Коллективные силы ОДКБ трещат по швам, не успев выйти из «пеленок» | 1news.az | Новости
В мире

Коллективные силы ОДКБ трещат по швам, не успев выйти из «пеленок»

12:10 - 12 / 02 / 2009
Коллективные силы ОДКБ трещат по швам, не успев выйти из «пеленок»

Уже несколько дней не утихает инцидент на уровне внешнеполитических ведомств России и Беларуси, причиной которого стали разногласия по поводу деятельности недавно созданных коллективных сил оперативного развертывания (КСОР) ОДКБ.

Между Москвой и Минском разгорелся серьезный скандал, после того как выяснилось, что руководство Беларуси не желает разделить с союзниками одну из главных функций КСОР – оперативно направлять свой воинский контингент по заказу Кремля. Для Москвы стало «холодным душем» заявление главы белорусского МИД Сергея Мартынова, сказавшего, что «белорусское законодательство не предусматривает участие белорусских солдат в военных действиях за рубежом». МИД Беларуси заявил, что закон страны будет неукоснительно соблюдаться, а документ ОДКБ по КСОР пока не имеет статуса международного соглашения.

Комментируя этот внешнеполитический инцидент, следует отметить, что в принципе не трудно было ожидать появления проблем между странами-членами ОДКБ в вопросе создания КСОР, поскольку изначально не просматривались общие интересы в этом военно-политическом проекте. Несомненно, что Россия, будучи вдохновителем создания КСОР, рассчитывала посредством подобного воинского контингента решать некоторые свои внешнеполитические вопросы. И несмотря на декларируемую причину создания КСОР как некоего противовеса НАТО, большинство экспертов единодушно говорили, что создаваемая структура в составе ОДКБ может стать своего рода «дубиной» для непослушных Кремлю соседних стран, в первую очередь Украины, Грузии и Азербайджана.

Не секрет, что КСОР, скорее всего, будет выполнять функцию «защиты» непризнанных режимов Южной Осетии и Абхазии. Дело в том, что после августовской российской военной операции в Грузии имиджу России на международной арене был нанесен ощутимый удар, и КСОР по задумке Кремля должен стать структурой, где будет участвовать ряд стран, а значит, они будут нести коллективную ответственность за возможные войсковые операции в непослушных России регионах. И действительно, трудно представить Киргизию, Беларусь или же Узбекистан как инициаторов проведения военной операции. Несомненно, что подобные военные акции будут планироваться в Кремле, а другим членам ОДКБ предоставлена роль послушных исполнителей геополитических игр России.

Подписание договора о создании КСОР было скоропалительным решением, не исходящим из интересов большинства членов ОДКБ. Гипотетически нельзя представить причины, по которым белорусский солдат будет проливать свою кровь в Южной Осетии, Абхазии, Нагорном Карабахе, а тем более где-то на юго-восточных границах стран Центральной Азии.

Напомним, что и другой влиятельный член ОДКБ, Центрально-Азиатский лидер – Узбекистан, тоже добился для себя исключения и оставил при подписании документа о создании КСОР юридическую «лазейку», позволяющую ему не принимать участия в военных операциях вне своей страны. Как и следовало ожидать, никто из стран-членов ОДКБ кроме России и Армении, не заинтересован в реальном функционировании КСОР, но и тут у каждого свои планы по поводу КСОР. Армения надеется использовать КСОР как дополнительный российский щит против Азербайджана и аргумент в Карабахском конфликте, а Россия стремится придать международный статус своим возможным военно-политическим операциям на просторах СНГ, а если конкретнее - на Южном Кавказе и Центральной Азии.

То есть не просматривается в новосозданной структуре ОДКБ (как и в самой организации) никакого общего интереса и практически всех туда Россия затащила силком и угрозами или же обещаниями помочь в решении финансовых проблем. А посему, резюмируя, можно сказать, что КСОР, да и сам ОДКБ как военно-политическая структура, возможно, окажутся еще более «мертворожденным», чем некогда зачатый в Беловежской пуще СНГ.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
1708

Последние новости

Все новости

1news TV