«Остров свободы» снова готов выйти в космос | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Остров свободы» снова готов выйти в космос

20:09 - 23 / 09 / 2008
«Остров свободы» снова готов выйти в космос

Сегодня можно смело констатировать, что Россия все решительнее восстанавливает свое влияние в мире. Это относится не только к чистой политике, но и прослеживается в практической деятельности, направленной на развитие научного и военно-технического сотрудничества. В частности, восстанавливаются и связи с Кубой, в прошлом – главном союзнике СССР на американском континенте.

Трудно переоценить значение для России таких геостратегических направлений, как Латинская Америка в целом и Куба в особенности. Комментируя итоги состоявшегося в начале августа визита на Кубу главы Совета безопасности России Николая Патрушева, зампредседателя думского комитета по международным делам Андрей Климов отметил: «Россия, как крупная держава должна иметь там свое присутствие. Причем, это касается как сферы экономики, так и безопасности».

Так, говоря об итогах российско-кубинских переговоров по совместному использованию космического пространства, которые состоялись в середине сентября, глава Роскосмоса Анатолий Перминов отметил, в частности, что «в предварительном порядке обсуждена возможность создания с нашей помощью на Кубе собственного космического центра».

Вопрос о создании такого центра возник отнюдь не на пустом месте. «На переговорах с кубинскими коллегами, - продолжил Перминов, мы рассмотрели порядок выполнения договоренностей, достигнутых на заседании российско-кубинской межправительственной комиссии около двух месяцев назад. Прежде всего, это подготовка соглашения о сотрудничестве в использовании космического пространства в мирных целях, подготовка соглашения по навигационной системе ГЛОНАСС и порядок навигационного обеспечения на территории Кубы».

Таким образом, очерчены задачи перспективного кубинского космического объекта, который станет центром обработки спутниковой информации, поступающей от российских спутников дистанционного зондирования земной поверхности и информации от навигационных аппаратов. Кроме того, по словам Перминова, предполагается совместное использование космических телекоммуникационных систем.

Надо сказать, что, помимо политической воли, на Кубе сохранился и научно-технический задел, позволяющий развернуть масштабное использование космического пространства и вести широкие исследовательские работы в этом направлении. Ведь совсем недавно Куба могла похвастаться наличием развитой космической программы.

Одних только организаций, напрямую участвующих в космической деятельности на Кубе насчитывался не один десяток. К ним относятся, например, НИИ геофизики и астрономии, Метеорологический институт и Институт фундаментального технического исследования Академии наук Республики Куба.

Еще в середине 60-х годов совместно с СССР на Кубе развернули работы в области физики космоса, которые позволили при расшифровке сигналов с советских аппаратов получить новые данные о состоянии верхней части ионосферы. Для этой цели в 1967 г. недалеко от города Сантьяго-де-Куба вошла в строй станция слежения за высокоорбитальными научными советскими спутниками.

Островное и географическое положение Кубы предъявляет требование развивать спутниковую телефонную и ТV-связь с другими районами мира. В 1973 г. в 40 км от Гаваны была сооружена станция космической связи «Карибе», ставшая составной частью системы «Интерспутник», объединявшей в то время космические средства связи социалистических стран.

При участии СССР на Кубе в интересах сельского хозяйства велись работы в области космической метеорологии и дистанционного зондирования Земли.

Особенно следует отметить сотрудничество двух стран в области пилотируемых полетов, которое в наши дни может быть еще более актуальным, чем в прошлые годы. Ведь кубинские специалисты принимали активное участие в исследовательских работах по психологической совместимости экипажей во время космических полетов, а также психологической адаптации космонавта к условиям и режиму работы-отдыха на орбитальных станциях. Кубинский космонавт Арнальдо Тамайо Мендес в 1980 г. находился в составе экипажа советской станции «Салют-6».

Таким образом, кубинский космический опыт прошлого, помноженный на современные российские достижения, поможет двум станам создать общую космонавтику будущего.

Андрей Кисляков для РИА Новости

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА «Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2412

Последние новости

Все новости

1news TV