Российский эксперт: «В 2009 году цена нефти может упасть ниже $40 за баррель»

Главное снижение мировых цен на нефть еще не произошло: оно только подготовляется текущим развитием глобального кризиса, считают в Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) России.
Как передает 1news.az со ссылкой на российские СМИ, эксперты ИГСО пришли к выводу, что в результате существенного сокращения объемов промышленного производства на планете, стоимость барреля нефти способна к началу 2009 года опуститься до $40-50. При этом для экономики России такое удешевление углеводородов чревато тяжелыми последствиями: высока вероятность резкого ускорения кризисных процессов в отечественном хозяйстве, предупреждают аналитики.
По оценке политиков и большинства экспертов цена барреля нефти до конца 2008 года должна была достичь $200. При ограниченности возможностей увеличения добычи, повышенный спрос на углеводороды должен был подталкивать цены вверх. Министерство финансов РФ считало снижение стоимости нефти возможным не ранее 2011-2012 гг. Подчеркивалось, что даже в отдаленной перспективе ожидать существенного удешевления углеводородов не приходится. Вопреки прогнозам нефть начала быстро дешеветь. В августе баррель упал ниже $115, к концу сентября опустился к $90.
Падение цен на нефть привело к изменению оценок выдаваемых российскими аналитиками. «Как только нефть начала дешеветь, популярным сделалось утверждение, что снижение стоимости углеводородов положительно отразится на мировой экономике, прежде всего на хозяйстве США. Пусть нефть немного подешевела, в результате Россия только выиграет - говорят многие аналитики. Однако в расчет совершенно не принимается причина падения цены на нефть. Она состоит в кризисном сокращении потребления», - отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.
Вопреки ожиданиям, мировой экономический кризис не завершился в течение лета. «Кризис развивается, а это гарантированно влечет за собой новое падение цен на нефть. Как только мировая индустрия перейдет к существенному сокращению производимой продукции, падение углеводородов ускорится. Это обернется новыми инфляционными скачками и ростом безработицы, что еще более подтолкнет стоимость нефти вниз», - считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его оценке, цена барреля нефти к началу 2009 года может опуститься до $40-50, а в перспективе, под давлением кризиса углеводороды способны подешеветь еще более, дойдя до $20 за баррель.
Эксперты отмечают, что в условиях нового обрушения нефтяных цен, экономику России ожидает глубокий кризис: проблемы в банковской сфере и индустрии, рост инфляции и ослабление внутреннего рынка. Уже при снижении стоимости углеводородов до $70-80 за баррель сырьевые монополии могут потерять способность стабильно платить по долгам. Правительство окажется вынужденно снижать налоги в условиях сокращения бюджетных поступлений и увеличивать расходы, констатируют аналитики.
А.С.