Глава Союза фермеров Азербайджана: «Вопрос создания в стране аграрного банка чрезвычайно актуален» | 1news.az | Новости
Экономика

Глава Союза фермеров Азербайджана: «Вопрос создания в стране аграрного банка чрезвычайно актуален»

10:17 - 19 / 02 / 2009
Глава Союза фермеров Азербайджана: «Вопрос создания в стране аграрного банка чрезвычайно актуален»

Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем Союза фермеров Азербайджана (СФА) Садыхом Муртузаевым

- Прошло уже достаточно много времени с тех пор, как в Азербайджане был дан старт приватизации сельскохозяйственной отрасли. Как чувствуют фермеры себя сегодня?

- Безусловно, правительством Азербайджана уделяется внимание сельскохозяйственной отрасли, которая является одной из приоритетных для развития ненефтяного сектора экономики. В 2007 году вслед за решение правительства о поднятии тарифов на энергоносители Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым был подписан указ «О государственной поддержке производителей сельскохозяйственной продукции». Впервые из госбюджета фермерам была выделена субсидия в размере 80 млн. манатов. Причем, 56 млн. манатов из этой суммы были предназначены в качестве компенсаций подорожавшего топлива и смазочных материалов, 24 млн. манатов - приобретение удобрений со скидкой в 50%. И за каждый гектар пшеничных посевов за счет госбюджета производителям пшеницы выплачивалось 40 манатов. То есть, государство начало стимулирование фермеров на расширение посевов зерновых. 80 млн. манатов, выделенные фермерам в качестве субсидии, обеспечили оплату государством в среднем 50% стоимости используемого топлива и минеральных удобрений.

Однако одними субсидиями дело не ограничивается, и у фермеров существует масса проблем, которые, к сожалению, пока что не нашли своего решения. Государственная поддержка фермерам недостаточна. К примеру, необходимо создать условия для обеспечения фермеров техникой, семенами, удобрениями, гербицидами…

- Но со стороны государства АО «Агролизинг» также выделяются определенные средства, за счет которых приобретаются и передаются в пользование фермерам сельскохозяйственные машины различных видов, минеральные удобрения, технологическое оборудование для перерабатывающих предприятий. Причем часть упомянутой техники произведена на Гянджинском автомобильном заводе…

- Недавно в Азербайджан завезли 1700 голов племенного скота, предназначенных к передаче фермерам в лизинг, и хотя 50% оплаты берет на себя государство, брать в лизинг скот - очень дорогое удовольствие. 7 манатов в месяц на 1 кг живого веса оплатить может далеко не каждый фермер.

- А сельхозтехника?

- В наше объединение обращаются фермеры с одними и теми же проблемами. Во-первых, это неразвитость материально-технической базы, начиная с приобретения качественных семян, удобрений, средств для борьбы с вредителями, заканчивая лизинговой техникой. И дело даже не в нехватке лизинговой техники - в большинстве своем фермеры не могут пользоваться этой техникой, поскольку ее аренда чрезвычайно дорога. При такой постановке вопроса, ни о какой аренде не может идти и речи. Тем более, отечественные фермерские хозяйства нуждаются в малогабаритной – мини-технике, а не в той, что привозит «Агролизинг». Она для большинства фермеров не годна. Причем, техника, которая завозилась в советские времена, оказывается более дееспособной. Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые сельчане обрабатывают сегодня землю на по-старинке, на лошадях.

Плохо дело обстоит и с обеспечением фермерских хозяйств семенами. Недавно в республику привезли 7 тыс. тонн семян, но этот вопрос по-прежнему остается актуальным.

- Сколько фермерских хозяйств насчитывается в Азербайджане?

- Точную цифру я назвать не могу – статистика весьма приблизительна. К примеру, в 2006 году насчитывалось 50 тыс. фермерских хозяйств, и сегодня в СФА зарегистрировано 2500 фермеров. Многие называют себя фермерами, но таковыми, по сути, не являются. Тем более, старое постановление по фермерским хозяйствам, которое оговаривало объединение трех человек и создание хозяйств, почти ликвидировано, а нового постановления пока не существует. Поэтому самая главная проблема, которой сегодня никто не занимается – отсутствие кооперации фермерских хозяйств, которые сегодня разрозненны и малы. Тем более, в большинстве районов работают не фермерские хозяйства, а малые одиночные крестьянские хозяйства. Это малые хозяйства на один или полгектара – даже не хозяйства, а клочки. В связи с отсутствием кооперации невозможна и механизация хозяйств, планировка и рекультивация земель. Так что, несмотря на законы рыночной экономики, когда о централизованном управлении, по идее, не может быть и речи, существующие общественные организации, в том числе и СФА, не могут самостоятельно решить имеющиеся проблемы, и в этой связи поддержка со стороны государства необходима. А для кооперации фермеров необходима специальная государственная поддержка.

- Сегодня спрос на льготные кредиты Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) при Министерстве экономического развития Азербайджана почти вчетверо превышает объем финансирования фонда из госбюджета. При этом в НФПП отмечают, что потребность в увеличении ресурсов фонда, в том числе и для финансирования сельского хозяйства, очень велика. Насколько сегодня эффективны средства НФПП?

- НФПП предоставляет кредиты максимум на 25 тыс. манатов. За эти деньги приобрести технику невозможно. Те средства, что выделяются НФПП, недостаточны, они не удовлетворяют потребности сельхозпроизводителей. Да, кредиты выделяются, и под щадящие условия - на уровне 7% годовых. Но вот к примеру в Дании фермер может получить какой угодно кредит под 1% годовых.

И потом, чиновники не ведут учета, в каком именно размере тот или иной фермер получил кредит. То есть, отсутствует контроль, а, между тем, я хорошо знаком со многими, так называемыми, фермерами, которые тратят полученные средства Бог весть на что, но только не на развитие собственного хозяйства и сельскохозяйственной отрасли страны в целом. А ведь может быть, в ста метрах от этого «хозяйства» функционирует – на самом деле функционирует! – другое фермерское хозяйство, которому эти средства нужны как воздух. Раньше мы вели подготовку бизнес-планов, но ввиду отсутствия кредитной программы большая часть их не была реализована.

На мой взгляд, в стране должна существовать централизованная организация, скажем, Центр по выдаче кредитам сельхозпроизводителям, который и будет оценивать работу тех или иных фермерских хозяйств на местах, выделять средства целенаправленно, из рук в руки.

- В Азербайджане планируется создание универсального частного аграрного банка. Этот вопрос оговаривается в Государственной программе надежного обеспечения населения продовольствием сроком на 2008-2015 гг. Причем свой интерес по созданию такого банка уже выразил ряд международных финансовых организаций. Как вы оцениваете эту инициативу?

- На мой взгляд, вопрос создания в Азербайджане единого сельскохозяйственного банка – структуры, которая непосредственно предоставляла бы комплексные финансовые услуги сельскому хозяйству и предприятиям АПК - чрезвычайно актуален. Кстати, несколько лет назад мы создали Фермерский банк, но в связи с увеличением требований Минфина к уставному капиталу банков мы вынуждены были приостановить его деятельность.    

Если аграрный банк будет финансировать весь цикл аграрного производства, начиная от ирригационной деятельности вплоть до создания сетей реализации продукции, то фермеры получат настоящую поддержку.

- Вы упомянули пути реализации продукции. Неужели в Азербайджане нет рынка сбыта сельхозпродукции?

- Рынок сбыта есть, и спрос у населения на сельхозпродукцию очень высок. В регионах строятся мощные предприятия по переработке продуктов животноводства и растениеводства. Но существуют определенные коммерсанты, которые завозят менее качественную продукцию из-за рубежа и искусственно тормозят реализацию отечественных товаров на внутреннем рынке.

Та же самая ситуация складывается, в частности, с производством табака. Некогда в Азербайджане ежегодно производилось 65 тыс. тонн табака. Сегодня внутренняя потребность страны в табаке составляет 25 тыс. тонн, а производство – 2 тыс. тонн. Поэтому местные табаководы ликвидировали свое производство. В Азербайджане есть около 10 табачных заводов и комбинатов, но работает только один в Баку, да и то не в полную мощность.

- Еще летом прошлого года министр сельского хозяйства Исмет Аббасов призвал фермеров страховать свои хозяйства. И это вполне понятно: природные бедствия, неблагоприятные погодные условия повышают риск в аграрной отрасли. Насколько фермеры активны в данном вопросе?

- Я знаю, что в соответствующем законодательстве доля государства в финансировании страховых взносов в страховании сельского хозяйства увеличилась от 25 до 50%. Однако никакой активности фермеров в данном вопросе не наблюдается, хотя, безусловно, стихийные бедствия наносят значительный урон отдельным сельскохозяйственным отраслям, в связи с чем возникают проблемы с возмещением незастрахованным фермерским хозяйствам понесенного ущерба. Опять-таки, эта инертность связана с отсутствием кооперации фермеров.

Алена Салаева

Поделиться:
2339

Последние новости

Все новости

1news TV