Против кризиса – всем миром
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун улетел вечером 4 марта из США к себе на родину.
В ходе своего двухдневного визита в США он встретился с президентом Бараком Обамой и выступил перед конгрессом. Перед ним стояла крайне сложная задача: в преддверии саммита «большой двадцатки», который состоится в начале апреля в Лондоне, вовлечь США в предпринимаемые странами Евросоюза и Россией совместные усилия по выходу из мирового финансово-экономического кризиса.
Финансовое регулирование надо перевести на глобальный уровень
За пару недель до визита Брауна в Соединенные Штаты ведущие страны ЕС выработали совместную платформу, которую собираются предложить на саммите двадцати наиболее экономически развитых стран в следующем месяце. Ключевой ее пункт – создание глобальной жесткой системы регулирования всех финансовых рынков.
Характерно, что российские лидеры, президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, ранее высказали очень близкую этой позиции ЕС точку зрения. Главная проблема в том, поддержат ли Соединенные Штаты, мировой экономический и финансовый лидер, привыкший действовать самостоятельно, эту инициативу европейцев?
Браун приложил все силы, чтобы убедить американский истеблишмент в насущной необходимости совместных действий с Европой. В среду 4 марта британский премьер выступил перед конгрессом и призвал себе в помощь все свое красноречие.
Он напомнил, что ранее его предшественники Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер, Тони Блэр обращались к Америке в тяжелые времена войн. Из слов Брауна следовало, что его послание, как ни странно, касается гораздо более крупной проблемы. Глобальная экономика впала в кризис, и вся планета подвергается из-за этого намного большей опасности.
По выражению британского премьера, американские законодатели должны использовать момент, возникший в результате прихода к власти Барака Обамы сразу после кредитного кризиса в США и Европе, чтобы придать новые очертания всей мировой банковской системе.
В том числе, необходимо избавиться от теневой банковской системы, существующей в виде оффшорных налоговых убежищ. Причем, совместные усилия всех стран в данном направлении приведут к гораздо большему эффекту, чем разрозненные действия.
Поэтому Браун пытался убедить аудиторию в необходимости создания единой системы глобального финансового регулирования, которая подкрепила бы деятельность таких мощных национальных финансовых регуляторов, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США и Управление финансовой службы Великобритании.
При этом Браун не постеснялся вновь повторить, что неразбериха на финансовых рынках началась с США именно из-за недостатков в их системе регулирования.
Государственное стимулирование – в условиях кризиса необходимо
Британский премьер также вновь повторил свой призыв ко всем правительствам на земном шаре снизить процентные ставки и увеличить бюджетные расходы. По аналогии с очищением мировой финансовой системы, совместные действия стран по стимулированию своих экономик приведут к мультипликативному эффекту.
«Нельзя ожидать от Америки и еще нескольких стран, что они возложат на себя все бремя антикризисных мер в виде снижения процентных ставок и увеличения госрасходов. – подчеркнул Браун. – Мы должны разделить ответственность во всемирном масштабе. Поэтому давайте действовать всем миром в направлении снижения процентных ставок и увеличения масштабов господдержки».
В прошлом месяце администрация Обамы провела закон, предусматривающий самый крупный в истории США пакет антикризисной помощи в размере $787 млрд. Предполагается, что благодаря ему будет воссоздана часть рабочих мест, ликвидированных во время рецессии, и экономика страны начнет расти.
В Великобритании Браун предложил план сокращения налогов и увеличения госрасходов, оцениваемый в $28 млрд. Кроме того, британский премьер, скорее всего, предложит в бюджетном послании в апреле дополнительные меры стимулирования экономики.
Процентные же ставки – в целях стимулирования бизнеса и спасения банковской системы – в США и Великобритании сейчас низки как никогда. Ставка Федеральной резервной системы США составляет – 0,25%, а Банка Англии – 0,5%.
Российское правительство также оказало в конце 2008 года – начале 2009-го года незамедлительную помощь национальной экономике в размере около 2,1 трлн рублей ($58 млрд), как в виде бюджетных вливаний, так и снижения налогов. В то же время ставка рефинансирования Банка России – 13% - остается одной из самых высоких среди развитых стран.
Подобную процентную политику ЦБ РФ объясняет борьбой с инфляцией и валютными спекулянтами, играющими против рубля. Однако после того как станет ясно, что ситуация на отечественном валютном рынке окончательно стабилизировалась, российские власти обещают снижение ставки рефинансирования.
Олег Митяев, экономический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора.