Азербайджан - стратегический партнер и союзник США: миф или реальность Пентагона
Соединенные Штаты Америки в своих притязаниях на безраздельное господство проводят глобальную политику диктата, опираясь на свое могущество, которое имеет геополитические, экономические, военные, социальные и культурные основы. США являются мировой державой, лидирующей по многим показателям. Как свидетельствуют данные Института США и Канады, несмотря на переживаемые трудности, американская экономика доминирует в мире.
В прошлом десятилетии главным ее локомотивом стали новейшие информационные технологии. Благодаря этому средние темпы роста американского ВВП составили 3,6% в год, что в полтора раза выше, чем темпы роста мировой экономики. Соединенные Штаты существенно опередили таких конкурентов, как Германия и Япония. Ежегодный прирост внутренних инвестиций достиг в США 7%, в то время как для всего мира он не превышал 3%. При этом США превратились в главный рынок для иностранных инвестиций. В конце 90-х годов американский рынок поглощал свыше 30% глобальных иностранных инвестиций. В результате на долю США приходится 45% капитализации мирового рынка, что в два раза больше доли этой страны в мировом ВВП.
Бюджет Пентагона вырастет за два года почти на 100 млрд. долларов. Нынешняя администрация добивается увеличения военных расходов до 4% ВВП. Во второй половине нынешнего десятилетия этот показатель может увеличиться до 4,5% ВВП. Военные расходы США, составлявшие в 1998 году 260 млрд. долл., в 2003 финансовом году достигнут почти 400 млрд. долл. В результате возникает беспрецедентная в мировой истории ситуация. Сегодня американские военные расходы составляют 40% расходов на оборону всех стран мира. Еще выше американская доля в глобальных расходах на закупку вооружений (около 65%) и на военные НИОКР (примерно 75%). Военные основы могущества США обеспечивают им большие политические (дипломатические), экономические, технологические (благодаря развитию технологий двойного назначения), социальные и иные преимущества.
США являются единственной страной в мире, способной осуществлять глобальное военное вмешательство. Америка имеет военные базы на территории более 30 стран. Пентагон сохраняет 100-тысячные группировки войск в Европе и на Дальнем Востоке, а также создал 50-тысячную группировку в районах Ближнего Востока и Центральной Азии. Эти войска поддерживаются мобильными силами авиации и флота. Кроме того, расположенные на территории США основные силы американской армии могут быть использованы для наращивания войск для ведения крупномасштабной войны в любом районе мира. Благодаря своему подавляющему военному превосходству США способны, даже действуя в одностороннем порядке, уничтожить военные, экономические и политические цели противника, не считаясь при этом с позицией своих союзников.
Если для европейских государств важность Южного Кавказа рассматривалась преимущественно сквозь призму экономических аспектов, а точнее - обеспечения доступа к энергетическим ресурсам Каспийского региона, то для США заинтересованность в регионе ощутимо выходила за рамки только экономической целесообразности. Стратегия национальной безопасности США фиксировала возможность использования каспийской нефти для уменьшения зависимости от ближневосточной. В стратегии также подчеркивается необходимость быстрой разработки и транспортировки огромных нефтегазовых ресурсов Каспия на мировые рынки.
Событием, стимулировавшим восприятие зависимости национальной безопасности США от отношений и процессов, складывающихся в Центральной Евразии, стала террористическая атака 11 сентября 2001 года. Данные трагические события показали уязвимость национальной безопасности США от угроз, прежде всего исходящих из Центральной Евразии. Географические особенности Южного Кавказа и наличие обширных, трудно контролируемых пространств являются классическими условиями для террористических баз. В этом плане фактически неконтролируемые территории Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии представляют исключительно благоприятные возможности для развития и усиления региональной сети террористических организаций.
Паралельно с этим присутствие прямых интересов национальной безопасности США в регионе в значительной степени вытекает из природы американо-иранских отношений в сфере безопасности. Иран рассматривается Вашингтоном как один из спонсоров международного терроризма. Иран уже сегодня обладает серьезным военным и экономическим потенциалом. Это факт, что в значительной степени развитие военных возможностей Ирана основано на продолжающимся военно-техническом сотрудничестве с Россией. Из опубликованных источников спецслужб Израиля, Иран продолжает развивать систему рекет «Шахаб», а также другие ракетные системы с радиусом поражения 3650, 5000 и 10000 км.
Несколько дней назад глава военной разведки Израиля (АМАН) генерал-майор Амос Ядлин заявил, что Исламская Республика Иран уже преодолела технологический порог и может создать ядерную бомбу. По словам Ядлина, в Иране продолжается обогащение урана быстрыми темпами, и скоро Исламская республика увеличит количество низкообогащенного урана на сотни килограммов. Если иранский режим примет решение создать ядерное оружие, то сможет приступить к этому в любой момент.
По мнению исследователей Университета Джонса Хопкинса, один из сценариев, способных стимулировать жизненно важные интересы США в Центральной Евразии, связан с превращением одного из региональных акторов, агрессивно настроенным в отношении США и угрожающим территории США баллистическими ракетами из региона. Не зря, в стратегии национальной безопасности США подчеркивается, что официальный Вашингтон должен быть готов остановить государства-изгои и спонсируемых ими террористов, прежде чем они смогут угрожать использованием оружия массового поражения в отношении США и его союзников.
По мнению ведущего специалиста фонда Heritage Ариэля Коэна, жизненно важные интересы и престиж США в Евразии на кону,эти жизненные интересы включают предотвращение влияния России и Ирана в стратегически важном Кавказском регионе.
Стоит отметить, что для эффективного ослабления амбициозного и милитаристки настороенного Ирана США необходимо стратегическое партнерство с Азербайджаном, Турцией и Грузией. Поддержка и сотрудничество с США, с другой стороны для Азербайджана, Турции и Грузии, во-первых, компенсирует дисбаланс в отношениях с Россией, Ираном и Арменией, и, во-вторых, позволяет регулировать пункты политической уязвимости и способствует решению большого набора общих транснациональных проблем региона.
В этой связи стало известно, что Пентагон разработал план по защите союзников и стратегических партнеров США. Среди стран, которым Пентагон окажет помощь в случае нападения на них извне, оказался и Азербайджан.
По сообщению army.com, план был разработан на базе ВС США «Fort Leavenworth» с участием 900 офицеров высшего и среднего звена американской армии.
По плану Пентагона, американские военные должны оказать помощь Азербайджану в случае нападения на страну с юга и совместно с азербайджанскими военными взять под охрану международные энергетические системы, а также скоординировать свои усилия в других направлениях. Один из разработчиков плана - полковник Марк Форман не стал комментировать, почему разработан план в отношении Азербайджана, но отметил, что во время штабных учений по плану защиты Азербайджана офицеры и сержанты приобрели большой опыт по защите этой страны.
В то же время заместитель командующего войсками США в Европе Чарльз Уолд заявил, что «Пентагон желает, чтобы Россия не протестовала против военного присутствия США в Азербайджане и Грузии». По его словам, «было бы неплохо получить шанс для проведения учений и операций» в этих странах.
Генерал Чарльз Уолд неоднократно бывал в Грузии и Азербайджане и проводил переговоры с руководством этих стран о военном сотрудничестве с США. Сегодня он курирует новую американскую военную инициативу «Шелковый путь» по нераспространению оружия массового уничтожения в государствах Кавказа и Центральной Азии. В этот список конгресс США внес Армению, Азербайджан, Грузию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан. Однако Пентагон главное внимание сосредоточил на Грузии и Азербайджане, что, по мнению экспертов, связано с возможной атакой США на Иран.
Недавно азербайджанские СМИ со ссылкой на канадское издание Cmag сообщили, что США собираются нанести удар по Ирану, и американская администрация уже начала консультации со своими союзниками, в том числе с Азербайджаном. Некоторые газеты со ссылкой на военные источники опубликовали даже план будущего наступления. План военного удара США, цель которого – уничтожение ядерных объектов на территории этого исламского государства и смещение его руководства, разработан Американским комитетом руководителей по Ирану. В этот комитет входят различные американские эксперты, в том числе военные. Разработчики назвали операцию «Иран – стратегический сюрприз». Она предусматривает развертывание американских военных баз в Азербайджане в течение 20 дней. Причем эти мероприятия должны совпасть по времени с ротацией американских войск в Ираке. Затем в течение 30 дней якобы последуют одновременные «точечные» удары с воздуха и операции наземных сил в Иране. Всего в рамках атаки предусмотрено 30 различных акций. В нескольких точках (в Азербайджане, Грузии, Кувейте, Саудовской Аравии, Ираке) будут установлены специальные установки THAAD (высотная зональная защита), которые способны засекать и уничтожать почти на взлете большое количество ракет. Азербайджанские военные эксперты, которых «Эхо» ознакомило с американским планом, сочли его вполне реальным.
Отдельная его тема – участие в нем Азербайджана, которому США отводят ключевую роль в операции. Предполагается, что в ней будут задействованы азербайджанские аэродромы – «Гала» на Абшероне, «Баку-Бина», «Насосный» в Сумгайыте, «Гарачала» в Сальяне, а также гражданские аэропорты в Лянкяране, Кюрдамире, Евлахе, Гяндже, Далляре и Нахчыване. Реальность таких прогнозов подтвердил азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров.
В этой ситуации американцы не могут дать 100-процентную гарантию безопасности Азербайджану в случае войны с Ираном. Поэтому они планируют разместить на полуострове Абшерон специальные противоракетные установки. По данным бакинских СМИ, на азербайджано-иранской границе уже установлено 10 радарных устройств, здесь же базируются 5 вертолетов, которые помогают собирать информацию для США. Уже имеющиеся данные позволяют американцам утверждать, что Тегеран развивает ядерные технологии ускоренными темпами, и к 2006 году Иран будет обладать ядерным оружием. А средства доставки боеголовок у него уже есть, и к 2009 году их станет вдвое больше.
Вопрос состоит в том, какой формат стратегического партнерства выберет Азербайджан. Это покажут время и геополитические особенности региона Южного Кавказа.
Арье Гут, собкор 1news.az в Израиле
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора