Еще раз о методах захвата армянами чужих земель… | 1news.az | Новости
В мире

Еще раз о методах захвата армянами чужих земель…

11:20 - 20 / 03 / 2009
Еще раз о методах захвата армянами чужих земель…

Данная публикация, взятая из сборника, выпущенного Национальной академией Грузии, повествует о подрывной деятельности армян среди кавказских народов в период распада Российской империи в начале 20-го века.

Профессор Гурам Манджгаладзе в работе «Военный конфликт между Грузией и Арменией в 1918 году и его сегодняшнее состояние» детально описывает, как использовали армянские дашнаки смутное революционное время для аннексии грузинских и азербайджанских земель.

«В начале XIX века народы Закавказья оказались в составе Российской империи. Длительный период национально-освободительной борьбы завершился в результате развала в 1917 году Российской империи обретением независимости тремя основными населяющими Закавказье народами – грузинским, армянскими и азербайджанским. К сожалению, уже тогда выявились противоречия между ними. В частности, между грузинским и армянским обществами.

Главное место в армяно-грузинских взаимоотношениях занимали территориальные проблемы. Стремление правительства Демократической Республики Грузия в 1918-1920 годах мирными путями разрешить противоречия, связанные с территориальными вопросами, закончилось безрезультатно. Беспочвенные территориальные претензии независимой Армении к Демократической Республике Грузия вызвали армяно-грузинский вооруженный конфликт, в котором преимущество в основном имели грузины и от сокрушительного поражения в котором Армению спасло лишь вмешательство стран Антанты. Ни армяно-грузинская мирная конференция в начале 1919 года, ни Парижская мирная конференция не разрешили существующих между двумя государствами территориальных противоречий. Единственным результатом было создание Антантой на исконно грузинской земле, в Лорийском уезде, т.н. «нейтральной зоны», которая после установления советской власти в 1921 году была передана Армении. Вдохновленная этим успехом Армения на протяжении всего 20-го века пыталась захватить грузинские и азербайджанские территории, что продолжается и по сегодняшний день.

После провозглашения 26 мая 1918 года независимости Грузии, Армянский Национальный Совет, во главе которого стояли дашнаки, 28 мая 1918 года в Тбилиси объявил Армению независимой республикой. В начале июля было создано правительство Армении во главе с Иованесом Каджазнуни, которое впоследствии, вместе с Национальным Советом, перебралось в Ереван. Очевидно, что Армянский Национальный Совет и правительство намеренно задерживали свой переезд в Ереван, поскольку у армянских руководителей, во-первых, имелись претензии на исконно грузинские территории, в том числе и на Тбилиси, а во-вторых, было желание создать антигрузинскую «пятую колонну».  

Поражение России в первой мировой войне, чему в значительной степени способствовала часть лидеров больше большевистской партии во главе с платным агентом Германии А.Парвусом и его «учениками» В.Лениным и Л. Троицким, поставило страны Закавказья в трудное положение. По Брест-Литовскому мирному договору большевики уступили Турции значительную часть Закавказья. В соответствии с подписанным 30 октября 1918 года англо-турецким мирным договором Турция вывела свои войска из занятых в Закавказье территорий. Вместо них в Закавказье вошли английские войска, которые в определенной степени поддерживали претензии Армении. Именно поэтому руководители Армении сочли эту обстановку благоприятной для удовлетворения своих претензий  и 7 декабря 1918 года без объявления войны Армения начала агрессию против Грузии. Вооруженные армянские отряды заняли Санаин и Алаверди, начали грабить железную дорогу и другие объекты. После этого правительство Армении предъявило грузинским властям ультиматум об оставлении ими Ахалкалакского и Борчалинского уездов. Попытка грузинского правительства провести мирные переговоры оказалось безрезультатной.

Правительство Грузии, хоть и с опозданием, однако приняло меры к отражению армянской агрессии, отдало приказ воинским частям и республиканской гвардии освободить самовольно захваченные армянскими войсками территории. 19 декабря начались столкновения. Войска Армении повсюду потерпели поражение. Особенно тяжелое поражение потерпели армяне в бою у Шулавери. Войска Армении начали отход, который перерос в бегство. Именно в это время в конфликт вмешалось командование находящихся в Закавказье английских войск, помощь которых явно спасла Армению от сокрушительного окончательного поражения. После ряда переговоров и соглашений 31 декабря боевые действия по всему фронту были прекращены и продвижение грузинских войск приостановилось.

1 января 1919 года английские войска заняли районы Лоре и Борчало (азербайджанонаселенный район) от станции Айрум до станции Шагали. Эта территория была провозглашена «нейтральной зоной». 9 января 1919 года в Тбилиси открылась грузино-армянская конференция по перемирию, на которой были уточнены условия временного перемирия. Администрация Лорской нейтральной зоны был смешанной, грузино-армянской. Контроль над ней осуществляли английский, а затем американский военный представитель. 22 января 1919 года между Грузией и Арменией был подписан временный договор о перемирии, в соответствии с которым были юридически оформлены достигнутые соглашения – прекращение войны и создание нейтральной зоны Лоре. Было принято решение о том, что грузинская армия остается на том рубеже, который она занимала на 12 часов 31 декабря 1918 года. Очевидно, что территория, которую армяне оспаривали у Грузии, рассматривалась англичанами и французами как часть Грузии. Претензии армянской делегации в отношении Ахалкалакского уезда были отменены английскими и французскими представителями, и этот вопрос был снят с повестки дня. В соответствии с этим решением, Ахалкалакский уезд оставался под юрисдикцией Грузии.

Испытав поражение в войне с Грузией и не сумев дипломатическими путями захватить грузинскую территорию, правительство Армении надеялось добиться этого с помощью победивших великих держав на Парижской мирной конференции. Однако в секретных соглашениях великих держав (Англия, Франция, Россия, США, Италия) нигде не была подержана идея создания «Великой Армении». В ноябре 1920 года, дашнакское правительство подписало с Грузией соглашение, по которому ей временно передавалось право управления нейтральной зоной Лоре. Это было вызвано тем, что в августе 1920 года в Севре был подписан мир между Антантой и Турцией, по которому Армении передавалась часть восточных провинций Анатолии с выходом к Черному морю. Армения начала войну с целью занять эти территории, однако потерпела поражение от кемалистских войск и повернула обратно к границам Грузии.

После поражения в войне с Турцией, 26 ноября 1920, Армения подписала  декларацию, в которой отказывалась от территорий, переданных ей по Севрскому договору. Спустя 3 дня, 29 ноября 1920 года, в Армении была установлена советская власть. Вскоре народный комиссар иностранных дел советской Армении потребовал от правительства Демократической Республики Грузия вывести грузинские войска из района Лоре. На этот раз правительство Армении продолжило борьбу под другим идеологическим флагом.

После установления советской власти, 7 июля 1921 года, пленум Кавбюро принял постановление о передаче советской Армении бывшей нейтральной зоны Лоре. Так от Грузии была оторвана значительная часть ее исторической территории.

Воодушевленные успехом новые руководители Армении попытались усилить старую политику. В 1922 году они представили проект объединения Ахалкалакского и Борчалинского уездов и создания на их основе единой армянской административной единицы, которая в дальнейшем, в перспективе, должна была быть присоединена к Армении. Однако эта попытка в 1923 году закончилась провалом. В том же году в азербайджанском Нагорном Карабахе был создан армянский национальный округ с центром в Ханкенди.

В 30-е годы минувшего столетия Армения продолжала «ползучее» расширение своей территории. В 1929-1930 годах Армении был передан большой кусок азербайджанской территории. Воодушевленные этим армянские большевики попытались сделать следующий шаг в северо-западном, грузинском направлении. Первый секретарь ЦК КП Армении А.Ханжнян потребовал от Л.Берия передать Армении Ахалцихский и Ахалкалакский районы. Ответ был достаточно жестким и закончился трагически: Л.Берия застрелил первого секретаря ЦК КП Армении в своем кабинете.

Тем не менее, в последующие годы существования СССР этнический ареал армян значительно расширился. Особенно привлекало их Черноморское побережье Грузии, в частности, Абхазия. В этих широкомасштабных мероприятиях вместе с руководителями Армении активно участвовала армянская церковь. По традиции, чтобы не смешиваться с местным населением, армяне селились группами, что впоследствии давало основание для перераспределения территорий по этническому принципу. Таким образом, при советском режиме армянам удалось получить значительную часть территорий Грузии и Азербайджана.

Почувствовав приближение распада СССР в конце 80-х годов ХХ столетия, руководители армянских националистических организаций начали составлять планы территориального расширения будущей независимой Армении. Внезапно появилась исчезнувшая в советский период партия «Дашнакцутюн» и другие националистические организации. В 1985 году в столице Греции Афинах собрался ХХIII съезд «Дашнакцутюн». В повестке дня был один вопрос: расширение территории Армении. В силу известных причин турецкого направления на съезде не касались. Съезд предлагал Центру (т.е. Москве), чтобы Армения стала его геополитической опорой в регионе. Лишь один вопрос вызывал разногласия среди делегатов съезда – с какого направления начинать наступление: с северного (Азербайджан) или с западного (Грузия). По итогам голосования с перевесом в один голос было принято решение начать наступление с Карабахского (Азербайджан) направления. Армяне сумели реализовать этот план и заняли не только Карабах, но и прилегающие азербайджанские территории.

Как только у Грузии возникают проблемы во внутренних или внешних взаимоотношениях, в Джавахети тотчас активизируются антигрузинские силы. Правительство Армении не раз заявило, что перед сегодняшними властями Армении не стоит вопрос Джавахетии применительно к территориальному единству Грузии и что они никак не влияют на происходящие здесь события. Да,  сегодня такой вопрос не стоит, но, к сожалению, в Армении все еще есть влиятельные силы, которые завтра могут попытаться реанимировать и решить его по карабахскому сценарию. При этом они связывают определенные надежды с Россией. Россия же, со своей стороны, старается разжечь противоречия и тем самым сохранить для себя определенную опору в Закавказье. Здесь она все более жестко противостоит Азербайджану и особенно Грузии, о чем свидетельствуют события, происходящие в последнее время в России. Однако такая политика ни Армении, ни ее якобы покровителю – России, успеха не принесет. Вероятно, для Армении наилучшим выходом было бы решать вопрос путем добрососедского и конструктивного диалога и переговоров».

Ризван Гусейнов,  Н.Г.

Поделиться:
7446

Последние новости

Кулеба и Мирзоян обсудили делимитацию границ между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 18:05Председатель Сената Малайзии: Бакинский форум играет неоценимую роль в распространении культурной дипломатии между странамиСегодня, 18:00Президент Фонда тюркской культуры и наследия: Планируем восстановить мечеть в селе ГочахмедлиСегодня, 17:43Спикер Милли Меджлиса: Всемирный форум по межкультурному диалогу способствует диалогу и взаимопониманиюСегодня, 17:25Ради мира и безопасности. Глобальные вызовы и успешная модель Азербайджана для диалога культурСегодня, 17:24Мазахир Панахов дал поручение по подготовке к парламентским выборамСегодня, 16:52Рамин Мамедов лишен депутатского мандатаСегодня, 16:50Шушинская декларация религиозных лидеров - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:47Названо число детей в Азербайджане, переданных в приемные семьиСегодня, 16:45В селе Хоровлу строятся 334 дома - ФОТОСегодня, 16:39Жан-Марк Родригес: ООН говорит о принудительной ассимиляции, мы называем это этноцидомСегодня, 16:27В ООН создана рабочая группа по поддержке Азербайджана в процессе COP29Сегодня, 16:25Ильхам Алиев поздравил православных христиан АзербайджанаСегодня, 16:19Главный омбудсмен Турции: С освобождением азербайджанских земель от оккупации в регион пришел мирСегодня, 16:18Ильхам Алиев назначил ректора Азербайджанской государственной морской академииСегодня, 16:17Айгюн Аттар: Материальный ущерб экологии Азербайджана должен быть возмещенСегодня, 16:06У станции метро «Кероглу» создается новый транспортный хаб - КАРТАСегодня, 15:41Состоялся конкурс стартапов и зеленых технологий GreenTech - ФОТОСегодня, 15:40Генсек ООН приедет на СОР29 в БакуСегодня, 15:37Генсек ТЮРКПА: Уверены, что бакинская конференция внесет свой вклад в защиту культурного наследияСегодня, 15:32
Все новости

1news TV