Сергей Хрусталев: «Чем больше узнаешь о фотографии, тем больше требований предъявляешь к себе!» /ФОТО/
Сергей Хрусталев не нуждается в особом представлении – его фотопроекты неизменно присутствуют на страницах ведущих изданий. Отличительный почерк Сергея - в своеобразном видении и способности частное сделать общим. Перед объективом Сергея знакомые всем образы и характеры, сохранив свою индивидуальность, предстают в абсолютном freshlook.
– Сергей, насколько я слышал, как правило, у каждого фотографа увлечение фотографией начиналось с фотокамеры, подаренной в детстве. Какая первая камера была у вас?
- Та камера называлась «Этюд», подарили мне ее на день рождения, но в тот же вечер, из любопытства, она была благополучно разобрана.
– А какой фототехникой вы пользуетесь сейчас?
- В основном снимаю на цифровую фотокамеру фирмы «Никон». Цифровая фотокамера очень удобна, можно сразу посмотреть на результат, и если надо, внести коррективы. Но, «для себя», я снимаю только на пленку, у меня несколько пленочных фотокамер, считаю, что оптика фотокамеры - это как кисти художника, каждая рисует по-своему.
– Бывает ли, что снимая «для себя», со съемок вы возвращаетесь, не сделав ни одного кадра?
- Да, бывает. Чем больше узнаешь о фотографии, тем больше требований предъявляешь к себе.
– Какую из ваших фотографий вы считаете лучшей на сегодня?
- Это всегда последняя удачная фотография
– Что нужно знать, чтобы стать фотографом?
- Мне как-то посоветовали, лучший учитель – в библиотеке. Это книги. Конечно, в наш цифровой век фото можно сделать одним нажатием кнопки, не изучая азов фотографии, но, как правило, это фото для семейного альбома, покажи такое фото опытному фотографу, и он найдет массу ошибок. К тому же, чем раньше определишься с жанром в фотографии, тем лучше снимать то, что интересно, и, соответственно, больше об этом читать.
– Я знаю, вы стали фотографировать всего лишь пару лет назад, с чего началась ваша карьера?
- С купленного журнала по фотографии! Затем мне посчастливилось познакомиться с такими замечательными мастерами фотографии, как Рафик Аббасов, Лев Шварц, Юлий Липсиц, Олег Литвин, все они участники легендарного бакинского фотоклуба «Хазар». А через какое-то время я предложил несколько снимков для местной газеты, они подошли под формат издания, мне позвонили и предложили работу.
– Вы напомнили о фотоклубе в Баку, что сейчас объединяет фотографов в Азербайджане?
- Объединение фотографов Азербайджана (смеется). В данный момент объединение открывает свой сайт http://photographer.az, и делает все, чтобы азербайджанская фотография стала известна в мире.
– Участвовали ли вы в конкурсах и выставках?
- Да, конечно. В 2007-ом - коллективная выставка в центре современного искусства «Исчезающий Баку» (Азербайджан), в 2008-ом - Коллективная выставка «Год воды. Экология водных ресурсов» (Грузия), коллективная выставка «Ноев ковчег. Главное» фестиваля «Архстояние-2008» (Россия), Ташкентский Фотобиенале «ТашкентАле», фестиваль «East-West. Tashkent Crossroad»(Узбекистан), в 2009-ом -коллективная выставка «Смена World» (Россия). В 2007 году, подводя итоги года, я получил диплом «Серебренный Аргус» от объединения фотографов Азербайджана.
– С какими издательствами вы сейчас работаете?
- На данный момент - с журналами «Status», «Wоrld of Azerbaijan» и информационным агентством «The First News».
– Как правило, что требуют от фотографа в издательствах?
- Работа должна быть выполнена в срок и качественно.
– Расстаетесь ли вы с камерой в свободное от работы время?
- Очень редко, ведь это не только профессия, но и любимое увлечение.
– Где можно посмотреть на ваши работы?
- По ссылке http://inbaku.photodom.com
Диана Алиева