В отечественном балете – пополнение | 1news.az | Новости
Lifestyle

В отечественном балете – пополнение

13:57 - 13 / 06 / 2008
В отечественном балете – пополнение

Состоялся отчетно-выпускной концерт Бакинского хореографического училища

В помещении Театра оперы и балета состоялся Отчетно-выпускной концерт Бакинского хореографического училища (БХУ). Для школы танца отчет - это художественная программа, в которой все – от первоклассников до выпускников – демонстрируют на большой сцене свои достижения - кто за прошедший год, а кто и за все двенадцать лет обучения в столь своеобразном учебном заведении.

Для выпускников, которые прощаются с родной школой, такой концерт – это еще и некий звездный час, возможность и шанс на публике показать все свои способности, услышать одобрение зала и - подчас – шквал аплодисментов, обычно сопровождающихся тут криками «браво», на которые не скупятся младшие однокашники. Однако, чтобы заслужить такой преим, надо уж очень постараться - показать все свое умение грамотно и артистично выполнять движения, предусмотренные программой длительного курса, - прыжки, вращения, поддержки и многое другое. И все это, естественно, в сложных, изысканных номерах, которые называются адажио, па-де-де, вариациями или дуэтами, специально подготовленными под руководством педагогов, имеющих не только педагогический, но и большой сценический опыт.

Палитра концерта потому и получается разнообразной, богатой обилием движений и образов, что в его программу, как правило, включаются самые сложные и трудные для исполнителей отрывки из классических балетов мирового репертуара, позволяющие проверить молодых балерин и танцовщиков на владение мастерством хореографии, на музыкальность, артистичность и многие другие качества, без которых нет артиста балета.

Традиционно в программу концерта, кроме чистой классики, включаются характерные танцы народов мира, которые изучаются в годы занятий в БХУ, а также современный материал вплоть до стиля модерн, и, конечно же, азербайджанские народные танцы, для овладения искусством исполнения которых здесь имеется специальное отделение.

Отчетно-выпускной концерт - это поистине захватывающее зрелище, когда мальчики и девочки показывают сцены из балетных спектаклей, виртуозно исполнявшихся корифеями хореографии, с которыми блистают и нынешние звезды. Но тут проходит экзамен на состоятельность, на известную смелость, а значит, необходимо уверенно ощущать себя и в сольной вариации, которую профессионалы считают вершиной мастерства, и в адажио с партнерами, нередко изобилующими высокими, прямо скажем, рискованными поддержками.

И нынешние выпускники в этот свой звездный час танцевали партии Китри и Базиля из балета Л.Минкуса «Дон-Кихот», «Принцессы Флорину и Синей птицы» из «Спящей красавицы» П.Чайковского в постановке великого Мариуса Петипа, па-де-де из балета А.Адана «Корсар» со сложнейшими фуэте, жете, большим пируэтом и прыжками по кругу и диагонали через всю огромную сцену и другими номерами, требующими таланта, выучки, музыкальности и смелости - без скидок на молодость и неопытность.

Бакинское хореографической училище существует более 85 лет, и всякий раз, по весне представляя общественности плоды своего труда за прошедший год, его руководители стараются сделать драматургию программы не похожей на предыдущие.

Как рассказали директор училища Нейлюфер Керимова и его художественный руководитель народная артистка Азербайджана Тамилла Ширалиева, в нынешнем году они решили сделать акцент на сложнейшие номера изысканной классики, требующие от исполнителей грамотного владения балетной азбукой, пластичностью, музыкальностью, артистичностью и выносливостью. И сегодня это особенно оправдано: заканчивают училище особенно сильные в профессии ребята с хорошими, как здесь принято говорить, данными и, что особенно радует, среди выпускников классического отделения - четыре талантливых мальчика, с которыми, что греха таить, в балете часто случается «напряженка». Именно Тимур Аскеров, Александр Сульдин, Интигам Мамедов, Араз Сулейманов

и другие ребята вместе с выступавшими в паре с ними Нигяр Дадашевой, Нигяр Мамедовой, Лией Ферштандт, Еленой Крошко, Сабиной Бабаевой, Сабиной Гулузаде, Марией Дубовицкой, Инарой Одушевой разучили и показали интересные и трудные номера.

Интересно, что в нынешней программе, как и в концерте, проходившем год назад, много хореографических композиций, которые родились в стенах училища - поставленные Тамиллой Ширалиевой, танцовщиками и педагогами Самиром Самедовым, Юрием Лобачевым, солисткой балета Риммой Искендеровой, они, безусловно, украсили концерт.

Ну а то, что все композиции для учащихся народного отделения, которые создает лично и разучивает с подопечными выдающийся преподаватель азербайджанского танца, народный артист Азербайджана Юсиф Касымов, - уже никого не удивляет. Выступления учащихся этого педагога-хореографа отличает чувство стиля, манеры, свойственных национальному танцу изящества и отваги, и, как всегда, на сей раз встретили бурные аплодисменты.

Примечательно, что нынешний концерт учащиеся и педагоги БХУ посвятили юбилею старейшей учительницы, много лет с блеском исполнявшей национальные танцы в балетных и оперных спектаклях Азербайджанского государственного театра оперы и балета приглашенной на сцену народной артистке Азербайджана Хумар Зульфугаровой, которой достались бурные аплодисменты и множество роскошных цветов.

Заметим, что прошедший концерт стал как бы художественной частью после весенней сессии в БХУ и отличающихся академической строгостью государственных выпускных экзаменов. По инициативе директора училища Нейлюфер Керимовой, каждый год на роль председателя Государственной комиссии приглашаются ведущие педагоги из Москвы или Санкт-Петербурга, чтобы принять участие в проверке профессиональных успехов выпускников и высказать свои пожелания.

Ныне в Баку побывала проректор Московской академии хореографии, профессор Людмила Алексеевна Коленченко, заявившая после знакомства с выпускниками педагогов Ольги Арифулиной и Сергея Богданова, что с «качеством обучения премудростям хореографии» в Бакинской школе все в порядке, и ее выпускников с удовольствием примет на работу любой театр»

В нынешнем году БХУ оканчивает 33 человека – 17 классическое отделение и 16 – народное. Так что новое поколение профессионально обученных артистов ждет работа в Азербайджанском государственном театре оперы и балета и в хореографических коллективах Азербайджана. В добрый час, юные артисты!

Галина Микеладзе

Поделиться:
2336

Последние новости

Представитель членов жюри от Норвегии на SAF 2022 восхищен организацией фестиваля – ВИДЕОСегодня, 17:44Иран подарил Армении ракетные комплексыСегодня, 17:35В Украине священника Московского патриархата осудили на 12 лет за сдачу россиянам позиций ВСУСегодня, 17:25Ильхам Алиев – Хошбахту Юсифзаде: Это и был мой подарокСегодня, 17:20Победа Азербайджана в 44-дневной войне - источник гордости для всего тюркского мираСегодня, 17:08Центру традиционного искусства исполнилось 10 лет – ФОТОСегодня, 17:05Баку примет спринтерскую гонку Формулы-1Сегодня, 16:31Песков заявил о готовности РФ содействовать новой встрече лидеров Азербайджана и Армении в РоссииСегодня, 16:30Наказан родитель, поивший ребенка алкоголемСегодня, 16:22Победительница «Best Model of Azerbaijan» ответила на критику и обвинения в свой адрес – ВИДЕОСегодня, 16:11Стали известны подробности встречи в Ходжалы с командованием российских миротворцевСегодня, 15:49Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской Армии в Кяльбаджарском направленииСегодня, 15:39Стало известно, сколько продлится неустойчивая погода в БакуСегодня, 15:13Поможем детишкам поверить в чудо! Запущена предновогодняя благотворительная акция – ФОТОСегодня, 14:59Представители Азербайджана вручили миротворцам РФ предложения по оценке нанесенного окружающей среде вредаСегодня, 14:53Алла Пугачева вошла список 100 влиятельных женщин 2022 года по версии BBCСегодня, 14:49Баку доволен интересом ЕС к инвестированию в восстановление Карабаха - ФОТОСегодня, 14:44Генеральный директор Aztelekom освобожден от должностиСегодня, 14:37В Германии проведена масштабная операция против «рейхсбюргеров» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:33Как проходит главный фестиваль в мире инноваций SAF 2022? – ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 14:30
Все новости

1news TV