Обзор газет: Что думают о сенсационном заявлении Метью Брайзы политологи и в чем не заинтересована Россия?
Эхо
Не в интересах России
Россия не заинтересована в решении нагорно-карабахского конфликта, если только это решение не будет означать усиление или как минимум не потеря ее влияния в регионе. Об этом заявила политолог Лейла Алиева.
Напомним, что ранее сопредседатель МГ ОБСЕ от США Мэтью Брайза сообщил о том, что в ходе недавнего заседания Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ политическая декларация не была принята, в основном «из-за противодействия со стороны России и необоснованных требований».
По словам Л.Алиевой, официальный Кремль интересует только единоличная роль в разрешении карабахского конфликта. «Россия в очередной раз сама себя дискредитировала», - подчеркнула эксперт. Она сказала, что и в дальнейшем РФ будет медлить с тем, чтобы внести реальный вклад в разрешение данного конфликта. Если после Московской декларации не последуют серьезные шаги со стороны РФ, то другие могут перехватить эту инициативу, и процесс может пойти под другой эгидой
Л.Алиева отметила также, что Мадридские принципы характеризуются тем, что каждый из них как бы подразумевает разночтения в пользу того или иного участника конфликта. Формулировки настолько расплывчаты, что они позволяют двойственную трактовку этих принципов. И только поэтому было достигнуто соглашение по Мадридским принципам, - отметила она. «Переход к конкретике будет означать выявление еще более глубоких противоречий», - резюмировала политолог.
По словам профессора Западного университета, политолога Фикрета Садыхова, Россия не согласилась на принятие политической декларации, потому что она «хочет сохранить монополию на решение этих вопросов, ведущую роль в урегулировании данного конфликта».
«Иногда говорят о «пражских» принципах, порой вспоминают Ки-Уэст. Но каким бы принципом не руководствовались посредники, «мадридским», «пражским», «ки-уэстским», принцип решения должен быть один - в рамках территориальной целостности Азербайджана», - заключил Садыхов.
Шарг
«Жизнь, посвященная народу»
По инициативе Молодежного объединения партии «Ени Азербайджан» (МО ПЕА) 10 декабря в Центре Ататюрка в Азербайджане был проведен «круглый стол» на тему «Жизнь, посвященная народу». Вначале минутой молчания была почтена светлая память общенационального лидера Гейдара Алиева.
В своем выступлении председатель МО Рамиль Гасанов сказал: «Наша цель – донести до молодежи информацию о жизни и деятельности великого лидера, его политическое наследие. Р.Гасанов отметил, что Г.Алиев на протяжении всей своей жизни внимательно относился к молодежи, помогал в решении её проблем.
Затем заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Милли меджлиса Мубариз Гурбанлы рассказал о жизни и деятельности общенационального лидера. Депутат сказал: «Именно благодаря труду и огромному опыту государственности Гейдара Алиева независимость Азербайджана стала вечной и необратимой, наша страна заняла достойное место в мировом сообществе. Гейдар Алиев сумел выработать направления буквально во всех сферах и сегодня азербайджанская политика опирается на принципы, оставленные нам великим лидером»№.
Затем выступили члены Молодежного объединения ПЕА. В выступлениях говорилось о неоценимых заслугах общенационального лидера Гейдара Алиева перед нашим народом.
Бакинский рабочий
Ключ от Кавказа
Как сообщает издание, во влиятельной газете International Herald Tribune опубликована статья председателя американской Организации исполнителей бизнеса по национальной безопасности Стенли Вейса об Азербайджане под заголовком «Ключ от Кавказа». Статья предлагается с сокращениями.
«Добро пожаловать в каспийский «Хьюстон». Посол США в Азербайджане Анн Дерс сказала это, приветствуя в октябре текущего года в Баку американскую делегацию в составе официальных представителей бизнеса.
На встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и на других встречах мы многое узнали об этой стране. Один из американских дипломатов сказал: «Азербайджан является основным центром всех дел, которые мы хотели бы осуществить в этом регионе».
Автор отмечает, что Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. Выражаясь словами министра энергетики США Самуэля Бодмана, ни один из реализуемых в регионе энергетических и коммуникационных проектов невозможен без участия Азербайджана.
В статье подчеркивается, что реализованные по инициативе Азербайджана нефте- и газопроводы, именуемые «Южным коридором», позволяют также поставлять энергоносители Казахстана и Туркменистана через Каспийское море в Турцию, а оттуда – в Европу. Эти экспортные трубопроводы нового поколения интенсифицировали переговоры, связанные с газопроводом Набукко.
Автор пишет, что благодаря активному участию в борьбе с терроризмом, а также отправке миротворцев в Афганистан и Ирак Азербайджан должен находиться на переднем плане в политике Соединенных Штатов на Кавказе.
Администрации Обамы следует придать основательный импульс урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, тормозящего экономическое развитие Азербайджана и региона.
525-ci
В Азербайджане началась кампания по сбору подписей для восстановления пропорциональной избирательной системы
Для восстановления пропорциональной избирательной системы в Азербайджане уже собрано около 1500 подписей избирателей.
«Члены инициативной группы, созданной для восстановления пропорциональной избирательной системы, обратились к 12 различным партиям, и все они поддержали эту инициативу», - сказал член инициативной группы, заместитель председателя Либерально-демократической партии Азербайджана (ЛДПА) Вахид Назаров.
Оппозиционная ЛДПА создала в ноябре инициативную группу по восстановлению пропорциональной избирательной системы, в которую было избрано 55 членов.
Если инициатива партии будет поддержана, около 600 тысяч голосов избирателей будут собраны и представлены в Центральную избирательную комиссию. После утверждения этих подписей ЦИК направит их в Милли меджлис для восстановления пропорциональной избирательной системы.
Несколько депутатов от правящей партии «Ени Азербайджан» также являются сторонниками восстановления пропорциональной избирательной системы.
По словам Назарова, после завершения совещаний в конце декабря будет проведен «круглый стол» с участием политических партий, поддерживающих данную инициативу.
«Мы уже дали старт кампании по сбору подписей. Партии, поддерживающие инициативу, также ведут кампанию по сбору подписей», - сказал Назаров.
По его словам, среди поддерживающих инициативу ЛДПА по восстановлению пропорциональной избирательной системы, есть партии «Мусават», Либеральная, «Адалят», Демократическая.
Напомним, что до 2002 года в Азербайджане парламентские выборы проводились по смешанной избирательной системе - мажоритарной и пропорциональной. Референдум, проведенный в 2002 году в связи с внесением изменений в Конституцию страны, ликвидировал пропорциональную избирательную систему, и выборы стали проводиться полностью по мажоритарной системе.
Зеркало
Информационно-ресурсный центр
На днях в основном здании Азербайджанского университета языков состоялось открытие Информационно-ресурсного центра, созданного в соответствии с мировыми стандартами. Центр состоит из двух этажей, в нем расположено 120 компьютеров с выходом в Интернет, действует большая библиотека с широким выбором книг, как местных, так и зарубежных и т.д. Плюс ко всему, благодаря современной аппаратуре, установленной в комплексе, здесь можно проводить видеоконференции.
Как отмечал ранее в интервью газете ректор Университета языков, депутат Милли Меджлиса, доктор психологических наук, профессор Самед Сеидов, данный центр станет самым большим в стране. «Этот центр - своеобразная библиотека, или портал выхода во внешний мир, где сосредоточено большое количество и литературы, и компьютерной техники, и современных средств связи. Центр позволит не только студентам нашего вуза, но и всем гражданам Азербайджана, интересующимся иностранной литературой, системой образования на Западе и в мире, установлением связей с партнерами на Западе, продолжением учебы, приходить сюда и абсолютно бесплатно работать и пользоваться тем, чем мы на сегодняшний день обладаем».
На церемонии открытия центра С.Сеидов заявил: «Сегодня я с гордостью могу сказать, что наш Информационно-ресурсный центр ничем не уступает подобным комплексам в таких ведущих университетах мира, как Оксфорд или Кембридж. И сегодня этот комплекс по своему содержанию даже превосходит комплексы других стран мира. Главную роль в реализации идеи создания данного центра сыграло государство, президент страны Ильхам Алиев.
Посольство США в Азербайджане и многие университеты этой страны помогали нам в доставке аппаратуры, дарили редкие книги. Очень обогатила наш центр библиотека British Council».
Каспий
Азербайджан намерен развивать собственную ядерную энергетику
Вчера в Баку началась международная конференция на тему «Роль атомной энергии в энергообеспечении в будущем». Мероприятие организовано Институтом радиационных исследований (ИРИ) Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). Как заявил президент НАНА Махмуд Керимов, придается большое значение обсуждениям развития атомной энергетики в Азербайджане. В связи с этим на конференцию представлены для изучения более 30 докладов представителей Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства промышленности и энергетики, ОАО «Азерэнержи» и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Директор ИРИ Адиль Гарибов сказал, что Азербайджан уже получил официальное подтверждение от МАГАТЭ по проекту строительства в стране первого исследовательского ядерного реактора. О ведении строительных работ пока речь не идет, но в структуре уже началось составление обоснования указанного проекта. Около трех лет уйдет на изыскание возможностей и подтверждение потребностей республики в атомном реакторе, безопасности и подготовку его кадрового состава. На подготовительные работы МАГАТЭ выделит 270 тысяч долларов в рамках технического сотрудничества. До начала строительства реактора ИРИ при содействии МАГАТЭ разработают совместный отчет – обоснование, который будет представлен правительству страны
Отметим, что, как предполагается, исследовательский реактор будет расположен в окрестностях Баку, а точнее в Хырдалане. Реактор будет строиться за счет Азербайджана, и по предварительным подсчетам, на эти цели потребуется как минимум 70 млн. манатов (около $86,4млн.).
«При помощи реактора мы ответим на вопрос о продуктивности природных ресурсов Азербайджана, и он будет использоваться для решения других научных и технических проблем», – заключил А.Гарибов.
А с начала 2009 года начнутся работы по проектированию строительства системы радиационной стерилизации. Сам проект также прошел одобрение со стороны МАГАТЭ, которое профинансирует его на 50%. Скоро в Азербайджане продукты и медицинские изделия начнут подвергать радиационной стерилизации для уничтожения содержащихся в них микробов.
M.R.F.