Россия и НАТО: поиск общего языка
Отношения между Россией и блоком НАТО, испортившиеся после кавказской пятидневной войны, начинают возвращаться в нормальное русло. Представители обеих сторон объявили о намерении вернуться к диалогу.
Как именно будут строиться отношения России и НАТО после полугодового перерыва – еще предстоит понять, но уже очевидно, что прежними они не будут. Как сообщает ряд источников «Грузию России не забудут», однако, и Россия точно так же не забудет действия НАТО в период конфликта.
Следует, однако, понимать, что память о Грузии может быть двоякой.
В ряде стран-членов Альянса, особенно вступивших в состав блока недавно, многие по-прежнему обвиняют Россию в агрессии против Грузии. Вместе с тем НАТО в целом и ведущие его члены подходят к вопросу более прагматично. То есть, принимая августовскую ситуацию прошлого года, и реакцию России на нее как факт и исходя в своих действиях из того, что жесткая конфронтация ничего не исправит, а лишь ухудшит взаимоотношения. Поэтому дальше осуждения России за «непропорциональное применение силы» и признание независимости Абхазии и Южной Осетии дело не идет. Вместе с тем, Россия ждет от НАТО признания очевидного факта: кто был тогда реальным агрессором?
Грузинский вопрос ожидаемо станет основным противоречием между Россией и НАТО. Возможно, НАТО поставит вопрос об отмене признания независимости Абхазии и Южной Осетии, однако, не исключено что эта проблема вообще не будет подниматься во избежание осложнений.
Помимо наследия пятидневной войны, России и НАТО придется определять позиции и по целому ряду других вопросов. Прежде всего, это вопросы построения европейской системы безопасности, включая вопросы дальнейшего расширения НАТО (прежде всего за счет бывших советских республик), вопросы баланса обычных вооружений и заключения нового соглашения взамен ДОВСЕ, от выполнения которого ряд стран-членов НАТО уклоняется, в связи с чем Россия и объявила на договор мораторий.
Среди важнейших проблем, требующих обсуждения, находятся и вопросы ядерной безопасности, включая возможное развертывание в Европе третьего позиционного района системы ПРО США и российско-американские переговоры о дальнейшем сокращении стратегических ядерных сил. Особенно актуальным этот вопрос становится, если учесть, что при дальнейшем сокращении стратегических вооружений, ядерные арсеналы европейских стран-членов НАТО (Франции и Великобритании) начинают играть все большую роль в мировом балансе сил, и без регулирования их численности поддержание этого баланса вскоре грозит стать затруднительным.
В списке наиболее животрепещущих проблем в отношениях России и НАТО, естественно, и Афганистан. Натовский транзит через Россию является одной из важнейших артерий, позволяющих альянсу поддерживать боеспособность своих войск на территории этой страны, поэтому обсуждение условий этого транзита, а также вопрос о базах в Средней Азии наверняка станут одними из основных.
В этих вопросах у России и НАТО найдутся как точки соприкосновения, так и противоречия, которые придется решать. Однако есть ряд задач, в решении которых обе стороны могут действовать совместно, не поступаясь своими интересами и не ущемляя чужих.
Прежде всего, это вопросы гуманитарных и миротворческих миссий в ряде регионов мира, таких, как обеспечение безопасности судоходства близ африканского побережья, оказание гуманитарной помощи и посредничество в конфликтах в ряде регионов мира, предотвращение столкновений и происшествий с участием военных кораблей и самолетов, и другие вопросы.
Согласие в решении этих вопросов, позволит России и НАТО лучше понять друг друга и выработать механизмы принятия решений, которые могут в итоге сработать и в более сложных ситуациях.
Илья Крамник, военный обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора.