Два мотора китайского министра
Единственное, что не так насчет доклада по России, который только что предоставила администрации США двухпартийная независимая комиссия – это что он только-только выпущен.
Речь о людях, некоторые из которых недавно посещали Москву – Бренте Скоукрофте, Сьюзен Эйзенхауэр, Дмитрии Саймсе и прочих. Их рекомендации для «новой русской политики» Барака Обамы, может быть, и неплохи, но сколько времени будут еще изучаться в Белом доме? Неизвестно.
Тем временем «новая китайская политика» США несется вперед на всех парах. А за ней – возможно, новая латиноамериканская политика (недавно Барак Обама встречался в Белом доме с президентом Бразилии Хосе Игнасио Лулой, и сказал там много интересного о необходимых переменах на латиноамериканском направлении).
А с Китаем… Посмотрите на два совершенно одинаковых, вроде бы, военных инцидента, случившихся с разницей в восемь лет – и вы увидите, как изменился за это время мир.
Первый произошел в самом начале правления Джорджа Буша, в мае 2001 года, когда китайские истребители посадили на южном острове Хайнань американский разведывательный самолет. Дело было долгое, скандальное, и кончилось тщательно согласованными по формулировкам американскими… нет, не извинениями, а «сожалениями».
Второй инцидент, вроде бы, очень похож на первый. Тоже первые месяцы работы нового президента США. И опять китайские – не самолеты, но небольшие корабли отгоняют подальше от того же острова Хайнань корабль ВМС США Impeccable, который выполнял в международных водах Южно-Китайского моря в 120 километрах к югу от китайского острова Хайнань «исследовательские задачи» - так, по крайней мере, определило их американское военное командование.
Тонкость ситуации состояла в том, что инцидент произошел в исключительно экономической зоне Китая, а США такие зоны не признают. Еще одна тонкость – в самом острове Хайнань, на котором расположена база китайских стратегических подводных лодок. Человек, как известно, очень любопытен, и любопытство у него могут вызывать не сами субмарины или их база, а морское дно у острова. Человеку очень хочется «исследовать», по каким глубинам и мелям пробираются китайские подлодки на базу и от нее.
Но в любом случае говорить не о чем. Инцидент произошел еще 8 марта, последний обмен любезностями между Вашингтоном и Пекином произошел 11 марта, а на начало этой недели уже окончательно ясно, что больше не будет ничего. И если при Буше хайнаньская история показала всему миру, что США уже не могут причинить никакого ущерба Китаю, то нынешний Хайнань-2 показал нечто другое.
Инцидент с кораблем смахнули, как дохлую муху со стола, Барак Обама и оказавшийся в конце прошлой недели в Вашингтоне министр иностранных дел Китая Ян Цзечи. В официальных коммюнике, где перечисляются темы, затронутые на его встрече с Бараком Обамой, цитируется высказывание Обамы о важности «поднятия уровня и интенсивности американо-китайского военного диалога, чтобы избегать в будущем инцидентов».
Вот с этого момента скандал и угас.
Ян Цзечи приехал в Вашингтон вовсе не для урегулирования инцидента с кораблями. То был его запланированный ответный визит по приглашению госсекретаря Хиллари Клинтон, мадам Клинтон только что побывала в Пекине, а китайский министр, в свою очередь, приехал в Вашингтон готовить встречу Барака Обамы и Ху Цзиньтао в Лондоне, в начале апреля, на полях саммита «группы двадцати».
Еще неизвестно, спасет ли мир «двадцатка», но вот то, что кроме нее выявляется еще и «двойка», становится все заметнее. Китайский министр выступил во время своего пятидневного визита в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, где заявил: стратегический фундамент отношений Китая и США – в уникальной ответственности за поддержание международного мира и стабильности. «Даже когда поезд мировой экономики выйдет, наконец, на более гладкие пространства, все равно будет необходимо, чтобы Китай и США, два больших мотора, вместе и постоянно толкали этот поезд вперед».
Апрельский саммит в Лондоне станет место «большой дипломатии» - состоятся встречи Обамы с Дмитрием Медведевым, Ху Цзиньтао, многими другими лидерами, которые хотят и ждут новой внешней политики США. То, что произойдет все это именно на полях экономического саммита, совершенно не случайно. Потому что новая политика США будет основываться на экономических реальностях. И саммит станет для Америки серьезным испытанием.
Пока что было похоже, что главный стержень заседаний «двадцатки» - первое было в ноябре в Вашингтоне – это потеснить США и ограничить их экономическое всевластие. Такова была, по крайней мере, «европейская позиция» на «двадцатке», позиция, к которой, как считалось, тяготеет Россия, еще несколько стран – и Китай. Эта группа предлагала, и сейчас предлагает меры по ограничению доллара как резервной валюты, по укреплению МВФ за счет других (кроме США) акционеров, общее ужесточения контроля за финансистами (по большей части это американцы) и так далее. А США отправляются в Лондон, судя по всему, с другими идеями – договориться о новых совместных вливаниях денег в мировую экономику.
Америке сейчас нужно, чтобы Китай, вторая держава и третья экономика мира, сделал бы хоть пару шагов в сторону американской позиции – и от «европейской». Все прочее, включая отношения с Россией, Бразилией или инциденты с любопытными исследователями морского дна – уже вторично.
Дмитрий Косырев, политический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора