Лачин – маленькая частичка утерянного рая /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Общество

Лачин – маленькая частичка утерянного рая /ФОТО/

10:14 - 19 / 08 / 2008
Лачин – маленькая частичка утерянного рая /ФОТО/

18 мая 1992 года армянские войска оккупировали Лачин. В результате оккупации Лачинского района было потеряно 1835 квадратных километров территории, 122 села, разрушены десятки промышленных объектов. При обороне Лачина погибло 262 бойца, около 100 местных жителей пропали без вести. В ходе оккупации вооруженные силы Армении взяли в плен и заложники 36 человек.

После оккупации района его население, а это приблизительно 63 тысячи человек, расселилось в 64 административных районах Азербайджана. Большая его часть сейчас проживает в Баку и Сумгайыте. Около 10 тысяч человек в данный момент проживают в местечке под названием Тахта Керпю.

Тахта Керпю – это поселение для вынужденных переселенцев, построенное в 2005 году. Оно расположено на территории, куда еще издревле жители Лачина перегоняли свой скот на зимовку и которая практически считается территорией Лачинского района. Сейчас территория, подконтрольная исполнительной власти Лачинского района, - это несколько тысяч гектаров непахотных земель к западу от озера Аггель и южнее Куры.

С 2006 года в поселке началось строительство административных зданий. На данный момент большая часть властных структур Лачинского района перебазировалась в Тахта Керпю.

Что же касается проблем населения, то они сродни проблемам большинства людей, пострадавших вследствие армянской оккупации. Несмотря на то, что живут они практически на территории родного района, на душе у них неспокойно. Мильская равнина нисколько не напоминает беженцам горные тропинки и леса Лачина. Тоска по родным землям и многочисленные беды очень рано уносит жизни этих людей. Более взрослое поколение, родившееся в Лачине, уступает свое место младшим поколениям, которые называют себя «лачинцами», но на самом деле они никогда не видели Лачин.

Многие люди, поселившиеся здесь, имеют маленькое приусадебное хозяйство - проживают за счет овощей, зелени, которую выращивают. Люди, которые все еще на ногах, занимаются мелкой торговлей на улицах. Те, у кого есть скот, считаются самыми зажиточными…

Переселение администрации района в поселок несколько улучшило социальное положение. Постоянные вода, электричество и газ лишь часть того, что предоставило им государство. Строительство новых объектов и открытие новых рабочих мест остановило отток молодых людей в столицу и крупные районные центры.

Сегодня лачинцы, проживающие на этой маленькой частичке родного края, живут одной большой надеждой. Наверное, вы понимаете какого рода эта надежда. Все без исключения люди, у которых нам удалось погостить, говорили лишь об одном – что то гостеприимство, которое они оказывают, несоизмеримо с тем, которое они окажут у себя дома - в Лачине.

Н. Гасанов

















































Поделиться:
2488

Последние новости

Диляра Кязимова, Efendi и Пярвин Абиева снялись в клипе у Нуры Сури – ВИДЕОСегодня, 13:59Зарвавшийся архиепископ: Я навещу Пашиняна в тюрьмеСегодня, 13:55Дональд Трамп хочет назначить Илона Маска советником, если победит на выборахСегодня, 13:50Глава МИД АР: Позиция Азербайджана по вопросу Джамму и Кашмира остается неизменнойСегодня, 13:45На акциях протеста в Иреване задержаны 9 человек – МВД- ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:43Какой будет погода в Баку в последний майский день?Сегодня, 13:39Протестующие в Армении нанесли удары полицейским – МВД РА выступило с заявлениемСегодня, 13:37Назначен руководитель аппарата Министерства культурыСегодня, 13:33Малейка Аббасзаде: План приема на этот год готов и передан в Государственный экзаменационный центрСегодня, 13:32Милли Меджлис решительно осудил резолюцию Палаты представителей парламента НидерландовСегодня, 13:24Джейхун Байрамов: Недавние договоренности с Арменией о делимитации положительно повлияли на процесс нормализацииСегодня, 13:20АФФА оштрафовала «Нефтчи» и «Сабах» на 23 тысячи манатовСегодня, 13:18Представитель ОИС рассказал о потрясении масштабами разрушений в КарабахеСегодня, 13:14Глава МИД Пакистана заявил о поддержке Исламабадом председательства Азербайджана в СOP29Сегодня, 13:08Руководства Минобороны и ГПС Азербайджана понаблюдали за учениями EFES 2024 - ФОТОСегодня, 13:06Байрамов пригласил Пакистан воспользоваться международными маршрутами, проходящими через АзербайджанСегодня, 13:05Президент Азербайджана: Поддержка международного сообщества имеет большое значение для очистки земель от минСегодня, 13:02Банк Республика обрадовал - исторический успех в Иреване! - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:54Мухтар Бабаев: Мины не только угрожают жизни людей, но и препятствуют устойчивому развитиюСегодня, 12:54Президент: С момента окончания войны в 2020 году по сегодняшний день жертвами мин стал 361 наш гражданинСегодня, 12:53
Все новости

1news TV