Нужна ли Россия Сирии?
Президент Сирии Башар Асад в третий раз прибывает с визитом в Россию. В январе 2005 года темой переговоров стали экономические вопросы – решение долговых проблем и поиск путей выхода на прежний, советский уровень торгово-экономического сотрудничества.
В ходе второго визита акцент был сделан на ближневосточные проблемы и проблемы самой Сирии, которая в то время испытывала на себе жесткую изоляцию со стороны США и Евросоюза. В чем же особенности нынешнего визита Асада, что изменилось в отношениях Москвы и Дамаска за минувшее с первого приезда сирийского президента в Россию в январе 2005 года время?
Особенность первая – необходимость знакомства сирийского лидера с новым президентом России. И хотя внешнеполитический курс России после избрания Дмитрия Медведева на президентский пост остался неизменным, личные отношения между высокопоставленными политиками играют немаловажную роль, особенно на ближневосточном направлении. Асад нашел общий язык с предыдущим российским президентом Владимиром Путиным, но их отношения нельзя назвать близкими, в отличие, к примеру, от отношений Путина с королем Иордании Абдаллой II. И хотя симпатии – чувства мало предсказуемые, еще до встречи Асада с Медведевым можно сказать, что у двух президентов есть общая страсть - новые технологии и интернет. А этого уже немало для того, чтобы заложить твердую основу для отношений двух людей. Тем более, что основа для развития отношений двух стран была заложена еще несколько лет назад.
Символично, что Асад приезжает буквально через полтора месяца после подписания Медведевым закона о ратификации межправительственного соглашения между Россией и Сирией об урегулировании сирийской задолженности. Договоренность об урегулировании долга была достигнута в ходе первого визита Асада в Москву, а само соглашение подписано в мае 2005 года.
Тогда декларировалось, что урегулирование долговых проблем даст стимул для развития торгово-экономического сотрудничества, ставилась и цель – миллиардный товарооборот. И вот желаемый результат достигнут - в 2007 году товарооборот превысил миллиард (составил примерно миллиард и 80 млн долларов). В 2006 году этот показатель равнялся 635 млн долларов, в 2005 – 459,8 млн, в 2004 – 340 млн долларов. Теоретически ратификация соглашения об урегулировании долговых проблем должна еще больше активизировать сотрудничество двух стран, особенно с учетом того, что часть сирийского долга (2,11 млрд долларов) переводится на счет в Центробанке Сирии и должна быть потрачена на реализацию российских контрактов.
Впрочем, эта сумма не может являться гарантом прочных экономических отношений между двумя странами, особенно в свете постепенно меняющейся политической ситуации вокруг Дамаска. Период возрождения российско-сирийских отношений (2005-2007 гг.) пришелся на время изоляции Сирии со стороны Запада, в первую очередь со стороны Франции – бывшей сирийской метрополии и традиционного партнера, и США, с которыми в первые годы президентства Башара Асада контакты Дамаска стали заметно активизироваться. Однако после начала США войны в Ираке отношение к Сирии со стороны Вашингтона начало постепенно меняться. Сирия была причислена президентом США Джорджем Бушем к «оси зла», в ее адрес посыпались обвинения в поддержке террористов в Ираке. Ситуация обострилась после убийства в феврале 2005 года экс премьер-министра Ливана Рафика Харири, в организации которого был заподозрен Дамаск.
Угроза повторения Сирией судьбы Ирака или Югославии была вполне реальной. Вокруг Дамаска разгорались настоящие политические баталии, основным местом сражения был Совет Безопасности ООН. И здесь основную поддержку сирийцам оказала Россия. Москва выступала и в роли защитника, и в роли посредника. Настаивала на проявлении гибкости и со стороны международного сообщества, и со стороны Дамаска. Именно Россия не дала окончательно превратить Сирию в изгоя на международной арене. Политическая поддержка являлась, понятно, и залогом развития и торгово-экономического сотрудничества.
Однако сегодня ситуация абсолютно иная. После урегулирования внутриливанского политического кризиса и принятия решения об установлении дипломатических отношений между Дамаском и Бейрутом подход к Сирии со стороны Запада снова стал меняться, на этот раз в лучшую сторону. Франция милостиво простила Сирию. В июле Башар Асад впервые за несколько лет побывал с визитом в Париже. Изменилась риторика в адрес сирийцев и со стороны Вашингтона. Этому потеплению способствовало в том числе и возобновление сирийско-израильских мирных переговоров, прерванных в 2000 году.
Теперь Сирию трудно назвать изгоем, напротив, на Дамаск возлагается посредническая миссия в урегулировании проблемы иранского ядерного досье, возможно и его более активное привлечение к решению внутрипалестинского кризиса и в целом к вопросам ближневосточного урегулирования. Происходит то, к чему всегда призывала Россия – отказ от изоляции Сирии в решении региональных проблем. Однако как это повлияет на отношения Дамаска и Москвы? Нужна ли теперь Сирии Россия и российские компании? Или же заключенные договоренности под разными предлогами будут расторгаться ради налаживания контактов между Дамаском и Парижем, Дамаском и Вашингтоном?
Безусловно, полного отката к прежнему уровню отношений России и Сирии не грозит, но и бурного роста может не быть. Впрочем, последние годы работы россиян на Ближнем Востоке научили их не питать обманчивых иллюзий и трезво оценивать ситуацию, бизнес – это игра, так же как и политика, и удача здесь переменчива. Тем не менее, убежденность Москвы в том, что Сирия - один из основных региональных игроков, остается неизменной, и на нее не влияет политическая конъюнктура.
Мария Аппакова, обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции