Первые отголоски армянской пропаганды после президентских выборов в США | 1news.az | Новости
Точка зрения

Первые отголоски армянской пропаганды после президентских выборов в США

11:12 - 07 / 11 / 2008
Первые отголоски армянской пропаганды после президентских выборов в США

За всю свою историю, впервые избрав президентом афроамериканца, США еще раз продемонстрировали всему миру свой имидж одной из самых демократических стран планеты.

Хотя серьезные сдвиги в вопросе соблюдения прав афроамериканцев в США произошли немногим более сорока лет тому назад, непрерывное развитие и укрепление демократических принципов в стране в конечном итоге привело к тому, что американское общество сегодня оказалось готовым избрать президентом чернокожего претендента Б.Обаму. Но это вовсе не означает, что во внешнеполитической деятельности США руководствуются  также исключительно рамками демократических принципов и международных правовых норм. Тут, скорее всего, они стараются создать своего рода симбиоз, состоящий из нескольких компонентов: демократические принципы, международные правовые нормы, внутренняя и внешняя политическая конъюнктура, геополитическая целесообразность и др. При формировании такого симбиоза определяющие роли принадлежат лоббистским силам, которые оказывают серьезное влияние на принятие важных решений в американском Конгрессе и в стенах президентской администрации США.

Да и во внутриполитических вопросах в США лоббистские силы играют существенную роль. Особую активность они демонстрируют в ходе  выборов в американский Конгресс и президента США. Выдвинувшаяся за последние 15-20 лет в мире на вторые позиции (по своей мощи) армянская диаспора не составляет исключение в этом вопросе. Уже давно армянское лобби США свою поддержку, оказываемую тому или иному претенденту, выдвинувшему свою кандидатуру в американский Конгресс и на пост президента США, непосредственно привязывает к его отношению признания «армянского геноцида». Только при положительной реакции на данный вопрос этих кандидатов армянская диаспора США прилагает неимоверные усилия для финансовой и моральной поддержки конкретного лица в ходе предвыборной кампании. Более того, с момента получения независимости Армения ставит следующее непременное условие перед США: послом США в Армении может стать тот дипломат, который  обязательно  признает факт «геноцида армян».

И надо признать, что и армянской диаспоре, и Армении пока это удается. Последние президентские выборы в США в этом плане тоже не стали исключением. Получив от претендента на президентский пост Б.Обамы (кандидата от Демократической партии) заверение в том, что он во время своего президентства приложит все усилия для признания «армянского геноцида»  со стороны США, Армянский национальный комитет Америки (ANCA) активно включился в процесс поддержки его кандидатуры на пост президента. В ходе своей предвыборной кампании Б.Обама, несколько раз касаясь данного вопроса, подтвердил свое обещание, данное армянским «друзьям». За это он получил не только финансовую помощь от ANCA, но и голоса американских избирателей армянского  и определенного количества избирателей  неармянского происхождения. Кстати, проигравший президентские выборы Дж.Маккейн (кандидат от Республиканской партии) стал единственным кандидатом на пост президента США за последние 20 лет, который отказался признать «армянский геноцид». Как известно, после выборов наступает время отрабатывать долги, т.е. выполнения предвыборных обещаний. Если даже выигравший в силу тех или иных обстоятельств не торопится сделать этот шаг, то кредиторы живо напоминают ему данные обещания в ходе предвыборной борьбы.

Такую простую истину Б.Обаме еще раз  напомнил председатель ANCA К.Хачикян : «Между двумя кандидатами, имевшими совершенно различные взгляды на армянский вопрос, была тяжелая борьба. Я горжусь нашей ролью в этих выборах. Мы поддержали Б.Обаму в январе, когда он боролся за выставление кандидатуры, и с тех пор работали с ним, пока он не был избран президентом. Мы просто не смогли уже смириться с тем, чтобы последующие четыре года США продолжали проводить антиармянскую политику. Новоизбранный президент поддерживает армянский вопрос, он обещал признать «армянский геноцид», выбрал проармянского вице-президента. Приблизился тот день, когда американский президент положит конец веку соучастию США Турции, отказывающейся признать «геноцид».

С завтрашнего дня начнется давление турецкого правительства. Но я уверен, что вы не потерпите этого. Поэтому я прошу у вас финансовой поддержки. Пожалуйста, выделите средства для нашей борьбы с атаками Турции. Каждый доллар, который вы выделите, поможет сломать турецкую кампанию и приблизить признание США «геноцида армян».  Яснее не скажешь.

Откровенно говоря, Б.Обаме, как президенту единственной  супердержавы  мира, не позавидуешь. Трудное ему наследство досталось: мировой финансовый кризис, изнурительные  и дорогостоящие войны в Ираке и Афганистане, спад экономики США, десятитриллионный внешний и внутренний долг, все более ужесточающаяся внешнеполитическая риторика Москвы, борьба с Россией за укрепление геополитического влияния на постсоветском пространстве, все более усиливающийся Китай. И тут все время тебе будут напоминать о предвыборном обещании признать «армянский геноцид». Не секрет, что для Б.Обамы приоритетными направлениями будут вышеуказанные вопросы. Но интересно, насколько он готов выполнить собственное обещание, взятое на себя  перед  армянской диаспорой в США? Не секрет, что в ходе предвыборной кампании можно сделать популистские заявления в гонке за голосами избирателей. Но real-politik диктует свои условия. Турция является слишком серьезным стратегическим союзником США в регионе, чтобы так просто сдавать ее интересы. Именно поэтому многие эксперты, политики мирового масштаба и официальные лица скептически относятся к осуществлению такого сценария со стороны США. Даже замминистра иностранных дел Армении А. Киракосян считает, что пока трудно сказать,  выполнит ли Б.Обама свое обещание и признает «геноцид армян» после избрания на пост президента США.

Никоим образом не ставя под сомнение эти утверждения, все-таки, думаю, что не стоит слишком утрированно подходить к данному вопросу. В прошлом году Палата представителей (нижняя палата Конгресса США, где большинство принадлежит демократам) высказалась за признание «армянского геноцида». Но бушевская администрация (республиканская) своевременно заблокировала этот вопрос. Тогда и турецкой дипломатии пришлось изрядно попотеть. Сегодня в обеих палатах Конгресса США Демократическая партия имеет большинство. А Демократическая партия, в отличие от Республиканской, отличается более проармянской позицией. Хотелось бы напомнить об одном существенном факте. Любимой темой партии демократов США являются вопросы о соблюдении прав человека, свободы слова и митингов, недопустимости насилия.

Но, как ни странно, после мартовских событий в текущем году в Армении критика в адрес нынешних армянских властей из лагеря республиканцев США звучала  жестче, чем из стана демократов, что можно объяснить  их явной проармянской позицией. Хотя  президент Армении С.Саркисян в США воспринимается как ставленник Москвы.  Если учесть, что американские демократы занимают более жесткую позицию при общении с Россией, чем республиканцы, то слишком лояльное их отношение к ставленнику Москвы в Армении не может не подтолкнуть к определенным выводам. Теперь вдобавок к тому в Конгрессе США преобладают демократы, и в Белом доме воцарится проармянский дуэт Обама-Байден (президент и вице-президент).

Так что риск признания «армянского геноцида» со стороны США резко возрастает. Данный вопрос также может превратиться в предмет торга между Вашингтоном и Ереваном в вопросе вывода Армении из-под патроната России. Симпатизирующие армянам американские демократы с таким же успехом могут превратить этот вопрос в инструмент политического шантажа Турции, чтобы добиться от нее существенных уступок в деле разблокирования армяно-турецкой границы, заставив Анкару не связывать этот вопрос с Нагорно-Карабахским конфликтом. Эксплуатируя тему «армянского геноцида», тандем Вашингтон-Ереван может также попытаться нейтрализовать старания Анкары активно включиться в процесс мирного урегулирования Нагорно-Карабахской проблемы. Все эти моменты могут сильно осложнить положение Азербайджана. Но и на Азербайджан может быть оказано сильное давление со стороны новой демократической вашингтонской администрации. «Проморгав» явные перекосы нынешних властей Армении в сфере демократических преобразований и соблюдения прав человека, американские демократы, применяя двойные стандарты, могут сделать из мухи слона в этих областях в Азербайджане. Кстати, недавнее решение азербайджанских властей о прекращении доступа западных радиостанций в национальные эфирные частоты может сослужить плохую службу Азербайджану в этом вопросе. Также предполагаю, что США увеличат финансовую подпитку Армении, о чем в своем обращении к Б.Обаме упоминает К.Хачикян. Азербайджану же придется надолго забыть об аннулировании несправедливой по отношению к нему 907-й поправки.

Очень хотелось бы надеяться на несбыточность этих пессимистических предположений. Время все расставит по своим местам. Тем более что  есть и моменты, внушающие оптимизм. По информации некоторых СМИ, на пост госсекретаря может быть назначен Р.Лугар, который отличается трезвым подходом к межгосударственным отношениям  США с Азербайджаном и Турцией. Он дает очень высокую оценку стратегическому партнерству и союзничеству США с этими странами, и хорошо понимает их важную роль в регионе. Вообще он является одним из немногих трезвомыслящих американских политиков, которые прекрасно разбираются во всех тонкостях геополитической ситуации, сложившейся в Южно-Кавказском регионе. Еще один момент. Несмотря на большинство демократов в Конгрессе США, на последних выборах в Конгресс некоторые ярые проамрянские конгрессмены из числа демократов были забаллотированы.

Впрочем, во все эти моменты внесет ясность состав новой президентской администрации США. Все зависит от того, какими министрами и помощниками окружит себя новоиспеченный  президент США Б.Обама. Но Азербайджан и Турция, не дожидаясь этого момента, уже сегодня должны, объединив все свои дипломатические и диаспоральные возможности и ресурсы, выступить единым фронтом против происков Армении и армянской зарубежной диаспоры. В этом плане  визит президента Азербайджана И.Алиева в братскую Турцию, который завершился вчера, может сыграть очень важную роль.

Сахиль Искандеров, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
5471

Последние новости

Все новости

1news TV