Рамаз Сакварелидзе: «То, что армяне из Джавахетии никак не поддержали Грузию, это уже очень плохо» | 1news.az | Новости
Интервью

Рамаз Сакварелидзе: «То, что армяне из Джавахетии никак не поддержали Грузию, это уже очень плохо»

14:38 - 20 / 09 / 2008
Рамаз Сакварелидзе: «То, что армяне из Джавахетии никак не поддержали Грузию, это уже очень плохо»

Эксклюзивное интервью 1news.az с грузинским политологом и социологом Рамазом Сакварелидзе

 - Как вы охарактеризовали бы позицию джавахетских армян во время недавней русско-грузинской войны?

- Можно охарактеризовать двояко. Честно говоря, я ждал, что откроется третий фронт, но не открылся не то что третий, но и второй.
 
- Поясните, пожалуйста, что имеете в виду?

- Известно, что абхазы не включились непосредственно в военные действия, так потом  заняли Кодорское ущелье, а армяне из Джавахетии ограничились только политическими заявлениями. Несмотря на это, они прекрасно знали, зачем русские сюда вошли и как они громили села, далекие от зоны конфликта, но с их стороны не было никакой критики по отношению к россиянам. То, что армяне из Джавахетии никак не поддержали Грузию, это уже очень плохо.

- Зато в течение военных операции на сайте информационного центра «bagin.info» появлялись заявления антигрузински настроенных лидеров джавахетских армян, оскорбляющих грузин и руководителей нашего государства. Теперь они как-то приутихли. С чем это связано? Не с тем, что Россия военные действия остановила и немного приутихла?
 
- Это естественно. Когда Россия сравнительно приутихла, приутихли все те, которые хотели на этой волне что-то выиграть. Наверное, джавахетские армяне тоже думали что-то выиграть после того, как кончится эта российская кампания. Конечно, российская кампания не кончилась полным разгромом нашего государства. Поэтому они и приутихли.

Помимо этого, есть и другой аспект. Этнические армяне, проживающие в других регионах Грузии, защищали наше государство. Просто там, в Джавахетии, образовался определенный региональный менталитет, что является проблемой. Именно эти армяне не так уж пунктуально следят за мировыми политическими процессами, куда они невольно включены. Уже строятся политические мосты между Турцией и Арменией. Это и подразумевает формирование такого моста между Европой и Арменией.

Поэтому жить только российским политическим климатом уже не столь оправданно. В  результате союза с Россией Армения живет довольно-таки изолированно от всего мира и если она выйдет на европейский уровень, то ей придется жить по европейским стандартам. Европейский стандарт подразумевает, что ты должен выполнять все функции гражданина того государства, в котором ты живешь.

- В том, что джавахетские армяне в те дни выступали против нашей государственной политики, в определенной степени, может, виноват экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, который откровенно поддержал политику Кремля в отношении Грузии?
 
- Наверное, такое выступление со стороны Армении и тем более политика, который был президентом в те времена, которые пришлись на пик Карабахских событий, стало определенным толчком. Выступление Левона Тер-Петросяна понятно, т.к. оправдание вообще сепаратизма есть оправдание и Карабаха. Армения фактически находится в том отношении к карабахцам, в каком сейчас Россия выступила по отношению к осетинам и абхазам. Только, в отличие от России, тогда Армения не бомбила Баку.
 
- Хотя Армения в этом вопросе всегда имела поддержку со стороны России. Не так ли?

- Молчание - знак согласия. Когда человек с чем-то согласен, он практически разделяет ответственность за происходящее. Я, как грузин, горжусь одним фрагментом нашей истории. В свое время, когда чеченцев в сталинскую эпоху выслали из собственной территории, туда заселили грузин. Когда после оттепели чеченцы возвратились туда, Советский Союз рассчитывал  на конфликт между ними и грузинами, которые тогда там жили. Не получилось. Грузины без лишних слов уступили хозяевам свои дома.

- Потому что они принадлежали чеченцам. Чужого нам не надо, но и свое тоже никому не уступим. Не так ли?
 
- Да. И вот за этот шаг я, как грузин, горжусь. Я желал бы представителям и Армении, и других стран иметь повод для такой гордости.
 
- Особенно пожелали бы России, но вряд ли на это можно рассчитывать?

- Желать можно всем, но насколько они будут стремиться к этому, это другой вопрос.

- Вернемся к армянам из Джавахетии. Это не только грузинская, сколько грузино-армянская проблема. Как, по-вашему, могут развиваться там процессы в дальнейшем?
 
 - В этом отношении я не пессимист. Именно потому, что это фактически армяно- грузинская проблема, если она есть. Честно говоря, это проблема грузинского государства. То есть, мы можем создать для региона те условия, которые они заслуживают. Все, что там происходит в социальном аспекте, сегодня точное такое же положение и в других регионах Грузии. Придавать этому как раз этническую причину просто нечестно. 

Что же касается перспективы, то, мне кажется, что именно если перенести на уровень грузино-армянских отношений, тут, думаю, надо быть оптимистом. Если Армения сменит свой политический вектор в сторону Европы, это для нее будет более выгодным как экономически, так и по другим аспектам. Мы придерживаемся европейского вектора. Соответствующе и Азербайджан тоже. Если все три государства будут придерживаться одной геополитической ориентации, наверное, найти общий язык будет гораздо легче.
 
- Но тут возникает Карабахская проблема, которая до сих пор не решена, Как с этим быть? Ведь Карабах - азербайджанская территория и он ее никому не уступит.
 
- Карабах, конечно, азербайджанская территория.  С помощью мирового сообщества найдутся ресурсы  решить эту проблему. У Армении, кроме геополитических интересов, есть еще экономические и т.д. Если Запад сможет их удовлетворить, то перспектива может появиться, и тогда можно найти определенные формы как для Азербайджана, так и для Армении, чтобы решить эту проблему.

 Фридон Дочия, собкор 1news.az в Грузии

Поделиться:
2585

Последние новости

Все новости

1news TV