возглавляемому им управлению.

Шарг

Самый высокий рост цен имел место по непродовольственной группе товаров

Центр экономических исследований обнародовал результаты альтернативного расчета уровня инфляции в Азербайджане за май 2008 года.

Как сообщил руководитель центра Губад Ибадоглу, за отчетный период рост индекса потребительских цен в Азербайджане составил 1,43%, том числе в Баку - 1,71%, в регионах - 1,08%. По его словам, максимальный уровень инфляции в мае наблюдался по группе непродовольственных товаров – 1,92%. За анализируемый период продовольственные товары подорожали на 1,28%, услуги – 1,23%.

Г.Ибадоглу сообщил, что за 5 месяцев 2008 года уровень инфляции в Азербайджане составил 14,65%, в годовом исчислении - 28,45%.

Статистические исследования выявили самый высокий рост цен по непродовольственной группе товаров, к примеру, цены на летние женские халаты повысились на 27,07%, спортивные мужские костюмы подорожали на 19,89%, мебель и спальные гарнитуры - на 10,4%. Что касается продовольственной группы, то цены на яйца выросли на 15,13%, куриное мясо - на 8,54%, гатыг - на 5,33%, сахар - на 4,98%.

В сфере услуг стирка постельного белья стала дороже на 10,59%, городские и междугородние экскурсии - на 10,47%.

Г.Ибадоглу добавил, что наряду с этим, цены на огурцы снизились на 35,86%, баклажаны – на 30,54%, помидоры – на 26,82%. Наибольший рост цен среди регионов зафиксирован в Губинском районе – 3,05%, наименьший – в Мингячевире – 0,87%.

Отметим, что Центр экономических исследований начал реализацию проекта «Альтернативная методология расчета инфляции» в 2007 году. Ранее проект финансировался Международным агентством развития США, в настоящее время финансовую помощь проекту оказывает Будапештский фонд Института открытого общества.

Каспий

Статистика утверждает…

Иностранных мигрантов все больше привлекает строительный сектор

Численность иностранных граждан, занятых в азербайджанской экономике, постоянно растет. Но в законодательстве страны есть пока недоработки, а отслеживающая вышеуказанный процесс статистика грешит погрешностями. Министр труда и социальной защиты Физули Алекберов подчеркнул, что законодательство еще не позволяет в достаточной степени регулировать процесс трудовой миграции. Согласно данным ведомства Алекперова, в Азербайджане работают порядка 15-20 тысяч иностранцев, а вот официальное разрешение на работу имеют лишь 4,4 приезжих граждан.

Даже по официальной статистике в структуре распределения иностранных трудовых ресурсов наблюдаются серьезные изменения. Если раньше свыше 76% трудовых мигрантов привлекала работа по извлечению части углеводородных запасов республики, то по состоянию на май 2008 года в нефтяном секторе задействованы уже лишь 29% гастарбайтеров. Бесспорным же лидером предпочтений иностранных работников стал строительный сектор (свыше 38%). Далее по мере убывания – торговый сектор (7,8%), производственная сфера (6,7%) и т.д. Интересно, что по официальным данным в Азербайджане трудятся лишь 44 (!) китайца.

M.U.

Поделиться:
1713

Последние новости

Посол Британии посетил храм «Атешгях» - ФОТОСегодня, 15:40В Индии арестовали более 2 тыс. мужчин за браки с несовершеннолетнимиСегодня, 15:30Женщина, упавшая с четвертого этажа в Сумгайыте, осталась живаСегодня, 15:2517-летнюю девушку, сбежавшую из дома, поместили в приютСегодня, 15:15Анатолий Рафаилов награжден орденом «Шохрат»Сегодня, 15:00Иностранные туристы совершили пешую прогулку по городу Шуша - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:35В Губе прекращено незаконное производство угля - ФОТОСегодня, 14:25В международном аэропорту Нахчыван задержан мужчинаСегодня, 14:10ГПС: Двое граждан Афганистана пытались пересечь госграницуСегодня, 14:05Американский эксперт: Нападение на посольство Азербайджана в Иране - тревожный звонокСегодня, 13:55Путешественница из Великобритании: Азыхская пещера - место с удивительной историейСегодня, 13:47Тяжелое ДТП в Ходжалы - есть пострадавшиеСегодня, 13:35Обнародован прогноз погоды на завтраСегодня, 13:15В Азербайджане освобожден от должности директор театра - ФОТОСегодня, 12:40В Баку с подстанции украли оборудование на 73 тыс манатовСегодня, 12:20Turkish Airlines предупредила о возможных изменениях в графике полетовСегодня, 12:10Российский бизнесмен купил обанкротившийся аэропорт Франкфурт-Хан в ГерманииСегодня, 12:05Впервые в Аппарате Парламента пройдет конкурс на вакантные должностиСегодня, 11:55Появились подробности страшной аварии в Бардинском районе - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:20В Германии обсуждают возвращение обязательной военной службыСегодня, 11:15
Все новости

1news TV