Stratfor: «Турецко-армянское совместное заявление о нормализации отношений было направлено из Госдепартамента США»

Турция и Армения приняли совместное заявление 22 апреля о том, что два давних недруга нормализуют свои двусторонние отношения, и была определена дорожная карта.
На первый взгляд может показаться, что Турция и Армения готовы отложить в сторону свои разногласия и в конечном итоге достичь дипломатического сближения. Но в действительности это официальное заявление имеет очень мало содержания.
Так считают эксперты американского аналитического центра Stratfor.
Заявление было сделано всего за два дня до годовщины так называемого «геноцида» армян.
Армения, и в частности армянское лобби в Вашингтоне, давят на администрацию США по поводу вопроса так называемого геноцида. Президент США Барак Обама пытается увернуться от дискуссий по поводу так называемого «геноцида», поддержать нормальные отношения с Турцией.
Источники Stratfor в Ереване сообщают, что турецко-армянское совместное заявление было направлено из Госдепартамента США, который хотел бы, чтобы обе стороны сделали позитивное общественное заявление до 24 апреля.
Из-за того, что Турция и Армения могут продемонстрировать определенный прогресс по переговорам между собой, Соединенные Штаты в настоящее время имеют больше возможностей для маневра по вопросу о дебатах о так называемом «геноциде».
Этот прогресс позволяет также турецкому и армянскому правительствам обходить этот вопрос и вести дипломатические переговоры. Несмотря на то, что вопрос дискуссий о так называемом «геноциде» имеет важное значение для Еревана, армянские чиновники не так тверды в вопросе признания, как армянское лобби в Вашингтоне; потому что армянское руководство в Ереване думает о долгосрочных экономических перспективах открытия границы с Турцией.
Тем не менее, Армения не питает никаких иллюзий, что соглашение и дорожная карта фактически приведет Турцию к восстановлению дипломатических отношений с Арменией.
Имеется ряд проблем в этой игре. Самое главное, Азербайджан потребовал от союзника Турции, чтобы та отказывалась подписывать какие-либо сделки с армянами, если Армения не согласится вернуть оккупированные территории Нагорного Карабаха Азербайджану.
Азербайджана пригрозил отправить свой природный газ с месторождения «Шах-Дениз» в Россию, а не на запад через территорию Турции, тем самым лишив Турцию транзитных доходов, если Турция попытается двинуть вперед отношение с Арменией без решения проблемы Нагорного Карабаха.
Турция до сих пор пытается успокоить Баку, сказав, что Анкара выдвинула несколько условий для установления двусторонних отношений с Арменией и одно из них - условие, которое касается урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.
Турция возрождается как региональная сила. В настоящее время турки должны вести эти переговоры под пристальным наблюдением России, но если армяно-турецкая граница откроется, Турция сможет влиять и на Ереван. Это позволит Турции стать единственной крупной державой, которая будет иметь хорошие отношения со всеми тремя странами Южного Кавказа, предоставит Анкаре больше дополнительных возможностей в борьбе с Россией, США, Ираном, Европой и другими игроками, заинтересованными в этом регионе.
В краткосрочной перспективе Турция будет иметь дело с реакцией этнических родственников в Азербайджане. Анкара знает о том, что Баку является естественным союзником Турции, а не Россия, а также о том, что Азербайджан против открытия границ.
Турция по-прежнему серьезно относится к реализации сделки с Арменией, но не собирается спешить. Россияне, тем временем, хотят гарантий от Турции, что Анкара не будет вмешиваться в российские планы по Евразии.
Э.Рустамов.