Бизнес призывает «двадцатку» остановить протекционизм | 1news.az | Новости
Точка зрения

Бизнес призывает «двадцатку» остановить протекционизм

03:40 - 20 / 03 / 2009
Бизнес призывает «двадцатку» остановить протекционизм

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун за две недели до саммита «большой двадцатки» собрал в 18 марта в Лондоне конференцию лидеров бизнеса из развитых и развивающихся экономик с целью найти с их помощью ускоренные пути выхода из экономического кризиса.

Это – «мозговой штурм» перед лондонским саммитом группы 20 ведущих экономик мира, где лидеры G20 попытаются выработать совместный план оздоровления мировой финансовой системы и государственного стимулирования экономик. Ранее в Лондоне заседали министры финансов двадцати стран, которые говорили о деньгах. А от бизнес-лидеров Браун услышал призыв к борьбе с протекционизмом, который расцветает бурным цветом в ходе кризиса и препятствует скорейшему выходу из него.

Предложения правительств G20 по выходу из кризиса Следует отметить, что относительно основных направлений выхода из кризиса правительства стран «большой двадцатки», мягко говоря, еше не до конца договорились между собой. Так, практически все выступают за стимулирование национальных экономик за счет средств бюджета. Причем многие из членов G20, включая США, ведущие страны ЕС и Россию, уже произвели огромные бюджетные вливания в свои экономики. Однако расхождения в подходах остаются.

Так, новая администрация президента США Барака Обамы провела закон,  предусматривающий новый громадный пакет антикризисной помощи экономике США в размере почти $800 млрд. Администрация Обамы рассчитывает, что благодаря этому пакету экономика США выберется из рецессии и начнет расти. Но еще больше в США рассчитывают, что одновременно с ними новые антикризисные вливания за счет бюджета произведут и остальные индустриально развитые страны. Тогда, по логике США, эффект от совместных антикризисных мер будет намного больше, и выход из рецессии быстрее. Британия поддерживает эту идею США. Но Германия и Франция уже заявили, что будут сами решать, когда и в каких объемах проводить дополнительные бюджетные вливания. К тому же, по их мнению, надо оценить эффект от уже проведенных мер господдержки экономики.

Не менее сложно обстоит дело с оздоровлением мировой финансовой системы. И Россия, и руководство ЕС выступили за создание единой глобальной системы регулирования всех финансовых рынков. Одна из главных задач новой системы – взять под контроль так называемую «теневую банковскую сферу», существующую в виде офшоров и спекулятивных хедж-фондов. Проблема в том, согласятся ли США, крупнейший финансовый центр мира, с тем, чтобы попасть под контроль единой мировой системы финансового регулирования. С целью убедить США поддержать финансовое регулирование в глобальных масштабах британский премьер Браун в начале этого месяца отправился с визитом в США.

«Британская финансовая революция»

Браун убеждал американского президента и конгрессменов в том, что сейчас возникла уникальная возможность придать новые очертания всей мировой банковской системе. При этом он прибег к американской логике относительно господдержки экономики: совместные усилия всех стран по созданию единой системы регулирования финансовых рынков дадут гораздо больший эффект, чем, разрозненные действия государств в этой сфере.

Причем, по словам Брауна, предполагаемая глобальная система финансового регулирования только бы помогла таким мощным национальным финансовым регуляторам, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США и Управление финансовой службы Великобритании. По странному стечению обстоятельств 18 марта – в тот же день, когда в Лондоне проходила конференция мировых бизнес-лидеров, британские власти обнародовали документ, в котором изложили свои предложения по регулированию финансовых рынков. Управление финансовой службы Великобритании (FSA) отныне намерено регулировать «засекреченные» прежде хедж-фонды и оффшорные налоговые убежища.   

Кроме того, FSA намерено более скрупулезно отслеживать деятельность подразделений иностранных банков в Великобритании, да и за сами британские банки возьмется со  всей строгостью. Теперь суровая рука FSA будет показывать банкам, куда и где им можно инвестировать, как учитывать эти инвестиции, кого назначать руководителями банков и сколько им платить.

Эти предложения FSA – прямой отход от его же мягкой политики финрегулирования, сделавшей в свое время Лондон мировым финансовым центром, поэтому их назвали «британской революцией».  Но чтобы сделать эти предложений всеобъемлющими, необходимо, чтобы финансовые регуляторы Евросоюза и США произвели аналогичные «революции». Именно на это и рассчитывало руководство FSA, вбрасывая свои предложения за две недели до саммита «большой двадцатки».

Предложение глобального бизнеса – остановите протекционизм

Однако главное требование, которое пришлось выслушать 18 марта премьеру Брауну и другим членами британского правительства на встрече с представителями крупнейших лоббистских бизнес-групп  из Аргентины, Австралии, Канады, Китая, Франции, Германии и других стран, - приступить к борьбе с торговым протекционизмом, распространяющимся по миру во время кризиса и еще больше углубляющим его.

Как подчеркивает заместитель директора Конфедерации британской индустрии Джон Кридленд, на встрече в ноябре лидеров G20 они высказались в поддержку свободной торговли и открытых рынков, но с тех пор многие страны на практике отказались от этих обещаний и повернули в сторону экономического национализма.
Так, во Франции президент Николя Саркози, недавний лидер европейской интеграции, пообещал одолжить национальным автогигантам Renault и Peugeot $7,8 млрд только при  условии, что они используют их во Франции, не закроют заводы внутри страны и не сократят французских рабочих. Американские стальные гиганты U.S. Steel и Nucor вместе с профсоюзами под лозунгом «Покупай американское» добились, что многомиллиардный пакет правительственной помощи будет потрачен только на поддержку произведенных в США товаров. 

Представители транснационального капитала на конференции, устроенной британским премьером, сделали все возможное, чтобы борьба с национальным протекционизмом стала одним из главных приоритетов саммита «большой двадцатки» 2 апреля в Лондоне. Как утверждает британское правительство, оно призывает и будет призывать своих коллег не возводить торговых барьеров, защищая национальную промышленность. Дело в том, что взаимное закрытие рынков друг от друга может привести к такой же затяжной депрессии, какая случилась в 1930-е годы.

В самом Соединенном Королевстве – далеко не все в порядке

Безусловно, хозяин саммита G20 британский премьер Браун проявляет такую недюжинную активность, чтобы это мероприятие привело к позитивным результатам и мировая экономика быстрее вышла из кризиса. Но его бурная деятельность, очевидно, вызвана не  только этим. Ситуация в экономике Великобритании становится все хуже, а премьерское кресло под Брауном раскачивается все сильнее.

По данным МВФ, Великобритания – наиболее пострадавшая от кризиса страна в Западной Европе. При этом и выходить из кризиса она будет дольше других. По прогнозам МВФ, падение ВВП Великобритании в 2009 году составит 3,8%. Кроме того, эта страна, вероятно, станет единственной из развитых держав, в которых процесс экономического спада продолжится и в 2010 году, составив 0,2%.

Между тем безработица в Великобритании впервые с 1997 года, т.е. за те 12 лет, что правит Лейбористская партия, превысила 2 млн человек. В феврале же этого года безработица выросла самым быстрым темпом с 1971 года, т.е. за 38 лет, - на 138 400 человек. Таким образом, сейчас перед Брауном маячит перспектива, что к следующим выборам, которые должны состояться до июня 2010 года, безработица в стране достигнет 10%. Последние опросы общественного мнения дают его  конкуренту консерватору Дэвиду Кэмерону преимущество в 16 пунктов.

Олег Митяев, экономический обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора.

Поделиться:
2970

Последние новости

Все новости

1news TV