Модель очистки Бакинской бухты | 1news.az | Новости
Общество

Модель очистки Бакинской бухты

16:05 - 12 / 07 / 2008
Модель очистки Бакинской бухты

Народ хочет быть здоровым? – с этого вопроса начал беседу о своем проекте очистки Бакинской бухты начальник отдела экологии специализированного морского флота Гафлан Шафиев. Для начала он напомнил о положении Бакинской бухты, загрязнение которой началось с 1949 года.

«На сегодняшний день мы имеем в Бакинской бухте катастрофу, где толщина нефтефекальных и других химических и биологических отходов равна в среднем 3 метрам! Водная поверхность только Бакинской бухты, при слабом южном ветре, то есть при штилевой погоде, покрыта нефтью в объеме примерно 7,5 тонны. И этими испарениями, в которых содержится целый букет болезнетворных микробов, мы дышим. Не потому ли сегодня на Абшероне участились заболевания легких? В результате строительства дамб, гидротехнических сооружений и других Бакинская бухта потеряла свою способность к водообмену. Это произошло потому, что строительство велось без учета экологии.

А там, где нет водообмена, наблюдается интенсивное загрязнение. Микроорганизмы, которые в нормальных условиях призваны очищать воду и грунты, в условиях Бакинской бухты уже не могут существовать. Все это говорит о катастрофе, которая неминуемо повлечет за собой болезни людей», рассказал Г. Шафиев.

Однако выход из создавшейся ситуации есть. И этот выход, эту уникальную идею очистки Бакинской бухты предлагает эколог Гафлан Шафиев. Его проект научно подкреплен навигационными материалами по Каспийскому морю. Эти карты были в свое время составлены Минобороны СССР. Г. Шафиев предлагает очистить Бакинскую бухту в три этапа.

Этап первый

Убрать стоки Большой Бакинской канализации со всей территории Абшерона, включая Говсаны, и перенести их с приемным терминалом и очистными установками на мыс Гюрган. И далее по трубопроводу, по дну моря, на расстоянии 16 км от берега - к Камням Григоренко, то есть к Черным камням, как их называют теперь.

По мнению автора проекта, это единственно правильная точка, находящаяся между двумя глубинами – одна в 800 м, другая - 1025 м. На наше счастье, эти две глубины находятся в экономической зоне азербайджанского сектора Каспия. То есть, после очистки следует сбрасывать стоки у Черных камней, где быстрое течение тотчас должно рассеять их. В рассеивание сточных вод вовлеклись бы огромные массы воды при сильных вихревых течениях. В результате сточные воды, сливающиеся в районе Черных камней, не будут нарушать баланса прибрежных вод, где сосредоточена жизнь – обитают рыбы, растут водоросли.

Чем же еще характеризуется эта точка у Черных камней?

По словам Г. Шафиева, Черные камни – это своего рода Бермудский треугольник Каспийского моря. Здесь сталкивается множество разнообразных течений. Под влиянием естественных факторов – ветра, волнений, течений, воды - Черные камни характеризуются способностью к рассеиванию. На взгляд Г. Шафиева, этот проект весьма перспективный. Маршрут сброса сточных вод у Черных камей – оптимальный и выгодный во всех смыслах - и в экологическом плане, и в экономическом. Проект Г. Шафиева направлен на реабилитацию Бакинской бухты, на то, чтобы эта бухта вновь зажила нормальной жизнью. И чтобы к людям, проживающим на берегах этой бухты, вернулось здоровье.

Будучи практиком, Гафлан Шафиев предлагает не какой-то утопический проект, а вполне осуществимый. Было бы желание вникнуть в его здравый смысл.

Азербайджан в настоящее время за счет добычи нефти и газа бурно прогрессирует. В стране принята большая программа, связанная с разного рода строительством, и в том числе гидростроительством. Однако все эти строительные проекты, без реабилитации Бакинской бухты обречены. Цивилизованно решать все эти строительные работы можно лишь при условии очистки Бакинской бухты. И поэтому этот проект правомерно было бы считать составной частью национального плана строительства.

И очень важно не упустить время. Баку растет, следовательно, растут и стоки – промышленные, бытовые. «Мы умрем, а канализация все равно будет. Мы говорим о вещах, которые нужны стране»,- подчеркнул Гафлан Шафиев.

Научная общественность в лице ученых НАНА согласилась с выводами Гафлана Шафиева. Они так же, как и автор этой идеи, признали целесообразность проекта. С пониманием отнеслись они и к мысли, что эти меры неотложны и необходимы. Признала правоту проекта и омбудсмен Эльмира Сулейманова.

Этап второй

Убрать с Абшеронского полуострова все искусственные дамбы и насыпи, заграждающие путь к циркуляции морских течений. Эта вода вычищала Абшерон со всех сторон. А теперь, застоявшаяся вода здесь протухает. Эти дамбы и насыпи, возможно, были построены грамотно для каких-то других целей, но не для экологии.

У этих дамб и насыпей есть названия. Это насыпь, соединяющая остров Пираллахи (Артем) с сушей.

Она заграждает путь течению с севера на юг вплоть до Шаховой косы. Раньше это стремительное течение при северном ветре омывало всю восточную часть Абшерона, где сегодня скапливаются тонны гниющего ила. То есть в этой части полуострова создавалось разряжение, которое на сегодняшний день отсутствует. Убирая эту насыпь, создается циркуляция течения, очищающего поселки Зиря, Говсан, Туркан и т.д. Если это соединение острова Пираллахи с полуостровом так уж необходимо, то можно вместо насыпи построить эстакады, не особенно мешающие движению воды.

Далее автор проекта предлагает убрать еще одну дамбу с острова Песчаный. Эта дамба не позволяет заходить воде в Бакинскую бухту. А раньше через мыс Султана и через остров Наргин течение обогащало берег свежей водой.

И третья – это дамба Военно-морского порта. И она также препятствует притоку течений к Бакинской бухте.

Этап третий

Ликвидация насыпей и дамб открывает путь к циркуляции воды с трех сторон. Но у Абшерона есть еще четвертая сторона – это в центре. Эколог Гафлан Шафиев предлагает соединить проходом Каспий и систему соленых озер, а после озера Беюк-Шор - подземным каналом направить эту воду в Бакинскую бухту. То есть это также, при северном ветре, даст возможность обогащать Бакинскую бухту свежей водой из того же Каспия. Эта часть проекта направлена не только на очищение Бакинской бухты, но и на очищение загрязненных озер – Новханы, Горадиль, Беюк-Шор. Воде будет дано движение! А это означает оздоровление климата и здоровья людей, живущих по берегу Бакинской бухты, Абшеронского полуострова.

К 2011 году, согласно правительственному плану, полуостров Абшерон собираются полностью очистить. Но без очистки Бакинской бухты все эти усилия могут оказаться тщетными. Ведь если есть болезнь, а Бакинская бухта, давайте признаемся, смертельно больна, то надо устранять причины. Следовательно, этот проект работает на оздоровление всего организма Абшеронского полуострова.

Динара Каракмазли

Поделиться:
4083

Последние новости

Все новости

1news TV