Словесная дуэль или открытая конфронтация? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Словесная дуэль или открытая конфронтация?

09:24 - 22 / 09 / 2008
Словесная дуэль или открытая конфронтация?

Ситуация вокруг российско-грузинского конфликта, видимо, принимает новый оборот и грозит перерасти в открытую конфронтацию. Именно к такому выводу можно прийти после выступления госсекретаря США Кондолизы Райс в Фонде Маршалла, где она развеяла все сомнения относительно официальной позиции США, подготовив беспрецедентно жесткую и бескомпромиссную речь с критикой России.

Глава американской дипломатии считает, что конфликт в Грузии стал «критическим моментом для России и всего мира». Правда, Райс признала, что Грузия отчасти виновата в развязывании конфликта в Южной Осетии, однако, по ее мнению, Россия ответила «заранее запланированным вторжением на территорию своего независимого соседа».

«Такое поведение не осталось незамеченным или безответным. Международное положение и имидж России после конфликта с Грузией сопоставимы с положением СССР после холодной войны. Теперь России предстоит сделать выбор между международной изоляцией и сотрудничеством», – говорится в тексте речи главы Госдепартамента, которую ведомство Кондолизы Райс заблаговременно распространило в СМИ.

«Откровенная демонстрация Россией своей военной мощи не повернет вспять ход истории, – цитирует «Интерфакс» текст официально распространенной речи. – Россия вправе определять свои отношения с суверенными странами. Но и они свободны определять свои отношения с Россией, включая страны Западного полушария».

Последние действия Москвы, отмечает Райс, зародили на Западе сомнения в том, по какому пути дальше пойдет Россия. «Еще недавно новый президент России излагал позитивный и направленный в будущее взгляд на развитие страны», – напомнила она.

Теперь же, уверена руководитель внешнеполитического ведомства США, Россия становится «все больше авторитарной на своей территории и агрессивной за ее пределами».

В качестве примеров ухудшения внешней политики Райс привела «запугивание Россией ее соседей», «использование ею нефти и газа как политического оружия», «приостановление ДОВСЕ», «угрозу нацелить на мирные государства ядерное оружие», а также «продажу оружия странам и группам, которые угрожают международной безопасности». А во внутренней политике Москвы главу Госдепартамента особо возмутило «преследование и – еще хуже – убийство российских журналистов, диссидентов и других».

Что касается экономики России, то она, по мнению Райс, серьезно пострадала от действий руководства страны в Грузии. «Сотрудничество США с Россией в области гражданской ядерной энергетики не будет продолжено. Заявка России на вступление в ВТО под вопросом, так же как и ее желание вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития», – отметила госсекретарь, подчеркнув, что это «расплата за агрессию». Из уст госсекретаря прозвучало и обращение к европейским странам.

Райс призвала Европу выступить единым фронтом с Америкой против «агрессии России», указав на слишком мягкую реакцию Старого Света. «Мы не смиримся с мнением, что если оказывать определенное давление на свободные страны, если их запугивать, угрожать им, то мы отступим, забудем об этом и в конечном счете сдадимся. США и Европа должны выступить против такого поведения и тех, кто его поощряет», – заявила Райс.

«Мы уверены в том, что наши связи с нашими соседями никоим образом не будут ослаблены несколькими стареющими бомбардировщиками, совершающими визиты к одному из немногих автократов Латинской Америки», – подчеркнула она, говоря о полете российских бомбардировщика Ту-160 в Венесуэлу.

В конечном счете, как принято в подобных речах, Райс призвала не прекращать сотрудничество США и России, однако сделала это довольно своеобразно. «Какими бы ни были разногласия между нашими правительствами, мы не дадим им препятствовать углублению отношений между нашими обществами. Поэтому мы продолжим спонсировать российских студентов и учителей, судей и журналистов, профсоюзных лидеров и демократических реформаторов, которые хотят посетить Америку», – говорится в тексте ее выступления.

Реакция России не заставила себя долго ждать.Сразу же после этого президент России Дмитрий Медведев собрал в Большом Кремлевском дворце около 200 представителей общественных организаций, чтобы, как он выразился, «откровенно обсудить ситуацию в мире и в стране после событий в Южной Осетии».

Во многом его выступление выглядело как развернутый ответ на беспрецедентно жесткую в отношении России речь госсекретаря США Кондолизы Райс.

В первую очередь Дмитрий Медведев заявил, что Россия не даст столкнуть себя с курса на развитие демократии и сотрудничества к самоизоляции и авторитаризму: «На Западе идут разговоры о том, что вот, наконец-то, в России они продемонстрируют свое настоящее лицо: сбросят маски и, наконец, восторжествует тот строй, который является наиболее характерным для российского государства - авторитарный, перерастающий в диктатуру».

«Нас, по сути, выталкивают на такой путь развития, основанный не на сотрудничестве с другими странами, а автономном развитии, за глухими стенами и железным занавесом, - пояснил глава государства. - Но это не наша дорога. Нет смысла возвращаться к прошлому. Мы свой выбор сделали».

По его словам, никакие новые внешние обстоятельства и тем более давление на Россию не изменят российской стратегической линии «на построение свободного, прогрессивного, демократического государства и общества».

В этой связи, отметил Медведев, главной задачей в России становится «модернизация государства, его выход на ключевые позиции, то есть инновационное развитие». «Модернизация - наша первейшая цель, без этого невозможна сильная Россия», - считает глава государства. Новые идеи и разработки, по его мнению, «должны создаваться не только в предпринимательской среде, но и в сферах науки, образования, культуры».

«Задачи развития экономики и расширения предпринимательства будут решаться в безотлагательном порядке, без ссылок на то, что страна находится в особом положении, вокруг – враги», - пообещал Медведев, добавив, что «мы свой выбор сделали не для того, чтобы понравиться каким-то государствам, это выстраданный выбор нашего народа».

В этой связи он не исключил корректировки Концепции развития России на период до 2020 года. Кроме того, с учетом текущей международной ситуации Россия будет серьезно укреплять собственную безопасность и обороноспособность. «Мы последовательно будем укреплять нашу национальную безопасность, модернизировать армию, повышать обороноспособность страны до достаточного уровня», - передают агентства слова Медведева.

Мало того, Россия будет настаивать на переустройстве и международной системы безопасности, поскольку, как отметил Медведев, «нынешняя система безопасности в мире взломана». «Теперь у человечества существуют два варианта развития событий: или действовать без права, по принципу наибольшего военного потенциала, либо же создать новую современную базу для международного сотрудничества», - подчеркнул российский лидер.

«В личных беседах со мной мои европейские коллеги говорили, что беспокоиться не о чем, НАТО все обеспечит. И что решила НАТО? НАТО только спровоцировала конфликт и не более того», - констатировал он, заметив, что в этих условиях «актуальность заключения Большого европейского договора после событий на Кавказе все более возрастает».

Комментируя одно из наиболее спорных заявлений Кондолизы Райс о том, что американские партнеры будут оказывать и впредь поддержку РФ, учителям, ученым, судьям, Дмитрий Медведев высказался о нем с иронией.

«Это, видимо, особо выдающиеся. Интересно, что имелось в виду. Они собираются наших судей взять на кормление? Или имеется в виду, что коррупцию будут поддерживать? Если же речь идет о совместных программах, то они реализуются всеми странами, с которыми существует близость восприятия основных мировых процессов. А то если так дальше пойдет, они нам президентов будут подбирать», - передает слова президента «Интерфакс».

Что касается отношений между российским и грузинским народами после конфликта в Южной Осетии, то Медведев подчеркнул, что грузинский народ не виноват в агрессии Тбилиси. «Мы верим в благоразумие грузинского народа, и будем делать все для восстановления нормальных, человеческих отношений», - заверил глава государства.

По его словам, в России живет более миллиона грузин, которые с пониманием отнеслись к тем действиям, которые вынуждена была предпринять Российская Федерация. «На протяжении веков между нашими народами существовали братские отношения. И мы надеемся, что пропаганда, проводимая грузинским режимом, не сыграет решающую роль в восстановлении нормальных отношений с Грузией», - заключил Медведев.

Итак, налицо - конфронтационная риторика между двумя державами. Словесная дуэль, продолжающаяся сразу же после событий на Кавказе, набирает новые обороты. Взаимные обвинения, звучащие с обеих сторон, видимо, будут продолжаться еще долго. Но ясно и другое - параллельно с этим будут происходить контакты и диалоги и хочется надеяться, что до открытой конфронтации дело не дойдет.

Фикрет Садыхов, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
3752

Последние новости

Все новости

1news TV