Патриотизм - прибежище негодяев, или Как быть патриотом, когда надо выбирать между сердцем и разумом?
Отчизна – это край, где пленница душа…(Вольтер)
По поводу менталитета нашего народа есть превосходный анекдот, уверена, большинство вспомнят ситуации из своей жизни.
Чингиз-хан после очередного похода обходит пленных, заключенных в вырытые в земле рвы и рассортированных по национальностям, а сверху клетки. Его прислужники идут от одного рва к другому и комментируют: «Вот тут вот, такие-то заключены, тут другие, а тут азербайджанцы-пленники. Чингиз-хан подходит ко рву и смотрит, сверху клетки нет, удивленно вопрошает: «А как же так получилось, что не замуровали клеткой? Вылезут ведь». На что прислужник отвечает: «Да нет что вы, это же азербайджанцы, у них даже если один полезет и почти будет на свободе, все остальные не дадут, за ноги потянут вниз, так что и муровать-то не приходится». Обидно, но факт.
В преддверии выборов президента в Азербайджане российские СМИ неохотно комментируют факт самих выборов. Во-первых, потому что считают их исход предрешенным. Во- вторых, с плохо скрываемым цинизмом говорят о том, что, мол, «ваши там байские замашки перехода власти по наследству…», как будто в России последние выборы были образцово показательными с точки зрения многополярности взглядов и выбора кандидатов. А в-третьих, и самое главное, что в Москве ни одному азербайджанцу до выборов в Азербайджане нет дела, а если нам самим нет дела, то не следует ждать российских журналистов, наперебой желающих рассказать, что у нас происходит.
Москва умеет грамотно накормить всех большими ложками овсянки. Ну и что же, что пресно, не вкусно и однообразно, зато полезно. А если кому не нравится, так и язвой желудка можно напугать. Мол, надо сохранить преемственность курса, надо суметь удержать баланс, выровнять, разрулить, сбалансировать, да мало ли эпитетов можно найти, в общем-то для вас стараемся, дорогие россияне. Как в сказке про Винни-Пуха, пришли в гости к ослику, Винни сел обедать, а Пятачку завязал салфеточку поверх его пятачка, сам поел, а потом снял с Пятачка салфеточку да еще вытер аккуратненько, а Пятачок крошки не пробовал.
Чтобы не быть голословной, случай из жизни:
Как-то перед прошлыми выборами в Азербайджане мне позвонили и попросили дать интервью, один из ведущих телеканалов в Баку (имена называть не станем с целью сохранения голов сотрудникам), тема - «Выборы в Азербайджане». Я охотно согласилась, потому как человек социально активный и считала своим долгом внести вклад в развитие избирательной системы Азербайджана, пусть хоть и незначительно, голосовать не могла, потому что гражданка России.
Встреча прошла довольно неофициально, причем журналист сразу признал во мне «чужака», вот, мол, язык свой плохо знает (сам он, надо отметить, с трудом изъяснялся на русском, хотя и был ответственным сотрудником - представителем азербайджанского телеканала в России), кто его сюда направил, для меня загадка, да и с какой целью, очевидно, такой вопрос не стоял.
Молодой человек стал готовить камеру и объяснять мне, что я должна сказать и как себя вести. Без ложной скромности скажу, человеку, привыкшему к камерам и интервью, более того, как и многие мои коллеги, имеющей возможность высказываться в прямых эфирах российских каналов (благо, тогда они еще были), стало как-то не по себе, но сделала скидку, а зря. После того как камера была готова, мне был задан вопрос: «Какую кандидатуру на выборах Президента Азербайджана я считаю правильным поддержать?», на что я ответила так: «Ильхам Алиев, на мой взгляд, является оптимальным кандидатом на предстоящих выборах, потому как при сложившихся обстоятельствах (вспомним, это было время, далекое от стабильности в Азербайджане) есть угроза дестабилизации, если к власти придут люди, решившие резко сменить курс, начатый Гейдаром Алиевым. Более того, при сложившихся геополитических обстоятельствах считаю правильным продолжение этого курса хотя бы потому, что нас окружают не всегда дружественные соседи и….», но журналист прервал меня. Он рвал и метал, его глаза извергали гнев, и даже я - не робкого десятка, испугалась, потому как общаться с неуравновешенными людьми в закрытом пространстве не очень приятно. На мое вопросительное выражение лица, он, демонстративно сворачивая съемки, стал обвинять меня в том, что я чуть ли не предательница, мало того, языка своего не знаю, так еще посмела усомниться в кандидатуре президента?!
Буду честна, я была в шоке. Человек является представителем азербайджанских СМИ не где-нибудь в Зимбабве, а в Москве, приглашает на интервью гражданина России, сотрудника одной из демократических партий и претендует на ответы в духе «İlham Əliyev bizim babamızdır».
Умение правильно выстраивать пиар-кампанию - это серьезная политическая технология, которой должны владеть в первую очередь представители СМИ. К сожалению, до сих пор азербайджанское общество делится на «за» «против». Умение правильно вести политическую агитацию на территории столь важных партнеров, как Россия - это важнейшая часть работы любого журналиста или политолога. В тот раз это была азербайджанка по национальности, знающая менталитет своего народа, а представьте себе российского политолога, которому начнут предъявлять претензии, что он, видите ли, не в нашем духе высказывается. Как можно отправлять журналиста в преддверии выборов в страну, где он совершенно не включен в реальный ход событий, не знает правил игры и мало ориентируется в риторике. Это лишь единичный случай, который произошел со мной, а таких «ляпов» не меряно никакой меркой. Однако, реакция этого отдельного «молодца» - это показатель нашей местечковой ментальности
Менталитет, на мой взгляд, весьма сложное, многогранное проявление деятельности социально заряженных людей. Причем имеет как сознательное, так и бессознательное, соотношение между рациональным и эмоциональным моментом в совершении действий, нельзя сбрасывать со счетов и особенность мышления национально-этнической группы по отношению к обществу или проблеме в целом. Надо понимать менталитет народа страны, где приходится создавать имидж и объяснять, что мы давно уже не на ослах передвигаемся и наши политологи, эксперты и журналисты вполне вписываются в формат международных критериев. Очень жаль, что азербайджанцы ни в самой России, ни за ее пределами не научились интегрироваться в социум. Причем надо учесть, что это происходит не только в России.
Боюсь, что при такой недальновидной политике в области сотрудничества с Россией на уровне создания пула экспертов и журналистов хотя бы в такие важные периоды как выборы, мы не скоро убедим соседей, что «пересели на мерседесы». О том, как проводятся выборы, как формируется стратегия и почему именно так, а не иначе, нужно доносить до российской общественности через политиков и экспертов, потому что, в отличие от Азербайджана, в России все-таки общество иногда возмущается. А когда оно возмущается, то первыми под удар попадаем мы: на рынках, в магазинах, в метро и т.д., потому как в других приличных местах нас пока нет, а если и есть отдельные личности, то они как-то старательно скрывают место дислокации.
Парадоксально, но факт, наша хваленая толерантность направлена на всех вокруг, но не на свой народ. Мы быстро ассимилируемся, но практически никогда не можем грамотно интегрироваться. У нас всегда крайности, либо раствориться в среде, куда жизнь закинула, взять фамилию Путин (реальный факт, азербайджанец в России поменял фамилию на «Путин», был репортаж по НТВ), или же закрыться в своем мирке и как тот журналист, быть таким «самодостаточным», что нет желания даже попытаться въехать в процесс, происходящий в стране пребывания.
Азербайджан за этот срок правления президента сделал серьезный рывок, в области экономики, социального сектора, международного сотрудничества.
Евровидение, Танцевальное Евровидение, Олимпийские игры и т.д. Реверансы международных организаций. Далеко ходить не надо, недавний пример, связанный с войной в Осетии, показал дальновидность политики официального Баку, как это не признать? Чего добилась, к примеру, Украина своей минутной славой и категоричностью?
Много трудностей и проблем игнорировать нельзя, но отмечать позитив нынче как-то не модно, однако с Азербайджаном стали считаться на мировых площадках. Но почему об этом знаем только мы сами?
Что касается бесконечной критики в адрес правительства и президента, особенно в преддверии выборов. Безусловно, критика – это важно и отчасти полезно, но когда конструктивно и по существу. Есть немало примеров, когда оппозиция сотрудничает с правительством по ряду вопросов, старается поменять ситуацию в стране, сделать лучше для народа. Оппозиция - это не тогда, когда против всех и всего, оппозиция - это когда есть альтернативный план действия, разработанный с учетом реалий. Сомневаюсь, что в Баку он у кого-то есть.
Есть такое понятие, как доказательная медицина - назначили больному операцию, сделали снимок «до», прооперировали, сделали «после». Если есть улучшение – значит, операция была проведена не зря и деньги затрачены не впустую. Но никто же не делает так - давайте хирурга в сторону, приведем другого, малоизвестного не очень еще опытного, пусть оперирует, а там уж как получится, будет хорошо, значит хороший хирург, ну плохо, так значит, не справился.
Так и со страной - надо сравнить, что было «до» и «после», а доводить до абсурда разговорами о том, что могло бы быть лучше, глупо, может и могло, а может - нет. Страна - механизм сложный, в конце концов, у каждого народа своя история.
А то получается, как в анекдоте про Чингиз-хана. Раз у кого-то получается, то давай за ноги тянуть, а нет чтоб взять пример с наших соседей и подсобить, может, и не придется оправдывать тогда действия малограмотных журналистов.
Саадат Кадырова, независимый корреспондент, политолог, Россия, Москва
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора