Сейяд Меджид: «Сепаратистские происки армянских группировок в Грузии обречены на провал» | 1news.az | Новости
Политика

Сейяд Меджид: «Сепаратистские происки армянских группировок в Грузии обречены на провал»

10:05 - 01 / 08 / 2008
Сейяд Меджид: «Сепаратистские происки армянских группировок в Грузии обречены на провал»

Эксклюзивное интервью с руководителем Центра европейской интеграции Сейядом Меджидом.

- Что сегодня происходит в Джавахетии?   

- Однозначно на этот вопрос ответить трудно. Обстановка в регионе периодически обостряется с момента восстановления независимости Грузии. Видимыми актерами в этих событиях выступают действующие в регионе армянские неправительственные организации, но в действительности за кулисами событий стоит официальный Ереван, который с 1991 года постоянно поддерживает сепаратистские вылазки в Джавахетии.

Сюда входит широкий спектр акций - от присылки групп провокаторов и до финансирования различных мероприятий, направленных на разжигание сепаратистских настроений. Параллельно определенные политические и научные круги в Ереване муссируют утверждения о том, что этот регион является частью пресловутой «великой Армении». Официальный же Ереван молчаливо поддерживает эти происки, а при каждом затруднении делает заявления типа «Джавахетия – это территория Грузии, происходящее там является внутренним делом этой страны и нас не касается, мы интересуемся лишь положением армянского населения».

- Способна ли Армения воздействовать на Грузию?

- Нет. Сегодня Грузия выступает как транзитная страна в снабжении Европы энергоносителями, и вследствие этого достаточно укрепилась. Грузия не допустит на своей территории новых очагов этнического сепаратизма. В настоящее время правительство целиком контролирует обстановку в Джавахетии. Сегодня Грузия далеко не та, что в 1991-м или в 1995 году. Поэтому можно сказать, что сепаратистские происки армянских группировок обречены на провал. Ереван и его покровители могут находить предлоги для организации провокаций в этом регионе, но грузинское правительство не допустит их перерастания в значительную дестабилизацию. Что касается инцидента 18 июля, то задержанные в ходе его будут отвечать по закону за свои действия. Потому что их требования придать армянскому языку в Джавахетии особый статус, вести официальное делопроизводство на армянском языке являются, прямо скажем, вздорными.

- По мнению некоторых наблюдателей, за событиями в Джавахетии стоит Россия, которая рассматривает этот регион как звено одной цепи с Абхазией и Южной Осетией.

- Подобно тому, как Абхазия и Южная Осетия выведены из-под контроля Грузии, Армения стремится аналогичным образом действовать в Джавахетии. Конечно, здесь могут сыграть свою роль круги, заинтересованные в ослаблении Грузии. Но хочу еще раз подчеркнуть, что сегодня эти круги не смогут добиться своей цели. В настоящее время Грузия развивается во всех отношениях и не намерена отдать никому и пяди своей территории.

N.I.

Поделиться:
1413

Последние новости

Все новости

1news TV