Ариф Юнусов: «Есть простой способ примирения армян и турок» | 1news.az | Новости
Политика

Ариф Юнусов: «Есть простой способ примирения армян и турок»

13:53 - 24 / 04 / 2009
Ариф Юнусов: «Есть простой способ примирения армян и турок»

Не раз, выступая на международных мероприятиях, я доказывал армянам, что события 1915 года в Османской империи юридически никак невозможно квалифицировать как геноцид, сказал политолог, историк Ариф Юнусов.

«Объяснял им, что события в Османской империи не подпадают под конвенцию ООН 1948 года, где ясно сказано, что геноцидом является поголовное истребление на официальном уровне определенного этноса на всей территории страны. То, что произошло с армянами в Османской Турции в период Первой мировой войны, является депортацией и не более того. История любой имперской страны пестрит такими фактами депортации, к примеру, в Советском Союзе были депортированы десятки народов и никто и не думает квалифицировать это как геноцид.

Если изучить материалы по армянскому «геноциду», то выясняется, что все они опираются всего на один источник – записки некоего Антоняна, представившего якобы купленные у какого-то араба документы из архивов Османской империи. Но этот Антонян сразу же прокололся, потому что как только провели первую экспертизу его «документов», выяснилось, что это элементарная дилетантская «подстава». Антонян подделал «документы» Османского архива, но его подвело незнание мусульманского календаря, в результате чего даты на его «документах» не сходятся с реальными временем событий. К тому же его «документы» заполнены неверно, поскольку Антонян не знал формуляров, используемых Османской канцелярией и что самое главное, антоняновские бумаги нигде не зарегистрированы в архивах Османской империи.

А в реальности дело было так: в период тяжелых боев, идущих на территории Османской империи, подвергнувшейся нападению стран Европы и России, вдруг на приграничных с Российской империей границах начинается мятеж армян против Османских властей с целью создания на турецких землях армянского государства. В этой критической ситуации турецкое руководство принимает вполне адекватное решение о переселении армян подальше от линии фронта, из приграничных с Россией вилайетов вглубь Османской империи – в Месопотамию и Сирию. Создаются 8 колонн армян численностью 702 000 человек, которые под наблюдением турецких чиновников движутся на юг, подальше от театра военных действий. Проходя через территории, заселенные курдами, армянские колонны подвергаются нападению курдских вооруженных группировок, мстящих армянам за курдские погромы, устроенные до этого дашнаками в провинции Ван. Сопровождавшие колонны турецкие чиновники и военные не могут полностью оградить армян от нападений курдов и турецкое руководство принимает решение изменить маршрут движения армянских переселенцев, после чего те благополучно доходят до Сирии и Месопотамии. По уточненным данным, число погибших в пути армянских переселенцев составило 300 000 человек.

В 1998 году, в одном из своих интервью, лидер Курдского движения Абдулла Оджалан признал  большую вину и ответственность курдских военных отрядов в резне армян  1915 года. Отмечу, что Османское правительство по горячим следам в 1915 году провело расследование и расстреляло свыше 2000 турецких чиновников и военных, не сумевших предотвратить резню армян. Как можно говорить о «геноциде» армян со стороны Османской империи, если она сама наказывала тех, кто не смог сберечь армянских переселенцев? Абсурд.

Армяне сегодня боятся создания совместной с турками комиссии по расследованию событий 1915 года, потому что понимают, какие серьезные архивные документы предоставит Турция. Ведь армянам нечем крыть, им просто нечего в ответ показать, кроме антоняновских «документов» и показаний свидетелей армянской национальности, которые при проверке оказываются раздутыми и предвзятыми. Я думаю, что армяне должны поступить умнее. Есть простой способ примирения армян и турок. В Лондоне и других европейских городах хранятся архивные документы, где Османское правительство составило список депортированных армян и опись их имущества, чтобы после окончания войны вернуть их на место и компенсировать все потерянное имущество и недвижимость (кстати, это еще одно доказательство того, что Османская империя не желала «геноцида», а заботилась о своих гражданах армянской национальности).

Так вот, вместо того чтобы продвигать признание «геноцида», было бы лучше, если бы армянское лобби отказалось от этой политики и на основе архивных документов обратилось бы к турецкому правительству с предложением выплатить компенсацию потомкам армян, погибших во время событий 1915 года. Я думаю, что это принесло бы больше пользы как простым армянам, так и налаживанию нормальных соседских отношений между Арменией и Турцией», - завершил Юнусов.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
2801

Последние новости

Все новости

1news TV