Иранский вопрос в качестве разменной монеты? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Иранский вопрос в качестве разменной монеты?

10:15 - 09 / 03 / 2009
Иранский вопрос в качестве разменной монеты?

Российское политическое руководство и Запад некоторое время жили в ожидании обнародования внешнеполитического курса новой вашингтонской администрации, вернее, нового президента США Б.Обамы.

В период второго срока президентства Дж.Буша межгосударственные отношения России и США стали носить явно конфронтационный характер. Многие шаги Вашингтона в сфере внешней политики были предприняты в духе гегемонизма, в обход международных структур и без учета геополитических интересов отдельных ведущих мировых держав. Некоторые из этих моментов вызывали недовольство даже в стане стратегических союзников США, не говоря уже о России, которая считает себя вправе вернуться в ряды сильных мира сего.  За последние двадцать лет Россия только и занималась  тем, что воленс-неволенс сдавала свои позиции во всем мире, и при случае не могла должным образом защищать интересы своих союзников. Пользуясь случаем, Запад глубоко внедрился даже в постсоветское пространство, которое Москва считает исключительно зоной своих геополитических интересов. Немаловажную роль в  охлаждении российско-американских отношений сыграл и иранский вопрос, а еще вернее, иранское ядерное досье.

Имеющий древнейшие государственные традиции Иран с некоторых пор ведет активную работу в области создания собственного ядерного оружия, что является причиной серьезного беспокойства со стороны главного стратегического союзника США Израиля. Учитывая неоднократные агрессивные заявления президента Ирана М.Ахмединежата в адрес Израиля, и активную поддержку Тегерана, оказываемую террористическим организациям, орудующим в арабском мире и Афганистане, антииранские позиции Тель-Авива и Вашингтона приобретают естественные контуры. Хотя многие эксперты утверждают, что собственное ядерное оружие Иран в лучшем случае способен создать только к 2013 году, воинственные заявления М.Ахмединежата подталкивают США и Израиль к применению превентивных мер.  Для этого они сплачивают мощный блок единомышленников из числа своих стратегических союзников,  который, почти каждый год, принимает все новые и новые санкции против Ирана, в целях принуждения его к сговорчивости. У этих стран также вызывает недовольство строительство Бушерской АЭС в Иране со стороны России. Нешуточную обеспокоенность у Израиля и Запада вызывает наличие у Ирана тактических ракет средней дальности. Несмотря на то, что до поры до времени этот момент являлся спорным, теперь Иран заявляет о наличии у него  ракеты «Шехаб-3» с дальностью полета до 2000 км. 

Исходя из вышеизложенных фактов, начиная с 2007 года США инициировали принятие нескольких санкций против Ирана в СБ ООН. Хотя многие страны были сторонниками более суровых санкций, жесткая позиция Москвы в этом вопросе до сих пор не позволяет поступить в таком русле. Естественно, что такая позиция России продиктована не только колоссальными экономическими выгодами, которые она получает от сотрудничества с Ираном в области атомной энергетики. Тегеран, являясь стратегическим союзником Москвы, в тандеме с ней успешно блокирует усиление влияния Турции в регионе и мешает превращению ее в сильного лидера исламского мира. Кроме того, исходя из гипотетической угрозы под названием «Южный Азербайджан», Тегеран придерживается проармянской политики в Нагорно-Карабахской проблеме, держа в напряженности Азербайджан. Сегодня  жизнеспособность Армении практически опирается на функционирование нормальных отношений с Ираном, так как единственной «дорогой жизни» для Армении являются открытые границы с Ираном. Не следует упускать из виду и то, что только в результате  совместных усилий России и Ирана до сих пор блокируется определение статуса Каспия. А такая неопределенность является главным препятствием на пути реализации проектов «Набукко» и Транскаспийских, что облегчило бы обретение энергетической независимости европейских стран от России.

Несомненно, что такая ситуация абсолютно не устраивает  ни США, ни Израиль, ни Европу, которые имеют серьезные интересы в Южно-Кавказском и Центрально-Азиатском регионах. А о   Большом Ближнем Востоке разговор вообще особый. Козыряя ядерным досье Ирана и наличием у него ракет средней дальности, примерно полтора года назад Вашингтон заявил о своем намерении разместить системы ПРО в Польше и Чехии в целях предотвращения угроз со стороны Ирана. Сегодня этот вопрос находится практически в стадии решения. Россия сразу после обнародования этого желания США усмотрела в этом вопросе угрозу для собственной безопасности.  Москва уже тогда заявила, что при реализации данного плана со стороны США она разместит ракеты типа «Искандер» в Калининградской области, что будет противовесом американской системе ПРО, размещенной в Польше и Чехии. Тогда же политическое руководство России сделало тактический ход, стараясь уличить вашингтонскую администрацию в неискренности. Москва для предотвращения угрозы ракетного удара со стороны Ирана (о чем беспокоятся США) предложила Вашингтону  совместную эксплуатацию Габалинской РЛС, которую она арендует у Азербайджана.

По логике вещей, такое предложение должно было бы устроить США, которые хотят предотвратить ракетную угрозу со стороны Ирана. Но, как и предполагалось, Вашингтон под разными отговорками отклонил данное предложение. Основным аргументом для отказа у США было утверждение о несоответствии Габалинской РЛС их требованиям, т.е. такие станции являются уже устаревшими. Одним словом, иранский вопрос до сих пор является одним из яблок раздора во взаимоотношениях США и России. Но несколько дней назад с российской стороны прошла информация о том, что США готовы отказаться от размещения систем ПРО в Польше и Чехии взамен на тесное сотрудничество России с ними по иранской проблематике, т.е. в применении жестких (вплоть до военных) санкций против Ирана. Примечательно, что президент России Д.Медведев сразу заявил о неприемлемости таких условий для Москвы, и Россия не намерена превращать иранский вопрос в инструмент политического торга с Западом.

Не менее примечательно то, что Вашингтон устами президента США Б.Обамы со своей стороны опроверг данную информацию. США утверждают, что они никогда не предлагали России такой вариант, и вопрос о размещении американских систем ПРО в Польше и Чехии при любой позиции Москвы по  иранской ядерной и ракетной проблеме будет приведен в исполнение. Да и удивительно было бы, если бы Вашингтон предложил Москве такую сделку. Сегодня  Вашингтон выдвигает на роль лидера арабского мира (а может и всего исламского мира) одного из своих самых верных союзников Саудовскую Аравию, которая призвала арабские страны выработать объединенную арабскую стратегию в отношении ядерных амбиций и вызовов Ирана.

Да, США нуждаются в помощи России для обуздания ядерных амбиций Ирана. Но вряд ли они даже ради этого откажутся от своих планов по системе ПРО в Восточной Европе. Интересно, что США теперь сами начали эксплуатировать тему Габалинский РЛС. Сегодня, чтобы установить полный контроль над Ближним Востоком, и окончательно укрепить свое геополитическое влияние на Южном Кавказе и Центральной Азии, США жизненно необходимо решить иранскую проблему. Но успешное решение этой проблемы для США является прямой угрозой интересам России и потерей для нее сильного стратегического союзника. Поэтому вряд ли Россия  согласится на превращение иранского вопроса в элемент политического торга. Москву в этом вопросе, также и в некоторых проблемах,  вполне устраивает подвешенное состояние. Тем более что периодически со стороны отдельных европейских стран озвучиваются мнения о целесообразности привлечения иранского газа для проекта «Набукко». При малейшей оплошности Москвы в иранском вопросе Тегеран сам может пойти на сближение с Западом, поставив Россию в патовое положение. Вот такой сценарий точно будет смертельным для России. Но патовая ситуация уже сложилась.  Или не было предложения со стороны Вашингтона, которое так решительно отвергла Москва, или же Вашингтон так невнятно сформулировал свое предложение, что Москва не поняла смысл предложенного.

Но, как говаривал старый еврей, что-то точно было. Ведь не бывает дыма без огня. А для установления истины сначала надо ответить на главный вопрос: «Кому выгодно превратить иранский вопрос в разменную монету в большой геополитической игре США-Россия?». Потому что кроме отдельных заинтересованных стран в таком сценарии есть еще и отдельные политические силы и в США, и в России, которые с большим удовольствием играют в эту игру.

Сахиль Искандеров, политолог

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
3271

Последние новости

Все новости

1news TV