Философы СНГ встретились спустя 25 лет
В Москве завершила свою работу научная конференция философов СНГ «Философия и демократия в современном мире. Актуальные проблемы гуманитарного сотрудничества».
Ее участники из восьми стран приняли заключительный документ, в котором, в частности, говорится о необходимости «активно расширять общее цивилизационное и гуманитарное пространство».
Как сообщил 1news.az пресс-секретарь Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Александр Калугин, встреча директоров и ведущих ученых из философских исследовательских центров Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, Украины и Таджикистана состоялась впервые за последние 25 лет при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
В рамках конференции состоялись дискуссии «Демократия, плюрализм, философия», «Существуют ли национальные типы демократии? Опыт стран Содружества», «Философия и образы будущего с позиций общего прошлого». Также были обсуждены вопросы развития философии на постсоветском пространстве.
В заключительном документе, принятом по итогам конференции, говорится о необходимости «всемерно содействовать развитию научных, образовательных и культурных связей», «содействовать в разработке и согласовании мер для поддержания этнической, культурной и языковой самобытности, развития и взаимообогащения культур народов», «осуществлять историко-философские исследования досоветского и советского периодов развития».
В документе также отмечается важность «создания информационных баз данных для совместной научной, образовательной и культурной деятельности», в также оказания взаимной поддержки в подготовке философских кадров.
Участники конференции выступили с инициативой учреждения форума для регулярного проведения аналогичных встреч поочередно в каждой из стран-участниц нынешней конференции, открытого для философов других стран, а также с предложением организации международных школ молодого философа.
Б.Б.