Грузия: можно ли поверить в то, что настало время перемен? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Грузия: можно ли поверить в то, что настало время перемен?

12:26 - 11 / 11 / 2008
Грузия: можно ли поверить в то, что настало время перемен?

На первый взгляд, неспособность оппозиции в прошлую пятницу собрать столь же огромную толпу, которая собралась на улицах Тбилиси 7 ноября прошлого года, стала хорошей новостью для президента Михаила Саакашвили.

В прошлом году его режим смог удержаться только благодаря использованию всех возможных средств подавления массовых беспорядков, от суперсовременной аппаратуры для воздействия на людей сигналами ультранизкой частоты, до распыления в рядах демонстрантов доброго старого слезоточивого газа и обработки полицейскими дубинками тех, кто не пожелал прислушаться к увещеваниям сил правопорядка. Повторение демонстрации в нынешнем году, но уже без актов насилия и столь массового участия населения, выглядело значительно лучше для президента Грузии, а возможно, даже для страны в целом.

В последний год в Грузии произошло очень много важных событий. Ни одно из них не было хорошим.

Год тому назад, спустя четыре года после того, как в результате так называемой «Революции роз» режим Саакашвили пришел к власти на волне обещаний покончить с нищетой и коррупцией, в народе преобладало чувство разочарования, вызванное нарастающими экономическими трудностями, и чувство возмущения, вызванное коррупцией и фаворитизмом клана приближенных Саакашвили. Сегодня его бывшие сторонники возглавляют движение за перемены, выступая против президента, которого в западных средствах массовой информации (СМИ) по-прежнему рисуют как образцового демократа и экономического реформатора.

Прошлогодняя демонстрация породила цикл нарастающей напряженности, которая 8 августа 2008 года вылилась в безрассудное нападение Грузии на Южную Осетию. В то время г-н Саакашвили, очевидно, считал, что при любом исходе войны его собственные позиции будут укреплены. Либо его нападение увенчается успехом, и тогда он станет героем национального воссоединения, либо, если военная операция провалится, его оппонентов можно будет обвинить в том, что они осуждают его из страха быть обвиненными в поддержке мятежников и России.

В краткосрочной перспективе, несмотря на унизительное поражение грузинской армии в августе, расчеты Саакашвили, кажется, оправдались. Но всякий, кто способен ощущать вибрации Вашингтона, обнаружил бы глубокое недовольство действиями американского протеже, который позволил себе создать очередной кризис в отношениях Восток-Запад, несмотря на публичную критику России в стиле «холодной» войны. По мере того как нарастали свидетельства того, что утверждения Грузии относительно того, кто сделал первый выстрел, опровергаются западными членами находящихся в стране наблюдательных миссий ООН и ОБСЕ, Саакашвили должен был заметить зловещий отказ Дэна Фрида, который в Государственном департаменте США отвечает за революции "народной власти", поддержать грузинскую позицию.

С 1980-х годов г-н Фрид ищет и растит сначала антисоветских, а позже антироссийских будущих лидеров. Саакашвили казался самой яркой звездой в его конюшне. Его беглый английский и умение вести себя с представителями СМИ сделали его любимчиком таких медиаорганизаций, как CNN и BBC. Но все это ударило ему в голову.

В то же время во внутренней грузинской политике Саакашвили оказался неспособным работать в составе команды. Быть может, грузинские политические деятели сами слишком склонны к тому, чтобы быть деспотичными, и в силу этого не могут создать эффективный кабинет. Но после ноября 2003 года Саакашвили публично рассорился со своими ближайшими союзниками по «Революции роз».

Разумеется, активистов «Революции роз» едва можно было назвать образцами преданности. Все они были протеже человека, которого они отстранили от власти в 2003 году – Эдуарда Шеварднадзе. Он не только назначил Мишу Саакашвили на его первый в жизни министерский пост; его протеже были и другие главные участники «Революции роз», например, первый премьер-министр в кабинете Саакашвили Зураб Жвания и спикер парламента Нино Бурджанидзе.

Несмотря на то, что в ноябре 2003 года западные СМИ называли членов нового режима молодыми революционерами, решившими порвать с прошлым, в действительности это был мятеж политических детей Шеварднадзе.

Этот урок не прошел даром для Саакашвили. Будучи президентом Грузии, он в последний год с небольшим, когда нарастало разочарование его режимом, снова и снова перетасовывал политическую карточную колоду в Тбилиси; его реальной целью было помешать любому вероятному сопернику укрепиться в структуре власти и приобрести положение, которое позволило бы ему свергнуть президента.

Сегодня бывшие товарищи таятся в ожидании момента, когда им представится шанс нанести удар по Саакашвили. В ссылке во Франции находится бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который своими обвинениями в коррупции и даже в убийстве вызвал политический кризис в Грузии в 2007 году. Бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили тоже входит в грузинскую оппозиционную структуру «Французские связи». Нино Бурджанидзе, оставаясь на родине, ждет возможности снова сыграть ту роль, которую она сыграла в 2003 году.

В прошлую пятницу демонстранты в Тбилиси несли баннеры, призывающие Барака Обаму вмешаться в дела Грузии. Всем известно, что патронаж или, по крайней мере, молчаливое согласие США играет важную роль в любом сценарии смены правящего режима в Грузии. Но для Вашингтона было бы слишком унизительным поддержать перед передающими на весь мир телекамерами народное восстание против Саакашвили. Скорее, США устроил бы дворцовый переворот.

Фактически, апатия рядовых грузин способствует организации государственного переворота с участием приближенных к президенту лиц, потому что в этом случае не появится признаков выхода ситуации из-под контроля. Это может приободрить заговорщиков внутри режима Саакашвили или тех оппозиционных лидеров, которые имеют отличные связи со службами безопасности. Никому из соперников Саакашвили не нужно народное восстание, как не нужно оно и посольству США в этой стране. Кто знает, к чему оно приведет? Саакашвили был бы наивным, если бы посчитал, что спокойствие на улицах является свидетельством стабильности его режима. Всякий, кто помнит Тбилиси в начале ноября 2003 года, обнаружит все ту же усталость и очевидную апатию накануне наступления еще одной нищенской зимы. К концу того ноября утративший благорасположение Запада Шеварднадзе уже находился в отставке, свергнутый своими бывшими политическими учениками под приветственные возгласы его спонсоров сроде Джеймса Бейкера и Джорджа Сороса. Тогда были в моде массовые выступления, и люди, соответственно, высыпали на улицы, чтобы отпраздновать падение Шеварднадзе.

Судьба Шеварднадзе должна напомнить Саакашвили, что звание любимца Вашингтона дается не пожизненно. Запад переменчив. Он постоянно ищет следующего фаворита, особенно если нынешний проявляет чрезмерную самостоятельность и проводит политику, не консультируясь с Белым домом. Тихое смещение режима Саакашвили более вероятно, чем «живой репортаж» CNN. Но станет ли замена Саакашвили на какого-нибудь экс-министра реальной переменой или просто еще одним поворотом в цикле загнивания Грузии?

Марк Алмонд - преподаватель истории в Колледже Ориель (Оксфорд, Англия) и приват-доцент кафедры международных отношений в Университете Билькент (Анкара, Турция)

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2116

Последние новости

Все новости

1news TV