Каким видится мир после избрания Обамы?
С избранием Барака Обамы демократы практически завершили победное шествие по всем ветвям власти в Соединенных Штатах. Им теперь принадлежит и Палата представителей, и Сенат и, наконец, Белый дом. Теперь любой закон в Штатах будет утверждаться «на ура».
Победа Барака Обамы и поражение Джона Маккейна объективно были предопределены итогами правления Джорджа Буша. В целом для США они оказались довольно плачевными. Несмотря на первоначальные успехи в борьбе с мировым терроризмом и проведение антитеррористических операций в Ираке и Афганистане, эти победы оказались «пирровыми». В результате мировая конъюнктура оказалась явно не на стороне США: в мире подорвано доверие к их ценностям и идеологическим приоритетам, потери в «горячих точках» привели к росту внутриполитических протестных настроений, финансовый кризис нанес удар по авторитету Соединенных Штатов как гаранта мировой экономической стабильности. В этих условиях «лозунги обновления» Обамы оказались гораздо более действенными по сравнению с «лозунгами консервации» Маккейна.
Но очевидно и другое. США пребывают сейчас в столь тяжелом социальном и финансовом кризисе, что новой администрации придется вводить систему чрезвычайного управления. Администрация Барака Обамы и демократический контроль над обеими палатами американского народного системопредставительства – это, в какой-то мере, демократическая диктатура. Видимо, не все до конца понимают всей глубины и полноты того кризиса, который на самом деле поразил Америку, раз такие чрезвычайные меры получили согласие не только демократических, но и республиканских элит.
В предвыборных речах Обама в основном говорил о внутренней политике. Во внешней политике его четкость заявлений касалась только вывода американских войск из Ирака. Поспешный же вывод американской армии по сценарию Обамы может привести к созданию трех государств на территории Ирака и серьезнейшей дестабилизации, потому что создание курдского государства со столицей в Мосуле, как только американцы уйдут из Ирака, - это тот самый случай, который сразу может привести к перераспределению силового баланса, кстати, и на Кавказе и Ближнем Востоке.
Что касается самой избирательной кампании Обамы, то она была исключительно удачной. Не только личность Обамы смотрелась адекватнее Маккейна и других кандидатов, но и вся кампания была выстроена намного лучше. Под конец возникало ощущение, что Маккейн уже движется по инерции, в его кампании хотя и были отдельные удачи, связанные, например, с водопроводчиком Джо, но было очевидно, что он проигрывал. Кроме того, к кампании Обамы подключились и республиканцы – например, его открыто поддержал бывший госсекретарь США Колин Пауэлл. К кампании Обамы, как это ни печально звучит, подключился даже рок. Уход из жизни его бабушки тоже определённым образом послужил его победе.
Очень важные факторы в прошедшей кампании - война в Ираке, война в Афганистане и финансовый кризис. Агрессивность Маккейна в этих обстоятельствах серьезно ему повредила. Обычные американцы не понимали, почему он предпочитает говорить о таких непонятных материях, как Грузия и выдвигать лозунг «я - грузин» в разгар финансового кризиса, когда американская экономика находится в таком сложном положении. Это все выглядело крайне сомнительно. Кандидат в вице-президенты Сара Пейлин усугубила это странное впечатление, проявив элементарное незнание географии, начав говорить о необходимости обороны Аляски.
Все перечисленные факторы, вне сомнения, стали основными в успехе Обамы. В этой ситуации даже цвет кожи оказался не так существенен, как набор этих моментов. Америка устала от непонятной конфронтационности, от того, что ее интересы часто подменяются интересами разного рода лобби и этнических меньшинств, которые определяют во многом курс США по поводу Китая, России, Ближнего Востока. Американцы предпочли спокойного, рассудительного, выглядящего примерным ученым интеллектуала из Чикаго бывшему узнику вьетнамских лагерей, который до сих пор будто пытается выиграть войну, которую Америка проиграла много лет назад.
К тому же в Америке действительно появилась потребность в обновлении политики. Некоторый застой в американской жизни и торжество консервативных ценностей потерпело фиаско, иллюстрацией чего стало в том числе и ухудшение экономических показателей. К тому же кампания Обамы была более яркой, креативной, более эмоциональной и в конечном счете - более удачной.
Акцент кампании Обамы на внутриполитические и внутриэкономические темы в сочетании с вышеперечисленными факторами сделал его победу абсолютно закономерной. Дополнительную, но немаловажную роль сыграла и общемировая тенденция развития как сетевых структур, так и политической коммуникации в Интернете. Сетевые структуры оказались способными собрать огромное количество средств на кампанию Обамы, и именно мощная сетевая структура обеспечила ему победу над Хиллари Клинтон в праймериз.
Чего следует ожидать после избрания Обамы? Думается, что в первую очередь изменится риторика. В повестку дня будут «вброшены» новые темы. Возможно, изменения риторики будут связаны в том числе с отходом от односторонности во внешней политике. Америка, скорее всего, попытается представить себя в роли лидера глобальных инициатив преимущественно гуманитарного характера. Обама, возможно, попытается собрать рассыпающийся сейчас мир с помощью таких глобальных инициатив «спасения человечества» от разного рода бедствий. Во всяком случае все те, кто пишет сейчас о change (это главный лозунг Обамы), имеют в виду нечто подобное.
Что касается вопроса признания так называемого «геноцида 1915 года», то, во-первых, предвыборные обещания не всегда совпадают с реальными политическими шагами избранных президентов США, во-вторых, в связи с предстоящим выводом американских войск из Ирака Обаме вряд ли захочется портить отношения с Турцией. И, наконец, последнее. Порою формальные признания в политике делаются отнюдь не потому, что те или иные лидеры искренне убеждены в этом. Просто существуют формальности, которые они не могут обойти. Но это вовсе не значит, что за всем этим последуют какие-то дополнительные шаги. Не будем забывать - в окружении Обамы есть видные трезвомыслящие политики-прагматики, такие как Збигнев Бжезинский и другие. Что касается азербайджано-американских отношений, то радикальных изменений здесь произойти не должно. Это связано как с многовекторным и сбалансированным курсом внешней политики Азербайджана, так и значительными интересами американской администрации в нашем регионе. Правда, в прошлом президенты-демократы в своих программах нередко выдвигали на первый план вопросы защиты так называемых «малых народов и этносов». Но сегодняшние геополитические реалии диктуют иные ценности. Они связаны прежде всего с вопросами территориальной целостности государств и соблюдением норм международного права. Очень хочется надеяться, что после событий в августе этого года на Южном Кавказе в Вашингтоне это хорошо понимают.
Трудно судить об изменениях в американской внутриэкономической политике, которые произойдут с приходом Обамы, но полагаю, что произойдет неизбежный отказ от налоговой политики, характерной для эпохи Буша. С большой вероятностью будут проведены меры по увеличению налогообложения – чтобы изменить ситуацию с бюджетным дефицитом. Теневой стороной этих изменений может стать все большее сближение государства и бизнеса. На фоне социальных и либеральных лозунгов может произойти олигархизация американской политической системы.
В целом во внешней политике следует ожидать изменений на ближневосточном и иранском направлении. Практически очевидно, что может наступить «разрядка» с Ираном, что вкупе с изменениями в ближневосточной политике осложнит отношения США с Израилем. Эти осложнения теоретически могут быть компенсированы, например, атакой на Сирию.
Определенное потепление может наступить и в российско-американских отношениях.
Приход к власти в США Обамы и его администрации дает некоторым российским экспертам возможность надеяться на позитивные изменения в важных военно-политических вопросах этих отношений. В этой сфере накопилось много проблем. Очень остро стоит вопрос о сохранении вообще режима ограничения и сокращения вооружений, прежде всего стратегических. Дошло до того, что страны практически стояли на грани ликвидации такого режима.
Все это тесно связано с проблемой нераспространения ядерного оружия и в целом оружия массового поражения. Если не будет достигнуто серьезного прогресса в отношениях между США и Россией, то вряд ли можно ожидать и серьезных результатов в области нераспространения ядерного оружия. А эта проблема становится все более и более актуальной – есть по-прежнему проблемы и с Ираном, и с Северной Кореей. И в целом ряде других стран проявляется явный интерес к проблеме обладания собственным ядерным потенциалом.
Однако не следует забывать и том, что демократы-президенты в Штатах были разные. Можно вспомнить и Кеннеди, который отстоял интересы США в период кубинского кризиса, и Клинтона, который начал военную операцию против Югославии, и, наконец, такого как Картер, при котором Соединенные Штаты практически потеряли Иран.
Во всем остальном, я убежден, Барак Обама будет строго придерживаться национальных интересов своей страны. И это, пожалуй, главное, что объединяет всех американских президентов. Независимо от их партийной принадлежности.
Фикрет Садыхов, политолог
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора.